Федеральная служба судебных приставов в 2007 г. взыскала с должников более 175 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции директор службы Николай Винниченко. По его словам, это на 26% больше, чем в 2006 году. "Из этой суммы 62 млрд руб. были перечислены гражданам и юридическим лицам, а остальные средства направлены в федеральный бюджет, в консолидированные бюджеты субъектов РФ", - сообщает РБК.

Главный судебный пристав России рассказал, что рядовые судебные приставы почти каждый день подвергаются насильственным действиям со стороны граждан при исполнении своих служебных обязанностей, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что зачастую речь идет о серьезных травмах и увечьях, которые получают судебные приставы. Не смотря на это они не используют огнестрельное оружие при исполнения судебных решений. Он напомнил, что штат сотрудников ФССП состоит из приставов-исполнителей, которые по закону не имеют права носить оружие, и приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), которым это разрешается. По его словам, в случае необходимости приставы ОУПДС могут пустить в ход другие виды оружия - резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники. "Что касается огнестрельного оружия, я не хотел бы, чтобы эта мера когда-либо применялась", - заключил директор службы.

За этот год судебные приставы вынесли уже около 10-12 тыс. запретов на выезд за границу россиян, не исполнивших судебные решения. Среди "невыездных" - неплательщики алиментов, кредитов, всевозможных штрафов, квартплаты и т.п. Как уточняют в ФССП, в список попадают только те "уклонисты", с которых взыскивают долги через суд. "Такие санкции применялись и будут применяться только в отношении злостных неплательщиков и тех, кто злостно не исполняет решения судов или актов уполномоченных органов" - отметил Винниченко, сообщает "Интерфакс".