Инициативы Владимира Путина по укреплению властной вертикали, в частности, касающиеся порядка формирования Совета Федерации, были неоднозначно восприняты некоторыми политиками, а особенно, понятно, - губернаторами. Региональная "вольница" активизировалась в результате недальновидной политики, выражением которой было известное высказывание Бориса Ельцина: "Берите столько полномочий, сколько сможете проглотить". Цель такого хода была понятна - получить максимально возможную политическую поддержку руководителей субъектов Федерации. А на деле это как раз и способствовало ослаблению вертикали власти, управляемости, сепаратистским проявлениям. Эти опасные для целостности страны тенденции проявлялись все более отчетливо.
Сегодня вектор разворачивается на 180 градусов. Если при Борисе Ельцине (особенно на первом этапе) был взят курс, по сути, на "регионализацию" страны, то Владимир Путин в качестве одной из главных задач выдвинул консолидацию общества. В отличие от некоторых "задумавшихся" губернаторов рядовые граждане в большинстве поддерживают усилия президента. Вот что показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26 - 29 мая 2000 года среди взрослого населения. (Данные приводятся в процентах от числа опрошенных.)
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ НАДЕЛИТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРАВОМ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВ РЕГИОНОВ И РАСПУСКАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОНИ ИЗДАЮТ УКАЗЫ И ПРИНИМАЮТ ЗАКОНЫ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?
Определенно положительно и скорее положительно 63
Скорее отрицательно и определенно отрицательно 20
Затруднились ответить 17
ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТ ПОЛУЧИТ ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ПАРЛАМЕНТОМ И ГУБЕРНАТОРАМИ, ОН СОСРЕДОТОЧИТ В СВОИХ РУКАХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННУЮ ВЛАСТЬ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО ПОЙДЕТ ВО БЛАГО ИЛИ ВО ВРЕД РОССИИ?
Определенно во благо и скорее во благо 51
Скорее во вред и определенно во вред 29
Затруднились ответить 20
Второй вопрос был сформулирован, на мой взгляд, не совсем корректно. Ибо о "полном контроле президента над парламентом и губернаторами" речи же нет. Однако половина россиян согласна даже на вариант "неограниченной власти", считая, что это пойдет в нынешней ситуации "во благо России". Тоска по "твердой руке", по решительному "наведению порядка" ощущалась у многих россиян, судя по социологическим опросам, на протяжении всех восьми лет безалаберно-хаотических реформ. Причем с каждым годом, с ростом унизительной бедности массы россиян, сторонников "закручивания гаек" становилось все больше. В основном эти люди, очевидно, не хотят возврата в тоталитарное прошлое (иначе они по-иному голосовали бы на выборах), а ратуют за ужесточение борьбы с коррупцией, воровством, за усиление социальной защиты. Хотя столь массовая готовность согласиться с авторитарными методами управления не может не вызывать серьезной озабоченности, в том числе и у президента. В апреле рекордное большинство граждан (81 процент) заявили интервьюерам ВЦИОМ, что "сейчас для России важнее порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод граждан". Как быстро забываем мы уроки прошлого...
Остается верить, что нынешние власти не допустят отката от демократического пути развития, ибо все другие направления, как показала и наша, и мировая история, ведут в тупик. А укреплять властную вертикаль нужно, это само по себе не вызывает сомнений.