Как выбрать «правильный» водонагреватель

Чтобы не зависеть от графика отключений горячей воды, неплохо обзавестись водонагревателем

Виктория Калиневич

Чтобы не зависеть от коммунальных служб, которые летом проводят плановый и внеплановый ремонты, неплохо обзавестись водонагревателем. Наши советы помогут подобрать экономичный прибор, который и работать будет без проблем, и стоить недорого.

Для начала нужно ответить себе на несколько вопросов: есть ли место для установки накопительного нагревателя, который обычно бывает большого размера, каким способом планируется нагревать воду (с помощью электричества или газа)? И самое важное: сколько воды необходимо семье ежедневно?

А теперь подробнее о самых популярных моделях.

Газовый проточный водонагреватель («газовая колонка»)

Они напоминают старые газовые колонки, ведь их основным элементом является горелка. Выбирая такой прибор, обязательно нужно уточнить его мощность. При одновременном пользовании горячей водой в нескольких местах (в ванной и на кухне) потребуется мощный агрегат (24 кВт). Если же такой необходимости нет, достаточно будет прибора средней мощности (18-19 кВт).

Электрический накопительный водонагреватель (бойлер)

Его основное преимущество — экономное энергопотребление. Объем бака обычно бывает от 10 до 300 л, мощность ТЭНа (нагревательный элемент) — от 1,2 до 3 кВт. Для нагрева 10-15-литровых баков понадобится примерно 30-40 минут, для 200-литровых — 5-8 часов. В бойлере вода долго сохраняет тепло благодаря современной теплоизоляции. При выборе накопительного водонагревателя нужно ориентироваться на его емкость. Если объем бака составляет 10-15 л, этой воды хватит только на то, чтобы умыться и помыть руки. Тем же, кто любит поплескаться в душе, нужно покупать прибор объемом не меньше 50 л.

Цена вопроса

Стоят такие модели в зависимости от мощности. Например, газовый проточный нагреватель воды мощностью 17 кВт (производительность 10 л/мин) стоит от 8 тысяч рублей.

Водонагреватель объемом 50 л стоит 6-7 тысяч рублей.

 

Как отметил эксперт, в нём всё сбалансировано: правильные ингредиенты, медленное томление и аккуратное охлаждение

Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с интернет-изданием «Газета.Ru» секретами приготовления холодца. «Для приготовления идеального холодца рекомендуется...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?