Главная Жизнь 01:01 17 Июля 2003 175
МНЕ НЕ БЫВАЕТ СТРАШНО
Со следующего года суды присяжных будут действовать на всей территории Российской Федерации. Московский областной суд стал первым в нашей стране, где начали работать суды присяжных. С учетом девятилетнего опыта Мособлсуда можно судить о том, нужны ли они
Лескова Наталия

- Светлана Викторовна, именно в вашем учреждении впервые в России начали работать суды присяжных. Вы даже защитили диссертацию на эту тему. Надежды оправдались или проблем оказалось больше, чем вы ожидали?
- Мои надежды оправдались. Только в таком суде правильно выдерживаются функции сторон, выносится более трезвое, продуманное и объективное решение. На судью теперь нет смысла оказывать давление, потому что решение принимает не он, а присяжные заседатели, на которых влиять значительно сложнее. Приговор суда присяжных воспринимается обществом как более справедливый акт.
- В одном из своих интервью вы сетовали на то, что в суды присяжных люди идут очень неохотно, порой им нечем платить зарплату. Был даже случай, когда они объявили забастовку, и вам пришлось "скидываться" и платить из своего кармана.
- Да, было дело. Но в 1995-1996 годы, когда в стране вообще складывалась очень сложная экономическая ситуация, средств в бюджетных организациях не хватало. Теперь проблем с выплатой денег присяжным заседателям не возникает. Однако люди по-прежнему с опаской идут в присяжные заседатели. По статистике, присяжным соглашается стать лишь каждый 16-й приглашенный.
- Давайте поясним: кто и как может оказаться в списке присяжных заседателей?
- Очень просто. Ежедневно из списков избирателей путем случайной выборки отбирается необходимое количество потенциальных присяжных. Эти списки публикуются в местной печати, и любой гражданин вправе заявить о своем нежелании участвовать в отправлении правосудия. После рассмотрения всех заявлений списки направляются в правительство Московской области, где формируются окончательные основные и запасные списки присяжных заседателей. Они подписываются губернатором области и направляются в наш суд. Подобная схема будет применяться во всех регионах нашей страны.
Закон четко определяет, что присяжными не могут быть только лица младше 18 лет, судимые и недееспособные. Никаких других ограничений закон не предусматривает. Хотя царская судебная реформа 1864 года предполагала, что присяжные заседатели должны обладать определенными нравственными качествами, иметь уважение в обществе. У нас пока этого нет. В своей диссертации я писала, как важен моральный облик присяжного заседателя. Надеюсь, мои мысли пригодятся в судебной практике.
- Суду Московской области в этом году исполнилось 80 лет. Началось строительство нового, большого здания Мособлсуда. Скоро переезд?
- Если исходить из тех денег, которые нам ежемесячно выделяет федеральный бюджет, то через 40 лет. Пока что мы ютимся в двух старых крайне тесных зданиях, судьи выстраиваются в очередь для того, чтобы провести слушание, потому что залов заседаний на всех не хватает. Но если подойти к вопросу оптимистично, то, думаю, переедем не позднее"2005 года.
- Говорят, был случай, когда вы видеокамерой засняли интерьеры полуразвалившегося здания суда в подмосковном городе Железнодорожный и показали "интересное кино" губернатору области. Ему понравилось?
- Губернатор, тогда еще Тяжлов, был в шоке, до конца досмотреть не смог. Правда, это было не только в Железнодорожном, тогда мы объездили с видеокамерой суды подмосковных городов: Люберцы, Одинцово, Подольск, Ногинск, Пущино, Реутово, Климовск... Все эти суды были в плачевном состоянии. Фильм получился не требующим никаких комментариев. Я знаю, что после просмотра губернатор имел серьезный разговор с министром строительства области, и тот долго обижался на меня за "самодеятельность". Но зато сегодня во всех этих городах построены или строятся новые здания судов.
- У вас порой слушаются громкие уголовные дела. Наверняка бывают попытки давления на вас и ваших коллег. Например, когда рассматривалось дело известного "авторитета" Аркаши Солнцевского, в прессе были сообщения об угрозах в ваш адрес. Бывает ли вам страшно?
- Нет.
- Почему? Вы бесстрашный человек?
- Вовсе не бесстрашный. Но я считаю, что страх возникает у тех людей, которые либо позволили себе какую-то нечестность, либо, не дай Бог, осудили невиновного. У меня совесть чиста. Ни того, ни другого я за всю свою жизнь никогда не делала. Если я чего-то и боюсь, то другого: развала судебной системы.
- Бытует мнение, что все судьи берут взятки. Как говорится в известном анекдоте, "им еще и зарплату платят?"
- Наверное, я была бы плохим руководителем, если бы не доверяла людям. Всегда считала работников судов исключительно порядочными людьми. Разумеется, есть исключения. За руку мы никого не ловили, уголовных дел о взятках не возбуждали. Однако порой возникают судебные решения, вызывающие, мягко говоря, недоумение. Можно только догадываться, в чем тут дело. Таких судей мы отрекаем от должности, прекращаем их полномочия. Повторюсь: не потому, что уверены в их коррупции, а для того, чтобы принятие неправосудных решений никому не стало примером.
- Многие судьи сетуют на то, что в новом уголовно-процессуальном законе РФ очень много противоречий, путаницы. Это так?
- Да. Судам на местах зачастую приходится действовать самостоятельно, как-то "выкручиваясь" из сложных ситуаций. Люди часто недовольны принятыми судебными решениями, но в большинстве случаев это вина не судов, а законодателей. Вот вам простой пример: органы следствия случайно ошиблись и написали, что некто привлекается, скажем, по пункту "б" части второй статьи 158-й. А на самом деле у него пункт "в". И тем не менее исправить ошибку невозможно.
По новому УПК дело на доследование направлено быть не может, и мы обязаны освободить преступника из-под стражи. Даже если объективно он виновен.
Или другой пример: слушается дело об убийстве, по которому есть один свидетель. Раньше, если он не смог явиться на заседание суда по уважительной причине, можно было огласить его письменные показания. Теперь такое возможно лишь при согласии обеих сторон. Разумеется, если это свидетель обвинения, адвокат подозреваемого никогда такого согласия не даст. Выходит странная картина: подозреваемый в тяжком преступлении, например, убийстве, говорит, что это, мол, была самооборона. А свидетеля найти не могут. Нет его нигде, и все тут. Что остается суду? Верить подсудимому на слово и выносить ему оправдательный приговор.
Эти законы придерживаются международных стандартов, но ведь необходимо учитывать особенности правосудия конкретной страны. Слепо подражая западным юридическим нормам, мы порой доходим до абсурда.
- Был ли в вашей личной практике случай, когда вы говорили себе: "Какая же я молодец!"
- Запомнилось одно трудное дело. Была убита женщина-сторож, охранявшая подмосковное автопредприятие. Остались сиротами двое маленьких детей. В сторожку зашел человек, убил ее и угнал машину. Свидетелей не было. Его нашли, поначалу он признался, но потом заявил, что следователь оказывал на него давление, и от своей вины отрекся. Мы провели девять экспертиз, прежде чем сумели доказать его вину. Помню, как выехали с экспертами на место преступления и провели так называемую ситуалогическую экспертизу: была воссоздана вся обстановка той ночи, подозреваемый показывал, куда пошел, что сделал, как открыл дверь. И эксперты подтвердили, что он действовал как убийца, по ранее задуманному плану. Он был осужден. Было нелегко, но мы добились справедливого приговора. Кстати, на слушании были два свидетеля - его дружки, они нагло врали, пытались запутать следствие. Очень я на них рассердилась и сказала, что в любой ситуации, друг ты или враг, надо вести себя честно и справедливо. В сердцах я бросила фразу: "Не дай вам Бог оказаться на месте потерпевших", - и оказалась пророком. По иронии судьбы потом оба они погибли...
- Что вы делаете для того, чтобы хорошо выглядеть?
- Ничего. Мне даже в зеркало посмотреть некогда. Разве что стараюсь улыбаться почаще и видеть во всем хорошее. Я стараюсь в любой ситуации сохранять оптимизм и веру в людей. Это и есть мой рецепт омоложения.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5727
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5062
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4264
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3801
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3526
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3465
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2950
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?