Главная Жизнь 01:01 18 Июня 2009 20736
Михаил Евланов: «У меня есть жена, сын, любимая работа и даже бронежилет»
Актер театра и кино Михаил Евланов снимается в картинах, о которых много говорят и которые участвуют в фестивалях. Это «Свои» Дмитрия Месхиева, «Девятая рота» и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Яр» Марины Разбежкиной, «Живи и помни» Александра Прошк
Заозерская Анжелика

- Вы такой загорелый и отдохнувший, как будто только что вернулись с курорта. Если не секрет, где были?

– Эта радость осталась после фильма «Америка». Вместе с Чулпан Хаматовой снимался у португальского режиссера Жоана Нуно Пинта в Перу. У меня такое ощущение, что я побывал во сне – настолько все было сказочно: океан, солнце, экзотика. Португальцы очень добрые и открытые люди, а какой красивый язык! Впервые я ощутил, как это здорово – работать с открытыми, свободными, искренними людьми. К сожалению, в нашем кино очень много снобизма, хамства, алчности и неуважения друг к другу. Чулпан потрясла меня своей работоспособностью, талантом и человеческими качествами. Жоан Пинт на каком-то международном фестивале увидел картину «Яр» по прозе Сергея Есенина, где я играю Карева, и обратил на меня внимание. Хотя до этого счастливого момента я был неудовлетворен своей работой в этой картине.

– Но ваши поклонники, да и коллеги-артисты тоже окончательно запутались: откуда Михаил Евланов родом, где его дом. Так что жизненная ситуация Карева должна быть близка вам.

– Родился в Красногорске, где живут мои родители и сестра, в течение девяти лет учился, женился и снимался в Петербурге, а местом жительства считаю поезд Москва – Санкт-Петербург. У меня уже есть золотые карточки РЖД и «Аэрофлота». Правда, в последние годы я стараюсь избегать перелетов, потому что самолеты не всегда приземляются, и я сам был в такой ситуации два раза. Так, в полете с Дмитрием Нагиевым наш самолет, следовавший из Москвы в Питер, вернулся обратно. То же самое произошло, когда мы летели с Михаилом Ефремовым в Лондон. В отличие от Карева у меня все как положено. Отслужил в армии, поиграл в Народном театре Красногорска, поучился нелюбимой профессии юриста, бросил, и в 24 года поступил в Ленинградский театральный институт кино и музыки – четыре московских театральных вуза меня не приняли. Пока к 33 годам у меня все складывается благополучно: хорошие режиссеры, разные роли, любимая жена, сын. Все правильно.

– Почему профессия юриста не пришлась по душе? Мечтали быть актером?

– В России юристы, адвокаты – это абсурдные профессии, хотя по-своему интересные. Но в стране, где закон что дышло, быть юристом несерьезно.

– Что касается актера Михаила Евланова, то он с ужасающим ирокезом на голове в одно время снимался в таких разных картинах, как «Нирвана», «Живи и помни» и «Обитаемый остров». Хотите везде успеть?

– На самом деле это очень плохо – параллельно играть несколько ролей в кино. Я бы хотел работать так сосредоточенно и целенаправленно, как Владимир Машков, с которым, увы, даже не знаком, но много о нем слышал и читал. Кстати, я пробовался на роль Игната в фильме Алексея Учителя «Поезд», но она досталась Владимиру Машкову, а потом пробовался и на роль Степана. Очень расстроился, хотя со мной это бывает нечасто. Я бы тоже научился водить паровоз, каждый день смазывал его, причем в свободное от съемок время нырял бы в ледяную воду, землю бы грыз, как это делает Машков, но не вышло.

– В фильме «Нирвана» Игоря Волошина вы сыграли страшного во всех отношениях наркоторговца. Когда я смотрела эту картину, то подумала, что сам Михаил Евланов – отец и наверняка ему небезразлично, какой произведет эффект его роль на подростков и, конечно, на родного сына.

– Разве вы не заметили, что мой ужасный герой не продает наркотики детям? Это очень важно. Поэтому, когда в его доме начинается пожар, ему удается чудом уцелеть. Значит, у Бога он заслужил надежду на новую жизнь.

– Как вы познакомились со своей женой, чем она занимается?

– Таня училась вместе со мной, только на режиссерском факультете, а потом переквалифицировалась на врача-психолога. Нашему сыну – моему полному тезке Михаилу Михайловичу – семь лет, и он уже снялся в пяти питерских картинах. В «Яре» он играет меня, то есть моего героя Карева в детстве. Сыну на тот момент было всего четыре года. На меня он очень похож как внешне, так и по характеру. Пусть пока относится к кино как к увлекательной игре, а если поймет, что не может без этого жить, тогда посмотрим. Несмотря на то что в плане воспитания я очень строгий, я демократично отношусь к тому, чем сын будет заниматься в жизни. Мне все равно, кем он станет – актером или теннисистом, поэтом или машинистом. Главное, чтобы он нашел свое призвание. Сын с мамой живут в Петербурге, а я к ним наведываюсь. Дело в том, что в последнее время вся моя работа сосредоточена в Москве, тогда как в Питере ничего интересного не предлагают. Три года мурыжился в Питере в поисках театра, но меня никуда не взяли. Если в Питере нет работы, что же мне там делать – сухари, что ли, сушить? У меня же семья, надо деньги зарабатывать. Пока хватает на то, чтобы семья не бедствовала. Но уверен, что мои роли меня дождутся.

– У вас бывают нервные срывы, депрессии? Вот Федор Бондарчук открыто признавался, что пережил физическое и моральное истощение, когда снимал «Обитаемый остров».

– Бывают, но их никто не видит и никогда не увидит. Зачем это нужно показывать? Да и кому? Я же не звезда, как Бондарчук. Меня на улице люди не узнают, а в магазинах и вовсе за бандита принимают.

– Жена оказывает вам профессиональную психологическую поддержку?

– Разве я больной? У меня всегда хорошее настроение, потому что я живу по формуле «главное, чтобы светило солнце, а остальное все по фигу». Да чего мне грустить: у меня есть семья, красавица жена, сын и даже бронежилет с панцирем, с помощью которых я закрываюсь от зла и хамства.

– Евланов – очень красивая и редкая фамилия, откуда она?

– Из Тамбовской области, где и о которой, кстати, режиссер Андрей Смирнов снимает фильм «Жила-была одна баба» – я там играю деревенского донжуана. Мой прадед по маминой линии – участник Тамбовского восстания 1922 года, а другой прадед был моряком.

Наше досье

Михаил Евланов родился 26 марта 1976 года в подмосковном Красногорске. Окончил Московскую академию водного транспорта как юрист в 2000 году, Санкт-Петербургскую академию театрального искусства – в 2004-м. Играл в Санкт-Петербургском театре юных зрителей. Снялся в фильмах «Свои» (2004), «7 кабинок» (2006), «Суженый-ряженый», «Простые вещи», «Лучшее время года», «Живи и помни» (2007), «Обитаемый остров», «Нирвана», «Любовь под грифом «совершенносекретно» (2008), «Обитаемый остров: Схватка», Деревенский романс» (2009), сериалах «Свой-чужой» (2006), «Группа Zeta» (2009).

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 8278
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 6587
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5739
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5566
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 5523
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5497
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4672
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

Три удара пришлись на мост, играющий важную роль в перевозках западного оружия и техники 

Скриншот видео Минобороны РФ

В Одессе шестой раз за сутки прогремел взрыв. Об очередном ударе по городу сообщают украинские СМИ. Также сообщается об очередном «прилете» по городу Ильичевск Одесской области. Как отмечает «АиФ», первый удар был нанесен...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 3378
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?