Одним из громких событий четверга, 15 января стал приезд в суд для дачи показаний по делу о хищениях в ОАО «Оборонсервис» бывшего главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. Дело слушается в Пресненском райсуде Москвы, и Сердюков, по иронии судьбы, выступает по нему главным свидетелем как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.
Следователи, ведущие дело, ранее уже пытались поговорить с экс-министром в своих кабинетах, и вынуждены были признать, что особого результата это не принесло. Бывший глава военного ведомства отделывался короткими односложными ответами, либо вовсе отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую гражданам не свидетельствовать против себя или своих близких. Многие предполагали, что такая же ситуация повторится и на суде. Однако все случилось с точностью до наоборот: Сердюков неожиданно подробно рассказал и о том, как взял на работу Евгению Васильеву, до 2012 года исполнявшую должность главы департамента имущественных отношений Минобороны; о своем отношении к ее профессиональным и деловым качествам, и, наконец, о сделках с активами Минобороны, которые, по заверениям экс-министра, были абсолютно законными.
«Вы поймите, что эти объекты были не нужны»
Сердюкова, - отмечают корреспонденты «Известий», - удалось вызвать на судебное заседание только с третьей попытки. На одно из ранее запланированных заседаний с его участием он не явился, а другое перенес судья.
Основная интрига, разумеется, состояла в том, станет ли экс-министр «топить» свою бывшую подчиненную Васильеву, с которой СМИ и общественность приписывали ему роман, или кого-то из других обвиняемых по делу «Оборонсервиса». Кстати, на сегодняшнем заседании Сердюков и Васильева встретились впервые после 25 октября 2012 года, когда в квартире экс-чиновницы был устроен обыск, в ходе которого оперативники обнаружили в том числе и красные тапочки большого размера, наделавшие впоследствии много шуму.
Адвокаты Васильевой, комментируя приглашение в суд Сердюкова, заявляли, что не боятся его показаний, равно как и слов любых других свидетелей.
Свой рассказ на суде экс-министр начал со знакомства с Васильевой. По его словам, они впервые встретились в 2009 году, когда она выступала на одном из совещаний, где он присутствовал. Ему очень понравился ее доклад; кроме того, он, по его выражению, разглядел в Васильевой «человека с хорошими организационными способностями». В результате он решил пригласить ее на пост главы департамента имущественных отношений.
Находясь на этом посту, Васильева подчинялась лично министру, и в деле продажи объектов Минобороны действовала с его ведома и согласия, - сообщил Сердюков. Делалось это в абсолютно законном порядке, в целях сокращения государственных расходов, - подчеркнул он.
«Зачем министерству совхозы?»
«Вы поймите, что эти институты были не нужны Минобороны. Мы их продали, чтобы избавить государство от лишних расходов, а не потому что кому-то хотелось купить», — заявил он. Продавались, по словам экс-министра, исключительно предприятия, находившиеся на грани банкротства, либо те, в которых ведомство совершенно не нуждалось.
«В первую очередь избавлялись от совхозов, - пояснил он. - Зачем министерству совхозы?».
Аналогичным образом Сердюков отозвался и о предприятии по ремонту танков. Оно демонстрировало неудовлетворительную работу, и было «для минобороны большой обузой», - сообщил он.
К этому экс-министр добавил, что по ходу продаж Минобороны ни разу не получало от правоохранительных органов предупреждений о том, «что мы что-то неправильно делаем».
Следствие, между тем, полагает, что описываемые Сердюковым сделки были незаконными. Имущество армейского ведомства уходило по заниженной стоимости. Ранее следователи высказывали предположение, что экс-министр сам мог стать жертвой обмана и, будучи «введенным подчиненными в заблуждение», ничего не знать об их аферах.
Между тем одна из обвиняемых по делу «Оборонсервиса», бывший гендиректор компании «Мира» Динара Билялова, уже получившая четыре года тюрьмы по приговору суда, заявляла, что именно Сердюков и Васильева оказывали давление на нее и других фигурантов дела, заставляя их давать показания в свою пользу. В связи с этим Биляловой и еще двоим участницам процесса – Екатерине Сметановой и Ларисе Егориной - была предоставлена госзащита.