Министерство торговли советует сократить на «АвтоВАЗе» половину персонала. Сохранять Тольятти в качестве моногорода в министерстве считают бессмысленным.
Целесообразно сократить персонал «АвтоВАЗа» с 97 тысяч (столько человек будут работать на заводе после сокращения пенсионеров до конца ноября этого года) до 55 тысяч. Такие цифры содержатся в письме заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева.
По мнению министерства, тратить бюджетные деньги на поддержку Тольяттинского автозавода нецелесообразно, лучше сократить 50 тысяч человек и потратить деньги на поддержку и переобучение безработных. Партнерство с Renault также не принесет ощутимой пользы, поскольку концерн не заинтересован в развитии завода: Lada Kalina в
Планы изменились
Сейчас Андрей Дементьев заявляет, что письмо было написано 1 октября, «оно относится к конкретному документу —
По мнению Минпромторга России, выпуск моделей семейства автомобилей на платформах «Калина LowCost» и Renault BО, как это планируется менеджментом завода, крайне рискован, «так как построен на предложении небольшого количества моделей под одним брендом в одном ценовом сегменте, на сильно фрагментированном рынке, что делает заявленный объем продаж — 670 тысяч автомобилей в год — и доходность бизнеса труднодостижимыми».
Поэтому министерство предлагает сделать упор на диверсификацию структуры моногорода и создание новых рабочих мест.
Другими словами, Тольятти не должен быть моногородом, существующим вокруг «АвтоВАЗа». Поэтому планируется создавать условия для того, чтобы как можно больше жителей города занялись малым бизнесом, открыли свое дело. Кроме того, в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров предлагается направлять специалистов на стажировки на зарубежные предприятия, в частности на завод Nissan в Японии, а также на автомобилестроительные предприятия Германии.
Бизнес вместо завода
«Это правильный подход — развивать особую экономическую зону, создать технопарк, диверсифицировать производства. И когда будут созданы новые рабочие места, через пару лет, заниматься изменением численности работников „АвтоВАЗа“. Ну и кроме того, необходимо выводить часть подразделений завода — производство роботов, к примеру, из состава предприятия», — считает заместитель директора агентства «Автостат» Сергей Удалов.
Аналитик автомобильной отрасли компании «Атон» Юрий Матевосов полагает, что «АвтоВАЗ» следует рассматривать как огромную производственную площадку, которую можно использовать как для продолжения производства старой линейки, так и для создания новых автомобилей и для выпуска автокомпонентов.
«Закрыть предприятие неразумно, это огромный производственный комплекс, в дальнейшем развитии которого можно попытаться получить достаточное количество „добавленной стоимости“ при разумном подходе», — считает он.