Главная Культура Афиша 01:01 18 Апреля 2008 6439
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ: "ДЕТИ - НАШИ СЛЕПКИ, ОНИ ВСЕ ПОВТОРЯЮТ ЗА НАМИ"
На канале СТС в полном разгаре съемки пятого сезона ситкома "Папины дочки". История врача-психотерапевта Сергея Васнецова, воспитывающего в одиночку пятерых дочерей, не оставила зрителей равнодушными. Исполнителя главной роли, заслуженного артиста России
Мигулина Катерина

- Как вы себя ощущаете в роли отца пятерых дочерей?
- Девочки называют меня папой, и я невольно с этим свыкся. Придется теперь наследство разделить на всех. С "дочками" мне повезло, мы сразу нашли общий язык, мне с ними комфортно - ну ни малейшего напряжения. Хорошие отношения у нас сложились не только на съемочной площадке.
- Так вы и после работы встречаетесь?
- Да, девчонки приходили в наш театр "Ленком", видели почти все спектакли с моим участием - "Пролетая над гнездом кукушки", "Тартюф". Кате-Пуговке, правда, еще рано смотреть такие сюжеты. Лиза маму свою приводила, Даша и Настя даже несколько раз были.
- Воспитывая "дочек" на съемочной площадке, иногда подмечаете, что совершали ошибки в воспитании собственного сына?
- Конечно. Я воспитывал своего Женю, как мне казалось, правильно. Но когда прошло время, я понял, что, конечно, прав был мой папа, который повторял: "Добро побеждает! С детьми надо быть добрее, все прощать!" Я с ним не соглашался. Сын вырос, и я стал на папин путь. Правда, я никогда не наказывал сына серьезно, ни разу не поднял на него руку. Я его занудливо воспитывал, как и папа меня. Он повторял одно и то же по несколько раз, обижался, если что-то не так. Это, видимо, передается по наследству. С годами я понял, что самое важное в воспитании - твои поступки. Дети - наши слепки, они все повторяют за нами.
- Вашему Жене уже 21 год. Он еще не собирается жениться? Дети-то сейчас ранние пошли.
- Нет, он сейчас активно учится в театральном институте Стокгольма.
- Часто общаетесь?
- Стараюсь бывать у сына и жены как можно чаще, хотя в связи с сериалом не получается. Женя и Александра сами приезжают в гости. Сын несколько раз приходил на площадку "Папиных дочек", познакомился с моими "приемными дочками", ему все очень понравились.
- Правда, что вы свою маму по имени называете - Ванда?
- Ванда, да. Так у нас сложилось исторически. Папу я тоже всегда называл Женей, мне даже взрослые замечания на улице делали: "Чего это ты, мальчик, маму Вандой зовешь?" А маме, наоборот, было приятно, что я ей кричу, как девчонке: "Ванда! Ванда!" И папа не обижался. Но я не терпел, если кто-то из моих сверстников тоже обращался к папе по имени. Это наше, семейное.
- А чем Ванда Владимировна занимается?
- У нас в семье театральная мафия. Мама трудится в литературной части "Ленкома". Она работает с пьесами, которые приносят к нам в театр авторы.
- Может ли ваш сериал помочь родителям в воспитании чад?
- Меня часто благодарят за "Папиных дочек". Сегодня девушка подошла и говорит: "Спасибо, так мало сегодня на экране добрых сериалов, которые дают возможность отдохнуть, расслабиться, снять напряжение!" Я сам часто прихожу домой и автоматически включаю телевизор. И сразу начинается - убийства, одно за другим, выстрелы, крики. Страшно, но привыкаешь к этому. В Швеции иногда перед показом программы, связанной с насилием, на экране телевизоров появляется заставка: "Не рекомендуется смотреть детям". У нас же без всякого предупреждения наносятся удары по психике. Хотя почему бы не оберегать своих сограждан?
- Что вам нравится из того, что сейчас идет по ТВ?
- Люблю передачи про путешествия, про животных. Хорошие каналы "Дискавери", Animal Planet, "Культура". На последнем смотрю фильмы, которые идут без рекламы. Жаль, что самые лучшие картины обычно показывают очень поздно.
- А у вас в роду были многодетные семьи?
- У бабушки с дедушкой по линии отца было двое детей - мой папа и дядя Коля. Мама одна у родителей. Зато со стороны родственников сына по маминой чилийской линии родственник на родственнике - 40 человек только близких. Так что, когда мне становится одиноко, я еду в Швецию и заполняю свой досуг общением с родственниками. Родители моей жены попали в Швецию в статусе политэмигрантов, когда в Чили случился переворот и к власти пришел диктатор Аугусто Пиночет. Мой тесть Алехандро, врач, работал в бригаде, обслуживавшей Альенде, с оружием в руках защищал президента, хотя он вполне миролюбивый человек, но, оказавшись в такой ситуации, выполнил свой долг до конца. Он чудом избежал расстрела.
- Супруга Алехандро тоже врач?
- Да, она работала в Морозовской больнице детским врачом, а потом в Стокгольме стала психоневрологом, сейчас работает с тяжелыми детьми.
- Жена дает вам советы по роли - как психоневролог психотерапевту?
- Нет, советы даю я как врач, потому что с детства чувствовал в себе это призвание. Так сложилось, что близкий друг у меня врач, и жена врач, знакомые - врачи. А еще я два года вел телепрограмму "Болезни - нет!" Она шла за границей, потом ее повторяли по каналу "Столица". Ко мне в студию приходили врачи и звезды, которые рассказывали им про свои болячки. Так что теперь я знаю все про всех. Но с возрастом хочется быть подальше от подобных передач. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Хотя это непросто. Пост я не соблюдаю, пытался обливаться, но, как правило, после каждой попытки начинал болеть. Так что и с закаливанием завязал. Спорт тоже забыт. Когда совсем нет сил, могу доехать до туалета на велосипеде.
- Такая квартира большая?
- Да, однокомнатная. На улицу его ни разу не вытаскивал. Но скоро я заново начну жизнь - не с понедельника, а где-то в конце лета, когда станет поменьше работы.
- Что вам особенно запомнилось на съемках "Папиных дочек"?
- Вы не поверите, на этом добром сериале меня чуть не съела собака! Целиком! Хорошо, что успел отклониться, и пасть размером с мою голову щелкнула в миллиметре от уха. Меня сбила с толку моя же самонадеянность. Я считал себя другом собак и думал, что имею дело с сенбернаром, а он оказался московской сторожевой. Я допустил панибратство, и пес сразу - хвать! - среагировал. И еще я паука испугался - он хоть и не кусается, но зато огромный, неприятно, когда по тебе ползает такое нечто. Своей реакцией я удивил всех, но на следующий день взял паука в руки и доказал, что я настоящий мужчина.
- Дома держите живность?
- Уже восемь лет со мной мучается моя рыжеволосая красавица Бася. Собака многогранной красоты, так как у нее в роду намешано много пород.

Комментарии для сайта Cackle
Афиша 00:03 / 29 Октября 2021 10641
Русская Шанель

В Москве вспомнили женщину, одевавшую великих княгинь и народных артисток СССР

Дина ЕГОРОВА
Труд
Надежда Ламанова (слева) и ее творения на выставке в Москве. Ефимия Носова (Рябушинская) в платье от Ламановой на портрете К. Сомова. 1911 год. Фото из открытых источников

В столице на ВДНХ открылась выставка «Гений в юбке и ее эпоха», посвященная 160-летию со дня рождения первой русской женщины-модельера Надежды Ламановой. Ее называют «русской Шанель»,...

Открылась выставка, посвященная древнейшей переправе через Москву-реку

Виктория Рогозинская
Труд
Акварель Аполлинария Васнецова «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века» (1901 год) считается самой достоверной реконструкцией древнего вида этой столичной достопримечательности

В Музее Москвы развернута экспозиция «Большой Каменный мост», приуроченная к окончанию капитального ремонта одного из самых знаменитых мостов столицы. Историю монументального сооружения решили не втискивать ограниченное пространство...

Спектакль «Территории» рассказал о граффити – искусстве, замешанном на адреналине

Сергей Бирюков
Труд
Написать ярко и свалить быстро – две главные заповеди граффитиста. Фото автора

Не знаю, как вам, а мне всегда хотелось узнать, что означают граффити, покрывающие, будто татуировки, заборы вдоль железнодорожных линий. Просто мазня резвящихся юнцов, у которых «гормон поет», или нечто большее? За ответом...

По мнению писателя, она «находится в своем амплуа, которое идеально исполняет»

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Известный российский писатель, заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТ имени Горького Захар Прилепин прокомментировал игру певицы и телеведущей Ольги Бузовой в спектакле «Чудесный грузин». «Это...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?