Президент России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции, что Россия может ответить развитием ядерных сил на развертывание американской ПРО в Европе, передает в среду, 18 мая «Газета.ru».

«Мы хотели бы, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам, – сказал Медведев. – Пригласите нас к сотрудничеству или скажите прямо о том, что ПРО выстроено против России».

Тем не менее, Медведев рассчитывает на получение от США и НАТО неких юридических гарантий, которые по его мнению должны обезопасить Россию от применения развернутого вдоль ее границ ракетного оружия.

«Мы готовы к сотрудничеству, и в то же время надеемся на то, что получим гарантии. Я надеюсь, что на те вопросы, которые мы поставили перед моим другом – президентом Обамой, они ответят, и мы сможем выработать модель сотрудничества в ПРО», – отметил президент.

При самом нежелательном варианте развития ситуации, по словам Медведева, России придется наращивать ударный потенциал ядерных средств. Однако, по мнению главы государства, это «был бы очень плохой сценарий, он отбросил бы нас в эпоху холодной войны».

Ранее президент Румынии Траян Басеску прямо заявил, что его страна не намеренна давать России каких бы то ни было обязательств и гарантий в отношении размещаемых в Румынии ракет-перехватчиков.