Главная Жизнь 01:01 16 Мая 2003 215
ГОТОВЫ РАБОТАТЬ РУКА ОБ РУКУ
С коллегами из компании "Газ де Франс", одной из крупнейших в своей области в Европе, наших газовиков связывают долгие годы совместной работы. Они стали друг для друга не только достойными доверия и уважения партнерами, но и хорошими друзьями. Об этом, о
Викторов Александр

- В этом году у российских газовиков несколько юбилеев. Недавно они отметили 10-летие Газпрома. И вот еще дата - 30 лет "Газэкспорту", стопроцентной газпромовской "дочке". Разница в возрасте этих родственников может показаться необычной, но в экономике подобное случается...
- Действительно, "дочка" сейчас находится в расцвете сил и у нее множество "детей" - это контракты на поставку природного газа в страны Европы, включая Францию. Причем многие из них в том же возрасте, что и их "матушка". С "Газэкспортом" мы знакомы со дня его основания. В нашей компании есть еще немало людей, которые вели переговоры в Москве на Ленинском проспекте, где тогда размещалась эта внешнеторговая организация. Так что наше знакомство состоялось 30 лет назад, а первые контракты были подписаны в период между 1973 и 1975 годами. 16 мая состоятся юбилейные торжества, многие из нас, работающих в "Газ де Франс", на них приглашены и с удовольствием едут в Москву. У нас всегда были отличные деловые отношения с людьми "Газэкспорта", начиная с его первого руководителя Юрия Барановского вплоть до недавнего времени Юрия Комарова и нынешнего руководителя Александра Медведева. Должен сказать откровенно: с годами российские коллеги стали для нас настоящими друзьями.
Весьма символично, что совсем недавно председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент нашей компании Пьер Гадоннекс подписали в Париже соглашение, которое подтверждает общее стремление продолжать работу, начатую их предшественниками. В этом документе содержатся три основополагающих элемента. Во-первых, там предусматривается ряд мер по адаптации контрактов на поставку газа к новым реалиям, связанным, в частности, с либерализацией европейского газового рынка, а также с его активным развитием. Так что нынешние долгосрочные контракты отличаются от тех, что заключались 30 лет назад. Во-вторых, и это очень важно, мы решили продлить на 7 лет, вплоть до 2015 года включительно, действие основного контракта, который предусматривает ежегодные поставки российского газа в объеме 8 млрд. куб. метров во Францию, что стало практическим выражением взаимной заинтересованности в сотрудничестве. Третий аспект нового соглашения ориентирован на будущее: будет создан координационный комитет, цель которого - определить области, в которых мы могли бы реализовать двусторонние проекты вне рамок отношений "продавец - покупатель". Такой шаг во многом вызван переменами на газовом рынке, директивой ЕС о его либерализации, которые, с одной стороны, диктуют новые "правила игры", а с другой - предоставляют новые возможности. Ими мы, французские и российские газовики, могли бы воспользоваться, работая рука об руку.
- Какие формы, на ваш взгляд, могло бы принять это партнерство?
- Не пытаясь опережать события, скажу лишь, что его некоторые контуры просматриваются в Словакии, когда консорциуму, в который вошли "Газ де Франс", "Рургаз" и Газпром, перешли 49 процентов акций местной газовой компании СПП. Это инвестиционная операция, кстати, самая крупная для "Газ де Франс" вне национальных границ: в нее было вложено свыше одного миллиарда евро. Речь идет об участии в управлении предприятием, которое занимается как транзитом природного газа из России в остальную Европу, так и его распределением в Словакии. Хочу особо подчеркнуть, что этот проект создавался нами с намерением в перспективе превратить его в обширное поле сотрудничества с российскими газовиками. Надеюсь, что так оно и будет. Естественно, мы открыты и для других видов партнерства, включая разработку и добычу "голубого золота", его транспортировку, хранение и реализацию.
- Как известно, в последние годы двумя компаниями были созданы и активно работают несколько совместных предприятий...
- Действительно это так. К примеру, "Экогаз", который занимается энергосберегающими проектами в России. Это предприятие является составной частью другого проекта сотрудничества с Газпромом - с/п "Фрагаз". Его специализация - трейдинговые операции, то есть закупки оборудования для Газпрома и ряда других компаний, а также поставки газа на некоторые рынки. Не исключено, что сфера деятельности этого предприятия может быть расширена. Об этом мы сейчас раздумываем вместе с нашими коллегами из Газпрома.
- Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции на европейском газовом рынке?
- Главная структуральная тенденция - это его рост. По ряду причин спрос на газ в Европе будет расти быстрее, чем на другие энергоносители, в частности, вытесняя уголь и мазут. Чему способствуют, по терминологии экономистов, "фундаментальные элементы". Это обилие запасов газа и их доступность. Если потребитель знает об этом наверняка, то он будет его покупать. Газ - конкурентоспособен по сравнению с другими источниками энергии. И, конечно, обладает явными экологическими преимуществами. К примеру, производные нефти при энергообмене выделяют на 40 процентов больше вредных веществ, чем газ, а уголь - на 80 процентов. Как считают эксперты, добрая половина роста спроса на газ в Европе придется на производство электроэнергии. Уже сейчас в таких странах, как Испания, Италия, где газ в подобных целях мало использовался, идет строительство электростанций, работающих на "голубом топливе". Для того чтобы такая перспектива стала реальностью, необходимы усилия всех газовых компаний.
- Как проходит реализация курса ЕС на либерализацию газового рынка Европы, что стало причиной крупных перемен на нем?
- Первая Директива ЕС действует с 2000 года. Благодаря ей во Франции, к примеру, уже открыто 20 процентов внутреннего газового рынка. Вполне вероятно, что к началу лета будет принята вторая Директива. На этот счет уже есть решение правительств, а затем его обсудит Европейский парламент. Документ предусматривает ускорение либерализации рынка. Это значит, что с июля 2004 года все промышленные, коммерческие и прочие предприятия, за исключением лишь физических лиц, смогут самостоятельно выбирать для себя поставщиков газа. Таким образом, во Франции открытым окажется 65 процентов рынка. В 2007 году процесс будет завершен, и рынок окажется полностью открытым. Одновременно намечено ввести ряд регламентирующих элементов. С одной стороны, они призваны содействовать нормальному функционированию рынка, а с другой, с их помощью утвердят контроль за "правилами игры", которые все обязаны соблюдать. Что изменилось? Необходимость участников газового рынка быть еще более конкурентоспособными, то есть предоставлять клиентам высококачественные услуги по выгодной для них цене. А это значит, что газовым компаниям, нашей в том числе, приходится перестраивать работу во всех звеньях газовой цепи.
- Решение "Газ де Франс" увеличить долю деловой активности вне национальных границ носит тактический или стратегический характер?
- Стратегический. Тому есть ряд объяснений. Первое заключается в том, что наша компания занята в основном в конечных звеньях газовой цепочки - в транспортировке, хранении, распределении, продаже. Мы же хотим, с одной стороны, слегка внедриться в начальные звенья, а именно в производство газа, с другой, расширить наши возможности в конечных звеньях - в сфере услуг, производства электроэнергии, используя природный газ. Мы уже заняты в добыче газа в Англии, Голландии, Норвегии, с недавнего времени интенсивно в Германии. Участвуем в разработке месторождений в Алжире. С другой стороны, европейский газовый рынок все больше становится открытым, а значит, мы можем заняться хорошо знакомым нам делом в других странах континента. Уже сейчас в Берлине мы работаем в качестве компании по распределению газа, наше присутствие на рынке Венгрии, Словакии также весьма заметно. Сегодня половина всех наших инвестиций реализуется за границей.
- Ваша компания, как было недавно объявлено, планирует расширяться. Понятно, что для этого необходимы средства. Откуда вы можете их почерпнуть?
- "Газ де Франс" отличается хорошим самочувствием, финансовым в том числе. Наша деятельность приносит прибыль, что позволяет нормально развиваться. Но для серьезного расширения необходимы дополнительные источники. Какие существуют варианты? Можно, к примеру, увеличить нашу задолженность, но этот путь не самый заманчивый. Вот почему сейчас работаем над проектом, который предусматривает изменение статуса предприятия, а именно перевод его в разряд акционерных обществ, что открыло бы нам доступ к другим формам финансирования. Речь здесь может идти об открытии капитала компании для внешних инвесторов, то есть о притоке средств, которые можно было бы пустить на расширение компании. Конечно, это дело непростое, которое к тому же требует принятия соответствующего закона. Нынешний статус "Газ де Франс", как государственного предприятия, определен законом, и чтобы его изменить, необходим новый закон. Этот проект включен в программу нынешнего правительства, и мы надеемся, что в недалеком будущем он будет реализован.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3559
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3442
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3239
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2700
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2547
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2544
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2460
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2439
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2327
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Американское издание Newsweek пишет, что Украина столкнется с огромными проблемами из-за обновленных дронов «Куб»

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Российские модернизированные ударные беспилотники «Куб» станут большой проблемой для киевского режима. Об этом говорится в публикации Newsweek. «Первая версия "КУБ-БЛА", продемонстрированная в 2019 году, уже имела...

Их сбили российские силы противовоздушной обороны

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции российские силы противовоздушной обороны с 6 по 12 января уничтожили две авиационные управляемые ракеты MALD. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. «Уничтожены 35 реактивных снарядов...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?