Две морковинки несу за зеленый хвостик
Фото: globallookpress.com

С приходом моды на здоровый образ жизни крепнет интерес к так называемым органическим продуктам (био, natural, эко, фитнес...). Продвинутая публика на ходу жует батончики мюсли, запивая их минеральной водой без газа. Но все ли честно в множащихся сейчас торговых сетях, позиционирующих себя как «зеленые»?

А с чем, собственно, едят все эти новомодные био и эко? На сей счет существуют вполне конкретные нормы. Так, в ЕС органической признается продукция, в составе которой содержится не менее 95% сырья, выращенного без применения химии. А что значит «без применения химии»? В первую очередь должна быть чистой земля, на которой выращен урожай или пасется скот. Такому производителю выдается специальный сертификат, свидетельствующий, что в его хозяйстве не обнаружено вредных веществ и прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО.

К вредным веществам относятся нитраты и пестициды, ГМ-удобрения и ГМ-корма, антибиотики, гормоны роста. Не допускается ультразвуковая обработка сырья. Упаковка должна быть экологичной, животные — выпасаться естественным образом, а не ютиться в тесных стойлах и клетках, как это происходит на птицефабриках и промышленных фермах.

Ученые университета из Ньюкасла подсчитали, что органические культуры содержат до 60% больше антиоксидантов, чем неорганические. Продукция, выращенная натуральным способом, содержит больше витаминов, минералов, питательных веществ — очевидный плюс и организму, и окружающей среде. Такие продукты — спасительное средство для больных, они рекомендованы детям, беременным и кормящим матерям, людям с высокой физической нагрузкой и жителям экологически неблагоприятных районов. То есть практически всем жителям планеты Земля. Но разве на всех напасешься?

Четыре главных принципа, декларированные Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), — это здоровье, экология, справедливость и забота. Звучит красиво, но довольно расплывчато. А есть еще жестокая правда жизни. Надо понимать: экологичный товар не может быть дешевым. Для его производства требуется больше ресурсов, объем продукции здесь в разы меньше, а срок годности — куда короче, ведь консерванты не допускаются. Особые условия логистики, дополнительная сертификация — все это также увеличивает конечную стоимость.

Наши власти уверяют, что Россия может стать глобальным поставщиком чистых продуктов для других стран. Может, так оно и есть, но пока до достижения этой цели далеко. Добросовестные, современно мыслящие производители есть и у нас, но шанс нарваться на обманку, особенно в неспециализированных сетях, неизмеримо выше. У нас все еще не вступили в силу законы об органическом производстве и понятия «экологический продукт» юридически просто не существует. Поэтому, с одной стороны, производитель не имеет права так называть свой товар, а с другой — на этикетке могут нарисовать все что угодно.

Например, на видном месте может стоять знак «био», и в таком кефире, вполне вероятно, действительно присутствуют полезные лактобактерии, но это совершенно не означает, что коровы, давшие молоко, вольно паслись на лугах и не напичканы антибиотиками. Пока только пометки «без пестицидов» и «без консервантов» имеют под собой правовой статус и подлежат проверкам. Лишь с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», регламентирующий производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию такой продукции.

Закон, в теории, открывает пути выхода из застоя в сельском хозяйстве, дает привилегии «зеленому» производству, определяет механизмы государственной поддержки передовых технологий. Но до него еще надо дожить. И чем все обернется на практике, пока загадывать трудно.

А пока несколько практических советов, как выбирать органические продукты. Необходимо вникать в маркировки на товаре. Есть несколько популярных знаков: европейские — со звездочками и надписью organic farming и Eurolist, американские — USDA Organic, а также международный — Organic IFOAM. Есть и множество локальных для каждой страны символов, хотя в большинстве случаев это лишь способ поднять цену, тем не менее нужно в них разбираться, чтобы не брать то, что очевидно не стоит запрашиваемых денег.

Предпочитайте специализированные магазины биотоваров, благо их сейчас все больше. Обозначенные сроки годности не должны быть слишком большими — обычно органические продукты питания хранятся не больше недели.

Если в Европе торговая наценка может ограничиваться 20-40%, то у нас она вырастает порой до 600%. Так может быть, стоит потратить чуть больше времени на поиски адекватной местной замены? Кстати, и окружающей среде поможете, ведь дальняя транспортировка тоже создает на нее нагрузку.

Ну и не забывайте о самом надежном источнике качественного продукта — собственной даче. Лучше, чем вы сами, о вас никто не позаботится. Важно только, чтобы поблизости не было вредных производственных выбросов. А так — тяпку в руки, и вперед, к чистой еде!

К праздничному столу магазины предлагают огромный выбор игристого на любой вкус и кошелек

Надежда Гужева
Труд
Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Зашла в винный отдел обыкновенного московского супермаркета — и глаза разбежались от предложений на любой вкус и кошелек к предстоящему новогоднему застолью. Которое, как известно, не бывает без...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?