
Вот уж кому не позавидуешь – это Данилу Лысенко. Едва, еще в юниорском возрасте, вошёл в мировую элиту прыгунов в высоту, он был дисквалифицирован. Нет, в его пробе допинга не находили. Данил из-за сбоев в программе пропустил три пробы по системе АДАМС, а чиновники ВФЛА, пытаясь оправдать самого перспективного российского легкоатлета, не придумали ничего лучшего, как добыть ему «липовую» справку, на которой не смогли даже адрес поликлиники правильно указать.
Вернувшись в большой спорт после четырехлетней дисквалификации, Данил попал на период тотальной дисквалификации сборной России по политическим причинам. Тем не менее, и в такой обстановке, после четырёхлетней изоляции от спорта 25-летний прыгун в высоту показывает лучшие результаты в мире. В конце января на турнире «Битва полов» Лысенко прыгнул на 2 метра 38 сантиметров, а на прошлой неделе на «Русской Зиме» тоже уверенно победил, но с показателем поскромнее – 2.32.
После награждения лидер мирового сезона поговорил с корреспондентом «Труда»:
- Сегодня я «не чувствовал своего прыжка», – рассказал Лысенко нашему корреспонденту. – В некоторых попытках не понимал – что делаю. Насчет покрытия сектора для прыжков в высоту у меня какого-то предпочтения нет. В нынешнем зимнем сезоне ещё участвую в двух турнирах, и надеюсь, адаптация будет лучше. Чемпионат России пройдёт в ЦСКА, где мне покрытие больше нравится, и там я показывал более высокие результаты, чем сегодня. А что сегодня я взял лишь 2.32 после 2.38 двухнедельной давности… Так подобные перепады в результатах у меня и раньше случались. Ничего страшного. Так что в целом, я и результатом 2.32 доволен.
Данил Лысенко после беседы с корреспондентом «Труда»
- А отсутствие сильнейших иностранных соперников?
- Это - не существенный фактор. Илья Иванюк и некоторые другие россияне способны соревноваться со мной на равных и загнать меня на хорошие высоты. Если бы Илья сегодня взял бы 2.32 или 2.34 (а это реальные для него высоты), это и меня бы подстегнуло на борьбу за более сильный результат. Несмотря на то, что мы с ним хорошие друзья и прекрасно относимся друг к другу. Он, в отличие от некоторых других российских же легкоатлетов, в интервью и просто в частных беседах говорил обо мне только позитив. Такое его отношение всегда меня грело. А все мои проблемы, связанные с моим долгим отсутствием, надеюсь, я уже преодолел. За соперниками из других стран слежу, знаю все сильнейшие результаты, показанные на стадионах всего мира.
- Общение с кем-то из них поддерживаете?
- Только с белорусом Максимом Недосековым (двукратный чемпион Европы – TRUD.RU) – он меня ещё в августе поздравил с возвращением из дисквалификации, с хорошим результатом и победой на первом же моем турнире.
- Я сегодня впервые в жизни видел, как в одном и том же секторе прыгают парни и девушки. Причем, сменяя друг друга. И судьи ставили планку то выше сантиметров на 30, то ниже. Вас это не отвлекало?
- Наоборот. Я всегда – специально или непроизвольно – интересуюсь женскими прыжками в высоту. Но если это бывает в разное время или в разных местах, то не всегда удается проследить за всеми нюансами их прыжков. А сегодня я наблюдать во всех деталях, вблизи и с интересом.
- После покорения 2.38 удивила ваша фраза, что вы не хотели прыгать дальше.
- Планку на 2.38 я взял довольно неожиданно для себя. К следующей высоте 2.41 я не был психологически готов. Но Сергей Петрович (Клюгин, олимпийский чемпион 2000 года, нынешний тренер Лысенко – TRUD.RU) мне сказал: «Если хорошо прыгается, то почему бы не попробовать?». Я выполнил 2 попытки, а от третьей отказался. Перед соревнованиями я никогда не думаю – какой результат мне надо показать. На каждую отдельную попытку настраиваюсь отдельно.
- В августе вы говорили, что на тренировках выше 2.22 не поднимаете планку. А сейчас?
- Отрабатываем все элементы прыжка с планкой не выше отметки 2.26. На соревнованиях соответствующая обстановка, многочисленная публика настраивает меня таким образом, что могу прыгнуть выше на 5-10 сантиметров - за счет адреналина. А на «Битве полов» получилось прибавить 12 сантиметров по сравнению с тренировочными прыжками. Но здесь всё индивидуально. У разных прыгунов происходит по-разному. Мне лишь однажды удалось на тренировке преодолеть высоту 2.35 – ещё лет 5 назад, когда тренировался у Загорулько. И тогда же три раза атаковал 2.40 и был близок к успеху. На тот момент личный рекорд был 2.37.
- Перед прыжком на 2.34 вы сами призывали публику хлопать в ладоши. Это помогает?
- Я приучился прыгать в любой ситуации, даже если на дорожке идёт финиш забега, толпа орёт, а на прыгунов публика в данный момент внимания не обращает. А если всё внимание зрителей сосредоточено на нашем секторе, то бывает по-разному. На «Битве полов» перед первой моей попыткой публика дружно хлопала, но я сбил планку. И перед второй я сам попросил тишины, чтобы сосредоточиться. Настрой на прыжки бывает разный – когда больше хочется тишины, а когда шумной поддержки. Заранее сам не знаю – как будет комфортнее. А иногда экспериментирую с этим, сравнивая – когда результат лучше. Единого мнения у меня ещё не сложилось.
- А музыка помогает?
- Во многих странах проводят соревнования в формате «прыжки под музыку». На подобных соревнованиях организаторы заранее просят участников прислать по электронной почте нужные музыкальные треки. Заводные мотивы могут подстегнуть, помочь настроиться. В последнее время я на таких соревнованиях выступаю под песню «Индиго», под неё могу хорошо собраться с мыслями. А пять лет назад за границей я прыгал под современный рэп, но только на русском языке. Под песню «Я хочу летать» в августе 2017 года (сразу после чемпионата мира) в Германии я прыгнул на 2.38 – на личный рекорд. Я думаю, эта музыка мне помогла.
- Когда вы только появились в группе Евгения Загорулько, его старшие ученики говорили: «Этот молодой способен прыгать выше 2.40, но характер слишком мягкий. Это хорошо для семейной жизни, но не для борьбы с разными соперниками» Ситуация изменилась?
- Да, мне тогда было 17 лет, я только приехал на сборы из Бирска в Москву. С тех пор я изменился. Особенно сильно повлияла четырехлетняя дисквалификация. Неприятности закалили духом. В данном случае мне не пришлось специально ни мне над собой работать, ни тренерам. Конечно, родители и жена мне тоже помогли выстоять в самые трудные минуты и вернуться в легкую атлетику.
- Жена ваша спортом не занималась…
- Валерия родом из Подмосковья. Мы знакомы с ней три года, а чуть больше года женаты. Сейчас учится в МГИМО. На любительском уровне занималась фигурным катанием и легкой атлетикой. Увлеклась вокалом – довольно прилично поёт. Очень переживает за мои результаты. Когда есть возможность, приходит на мои тренировки. Весь наш быт подчинила моему тренировочному режиму – правильная диета, сон и всё прочее. Она ездит со мной на все соревнования. Ей очень нравится смотреть. Вникает во все технические детали. На «Русской Зиме» она уже по моему разбегу определяла – возьму ли я высоту или нет. Всегда угадывала. Между попытками я сначала подхожу к Сергею Петровичу, он мне указывает на технические моменты прыжка. А потом к Валерии, она сидит около тренера, обнимает и успокаивает меня. Такое сочетание настраивает наилучшим образом.
- ВФЛА подала заявку на нейтральный статус уже шести российским легкоатлетам…
- Нет, они самостоятельно подавали, платили по 250 долларов. Любой желающий может заполнить заявку и отослать. Я знаю, некоторые ребята заполняли заявки более года назад, и лишь сейчас им пришел положительный ответ. То есть они уже могут поехать на коммерческий турнир, хотя бы в Азии. Или другие регионы, где к россиянам лояльно относятся. Но этот вовсе не означается, что в подобных случаях надо ждать целый год. Могут вынести решение и в течение месяца. Сергей Петрович решил подождать до марта, когда WA примет какие-то решения насчёт россиян, и ситуация лучше определится. Про Азиатские игры пока в кругу спортсменов мы не обсуждали. Информацию об этом я читал и слышал только в СМИ. Если будет возможность поехать туда, постараемся ею воспользоваться. Помимо россиян и белоруса Максима Недосекова, там могут участвовать сильный прыгун есть в Южной Корее У Сан Хёк с личным рекордом 2.36, неплохой японец – на Олимпиаде прыгнул 2.28. В Казахстане и Киргизии осталась добротная школа прыжков в высоту – сильных девочек оттуда я лично знаю, наверняка есть и неплохие парни. Так что конкуренция в моей дисциплине на Азиатских играх будет.