Все всё знают
Недавний случай, когда милиционер Роман Жиров сбил беременную женщину, взбудоражил общественность. Между тем именно таких наездов на пешеходов тьма-тьмущая. И совсем необязательно, чтобы за рулем был милиционер - кто угодно. Картина типичная: машины стоят у перехода и ждут, когда люди перейдут дорогу, а один ряд свободен, до него еще не успели дойти пешеходы с другой стороны. Уверен почти на 100%, что найдется нетерпеливый лихач, который нырнет в этот проем. Все водители прекрасно знают, что люди появляются на проезжей части у остановок, на перекрестках, при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, из кустов и из-за деревьев и т.д. Поэтому не верьте оправданиям водителей, которые говорят, будто человек появился перед капотом его машины неожиданно, как черт из табакерки. Такое бывает очень редко.
Опасный центр
По данным ГИБДД ЦАО, в центре Москвы наиболее опасны для пешеходов: площадь Яузских ворот, Москворецкая набережная, Китайгородский проезд, Большой Каменный мост, улица Серафимовича, Болотная площадь, Покровский бульвар, улица Воронцово Поле, улица Солянка, Солянский проезд, Большой Спасоглинищевский переулок, улица Пречистенка, Еропкинский переулок, улица Остоженка, Лопухинский переулок, Зачатьевские переулки, Астаховский мост, улица Яузская, улица Николоямская, улица Земляной Вал, Комиссариатский мост, Садовническая набережная, Садовнический проезд, Кадашевская набережная, улица Большая Ордынка, Малый Москворецкий мост.
Чем они недовольны
Эти действия водителей раздражают пешеходов больше всего.
1. Когда для пешеходов на перекрестке горит зеленый свет, а машины поворачивают, не обращая внимания на людей. 2. Когда машина летит на желтый, который вот-вот станет красным. 3. Когда водитель останавливается прямо на стоянке автобуса или троллейбуса. Его машину обходят, пачкают одежду. 4. Когда водитель подрезает общественный транспорт, не задумываясь при этом, что в переполненном автобусе люди из-за него падают. 5. Когда машины сигналят пешеходам, чтобы те шли быстрее. 6. Когда водитель паркует свою машину на тротуаре, тем самым загораживая проход людям. 7. Когда владелец старой "шестерки" в 5 утра прогревает свою машину прямо под окнами дома. 8. Когда водитель несется как сумасшедший по двору дома.
Активный капот
Сберечь пешехода - об этом думают автопроизводители за рубежом. В странах ЕС обязательно проводятся специальные "пешеходные" тесты. От обычных они отличаются тем, что при испытании авто перед ним ставят не препятствие в виде стены, столба, машины, а манекены взрослых и детей. Правда, скорость при столкновении снижается с 64 до 40 км/ч. Пока считается, что на высоких скоростях защитить невозможно. Вот почему во многих городах Европы движение ограничено не до 60, а до 50, а то и до 40 км/ч. Вывод делайте сами.
Лидирует по "пешеходной" безопасности Citroen C6. Недавно он появился и на нашем рынке. На нем установлена система "активный капот". Комплекс датчиков фиксирует наезд на человека, после чего срабатывают пиропатроны, которые приподнимают заднюю часть капота в считанные доли секунды, и он принимает на себя тело, не пуская его дальше, где можно наткнуться на более жесткие детали автомобиля - стекло, кабину и так далее. В японских авто на переднюю часть ставятся подушки безопасности наподобие тех, что в салоне. При ударе они также защищают пешехода.
Самым опасным для пешеходов признан Jeep Grand Cherokee. Во время испытаний этот тяжеловес просто "убил" манекен. Не менее опасны также полноразмерные минивэны, пикапы и все внедорожники.
Однако специалисты считают, что скоро будут разработаны системы, которые смогут не только смягчать последствия наезда, но и предотвращать его вовсе. На машинах, например, появятся радары, прощупывающие пространство впереди авто. Они не только предупредят водителя о пешеходе, но и автоматически затормозят вовремя или уведут авто в сторону, чтобы избежать столкновения.
У нас о пешеходах тоже хотят позаботиться. Но не автопроизводители, а законодатели. Недавно они предложили убирать с машин "кенгурятники" и другие металлические конструкции (антикрылья, к примеру), из-за которых страдают пешеходы, попадающие под авто. В ГИБДД также вынашивается идея заставить водителей включать ближний свет не только в сельской местности, но и в городе. Я - за. В Подмосковье такая мера помогла снизить наезды на пешеходов за прошлый год примерно на 4-5%.
Объясните детям
Не буду читать мораль о том, что взрослым надо соблюдать ПДД и приучать к этому своих отпрысков. Но есть тонкости, которые надо вдалбливать в головки ребятишек. Вот типичная картина: малолетки, взявшись за руки, перебегают дорогу. Почему это опасно? Каждый из малышей по-разному реагирует на сложную ситуацию. Неровен час - и один потянет других не в ту сторону или начнет метаться на дороге, а не остановится при приближении авто. Все это может кончиться бедой. А вот маленького ребенка при переходе улицы взрослому надо обязательно держать за ручку, и покрепче. Малыши плохо ориентируются, могут испугаться, вырваться и побежать куда глаза глядят.
Но особенно важно внушить ребенку, что автомобиль во дворе так же опасен, как и на дороге. Еще одна деталь, о которой должны помнить мамаши: ну не выкатывайте вы коляску с ребенком впереди себя из-за припаркованных у тротуара машин на проезжую часть! Выгляните сами, а потом катите. Сплошь и рядом почему-то делают наоборот.
Бедные гибнут чаще
Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором приводится статистика смертности в ДТП. Ежегодно в мире в результате ДТП погибают 1,2 млн. человек, причем 90% смертей приходятся на бедные страны. Парадоксально, но факт: в индустриально развитых государствах большинство погибших в ДТП - водители автомобилей. В бедных странах, напротив, наибольшее число погибших приходится на долю пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.
Коварная луна
Специалисты Мичиганского университета опубликовали результаты масштабного исследования влияния фаз Луны на дорожно-транспортные происшествия. Оказалось, что в новолуние гибнет на 22% больше пешеходов, чем при полном ночном светиле. Анализ был выполнен на базе десятилетней статистики. Ученые также определили, что пешеходы чаще попадают под колеса утром, когда спешат на работу, днем и вечером - реже.
Вопрос-ответ
Есть места, где сплошным потоком идут люди. С недавних пор там обязательно стоит гаишник. Ты протискиваешься осторожно через толпу, а он тут как тут! Мол, нарушение - не пропустил пешеходов. Как же проехать такое место?
Анатолий Поперечный, Москва
- Честно сказать, такому инспектору, который караулит нарушителя, надо подучить правила. Дело в том, что по служебной инструкции он в первую очередь должен организовать движение транспорта - разрулить поток. То есть на время остановить пешеходов и дать проехать машинам. Потом наоборот. Выявление и наказание нарушителей - это его вторая, а не первая задача. Можете подойти к нему и напомнить об этом. Если не послушает, пообещайте пожаловаться его начальству. Говорят, помогает. Если будете жаловаться, то укажите данные инспектора, место и время.
Как быть с лихачами? Вот он проехал, обрызгал всех грязью и еще улыбается. Так и хочется запустить в его машину камнем.
- Камнем не надо. Вас обвинят в хулиганстве, порче чужого имущества. А вот запомнить номер машины, место, где это произошло, время и составить жалобу, которую бы подписали свидетели, стоит. В течение месяца сотрудники ГИБДД обязаны найти лихача, а вам дать ответ, какие меры приняты. Вполне возможно, что его заставят извиниться, заплатить за чистку испорченной одежды, а то и за моральный ущерб.
Я стукнула мужика, который переходил улицу в неположенном месте. Вроде ничего страшного, но он сломал руку. Теперь меня заставляют оплатить его лечение. Законно ли это?
Светлана Крикунова, Волгоград
- Да. Машина является источником повышенной опасности, и вина лежит на водителе, который ею управляет. Кстати, такие нормы есть почти во всех странах. Не платить или требовать возмещения ущерба, нанесенного машине, вы можете только в том случае, если в действиях гражданина действительно был умысел.
Могу ли я переходить улицу прямо, если зеленый свет горит для автомобилей и разрешает им ехать прямо, налево и направо.
Антонина Петровна, Новосибирск
- Можете. Водители обязаны вас пропустить, если поворачивают в ту или иную сторону. Они должны это сделать даже в том случае, если для них горит зеленая стрелка, разрешающая поворот в ту или иную сторону.