
В главной части обзора мы подведем итоги традиционного супертурнира, проходившего в Вейк-ан-Зее. В прошлый раз, рассказывая об этом соревновании, я посетовал на отсутствие ощущения праздника, возникающего, когда лидеры мировых шахмат собираются вместе. Потому, дескать, что современные звезды таковыми еще в полной мере не воспринимаются. Вспомнился старый анекдот про фальшивые елочные игрушки (блестят так же, но, в отличие от настоящих, совсем не радуют) — как раз про мои ощущения, тем не менее в тексте я ничего менять не стал. Когда этот же анекдот мне напомнил один из читателей, понял, что с субъективностью, пожалуй, переборщил. Впрочем, я тогда же оговорился, что основные достоинства турнира остаются при нем, и это действительно так. Не разочаровала любителей шахмат и концовка, получив-шаяся такой же бурной и непредсказуемой, как и все соревнование в целом.
Две недели назад мы закончили девятым туром, после которого турнирную таблицу впервые единолично возглавил чемпион мира Доммараджу Гукеш. На пол-очка отставали Нодирбек Абдусатторов и Владимир Федосеев, еще на пол-очка — герой старта Рамешбабу Прагнанандха. В зоне «+1» находились Фабиано Каруана, Алексей Сарана и Вэй И. События последующих трех туров основательно изменили положение дел в лидирующей группе, причем довольно неожиданным образом. Сначала о «неудачниках». Поистине черными эти дни стали для Алексея Сараны, уступившего в трех поединках подряд. Не намного лучше дела обстояли у другого нашего экс-соотечественника, Федосеева, проигравшего подряд две партии. Правда, затем он сумел остановить «падение», взяв верх черными над аутсайдером Максом Вармердамом, в итоге заняв почетное четвертое место. Многие, в том числе и я, надеялись на финишный рывок Каруаны, но, похоже, его окончательно подкосила ничья с Пенталой Харикришной в десятом туре. Затратив огромные усилия, Фабиано все же добился выигранной позиции и одним очень естественным, но, увы, ошибочным ходом все разрушил. Затем последовал зевок в партии с Прагнанандхой, а в заключительном туре у американца, похоже, просто сдали нервы. Некоторые решения Каруаны в поединке против Вармердама (справедливости ради, игравшего в тот день очень здорово) повергли почитателей таланта Фабиано просто в шок. В результате Каруана ушел в минус и понес существенные потери в рейтинге.
Ну а главным бенефициаром отрезка с 10-го по 12-й тур стал, конечно, Прагнанандха, выдавший еще одну серию из трех побед подряд и догнавший перед последним туром, казалось бы, далеко ушедшего вперед Гукеша. У обоих стало по «+5», а тут еще последовал подарок от чуть более старшего товарища по сборной Индии. Арджун Эригайси наконец-то вспомнил, что он четвертый номер мировой классификации, и в отличном стиле обыграл Абдусатторова. Узбекский гроссмейстер после этого вроде бы выпал из борьбы за первое место, ведь его отставание от лидеров составляло уже целое очко. Но в заключительном туре произошли события, на фоне которых упомянутый проигрыш Каруаны Вармердаму стал сущей мелочью. «Озверевший» Эригайси решил не останавливаться и черными играючи разобрался с Гукешем. К 20-му ходу у Арджуна была выигранная позиция, а уже на 31-м чемпион мира сдался. Однако и Прагнанандха не сумел устоять против Винсента Кеймера. Немецкий шахматист создал хоть и не безошибочное, но впечатляющее полотно на тему «преимущество атакующей стороны в окончании с разноцветными слонами при ферзях». К счастью для обоих проигравших лидеров, еще один из их соотечественников, Харикришна, уверенно сделав черными ничью против Абдусатторова, оставил Нодирбека третьим и не дал зацепиться за тай-брейк. Судьба первого места решилась в микроматче, в котором, несмотря на поражение в первой партии, успех сопутствовал Прагнанандхе. Игра обоих индусов на быстром контроле была, прямо скажем, далека от совершенства. В этот момент болельщики Динь Лижэня (да и Каруаны) наверняка вспомнили о так и не состоявшихся тай-брейках их любимцев против Гукеша, которые могли бы перевернуть ход шахматной истории.
Спустя всего неделю сразу пять игроков из Вейк-ан-Зее (Гукеш, Каруана, Абдусатторов, Федосеев и Каймер) переехали в Германию, став участниками очень представительного турнира по шахматам Фишера, дискуссия о статусе которого вызвала очередной раунд противостояния между ФИДЕ и Магнусом Карлсеном. Мы не будем касаться политических тонкостей, а скажем только, что вначале прошел круговой турнир (10 человек) в формате рапида, в котором победу разделили Алиреза Фируджа (Франция) и Жавохир Синдаров (Узбекистан). Первая восьмерка (отпали Левон Аронян (США) и Федосеев) продолжила борьбу уже с классическим контролем по нокаут-системе в формате, принятом в Кубке мира (микроматчи из двух партий и по необходимости — тай-брейк). В полуфинал вышли Карлсен, Каруана, Каймер и Синдаров, обыгравшие, соответственно, Абдусатторова, Гукеша, Фируджу и Накамуру. Окончательные итоги подведем в следующий раз.