Главная Жизнь 01:01 18 Июня 2009 19948
Михаил Евланов: «У меня есть жена, сын, любимая работа и даже бронежилет»
Актер театра и кино Михаил Евланов снимается в картинах, о которых много говорят и которые участвуют в фестивалях. Это «Свои» Дмитрия Месхиева, «Девятая рота» и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Яр» Марины Разбежкиной, «Живи и помни» Александра Прошк
Заозерская Анжелика

- Вы такой загорелый и отдохнувший, как будто только что вернулись с курорта. Если не секрет, где были?

– Эта радость осталась после фильма «Америка». Вместе с Чулпан Хаматовой снимался у португальского режиссера Жоана Нуно Пинта в Перу. У меня такое ощущение, что я побывал во сне – настолько все было сказочно: океан, солнце, экзотика. Португальцы очень добрые и открытые люди, а какой красивый язык! Впервые я ощутил, как это здорово – работать с открытыми, свободными, искренними людьми. К сожалению, в нашем кино очень много снобизма, хамства, алчности и неуважения друг к другу. Чулпан потрясла меня своей работоспособностью, талантом и человеческими качествами. Жоан Пинт на каком-то международном фестивале увидел картину «Яр» по прозе Сергея Есенина, где я играю Карева, и обратил на меня внимание. Хотя до этого счастливого момента я был неудовлетворен своей работой в этой картине.

– Но ваши поклонники, да и коллеги-артисты тоже окончательно запутались: откуда Михаил Евланов родом, где его дом. Так что жизненная ситуация Карева должна быть близка вам.

– Родился в Красногорске, где живут мои родители и сестра, в течение девяти лет учился, женился и снимался в Петербурге, а местом жительства считаю поезд Москва – Санкт-Петербург. У меня уже есть золотые карточки РЖД и «Аэрофлота». Правда, в последние годы я стараюсь избегать перелетов, потому что самолеты не всегда приземляются, и я сам был в такой ситуации два раза. Так, в полете с Дмитрием Нагиевым наш самолет, следовавший из Москвы в Питер, вернулся обратно. То же самое произошло, когда мы летели с Михаилом Ефремовым в Лондон. В отличие от Карева у меня все как положено. Отслужил в армии, поиграл в Народном театре Красногорска, поучился нелюбимой профессии юриста, бросил, и в 24 года поступил в Ленинградский театральный институт кино и музыки – четыре московских театральных вуза меня не приняли. Пока к 33 годам у меня все складывается благополучно: хорошие режиссеры, разные роли, любимая жена, сын. Все правильно.

– Почему профессия юриста не пришлась по душе? Мечтали быть актером?

– В России юристы, адвокаты – это абсурдные профессии, хотя по-своему интересные. Но в стране, где закон что дышло, быть юристом несерьезно.

– Что касается актера Михаила Евланова, то он с ужасающим ирокезом на голове в одно время снимался в таких разных картинах, как «Нирвана», «Живи и помни» и «Обитаемый остров». Хотите везде успеть?

– На самом деле это очень плохо – параллельно играть несколько ролей в кино. Я бы хотел работать так сосредоточенно и целенаправленно, как Владимир Машков, с которым, увы, даже не знаком, но много о нем слышал и читал. Кстати, я пробовался на роль Игната в фильме Алексея Учителя «Поезд», но она досталась Владимиру Машкову, а потом пробовался и на роль Степана. Очень расстроился, хотя со мной это бывает нечасто. Я бы тоже научился водить паровоз, каждый день смазывал его, причем в свободное от съемок время нырял бы в ледяную воду, землю бы грыз, как это делает Машков, но не вышло.

– В фильме «Нирвана» Игоря Волошина вы сыграли страшного во всех отношениях наркоторговца. Когда я смотрела эту картину, то подумала, что сам Михаил Евланов – отец и наверняка ему небезразлично, какой произведет эффект его роль на подростков и, конечно, на родного сына.

– Разве вы не заметили, что мой ужасный герой не продает наркотики детям? Это очень важно. Поэтому, когда в его доме начинается пожар, ему удается чудом уцелеть. Значит, у Бога он заслужил надежду на новую жизнь.

– Как вы познакомились со своей женой, чем она занимается?

– Таня училась вместе со мной, только на режиссерском факультете, а потом переквалифицировалась на врача-психолога. Нашему сыну – моему полному тезке Михаилу Михайловичу – семь лет, и он уже снялся в пяти питерских картинах. В «Яре» он играет меня, то есть моего героя Карева в детстве. Сыну на тот момент было всего четыре года. На меня он очень похож как внешне, так и по характеру. Пусть пока относится к кино как к увлекательной игре, а если поймет, что не может без этого жить, тогда посмотрим. Несмотря на то что в плане воспитания я очень строгий, я демократично отношусь к тому, чем сын будет заниматься в жизни. Мне все равно, кем он станет – актером или теннисистом, поэтом или машинистом. Главное, чтобы он нашел свое призвание. Сын с мамой живут в Петербурге, а я к ним наведываюсь. Дело в том, что в последнее время вся моя работа сосредоточена в Москве, тогда как в Питере ничего интересного не предлагают. Три года мурыжился в Питере в поисках театра, но меня никуда не взяли. Если в Питере нет работы, что же мне там делать – сухари, что ли, сушить? У меня же семья, надо деньги зарабатывать. Пока хватает на то, чтобы семья не бедствовала. Но уверен, что мои роли меня дождутся.

– У вас бывают нервные срывы, депрессии? Вот Федор Бондарчук открыто признавался, что пережил физическое и моральное истощение, когда снимал «Обитаемый остров».

– Бывают, но их никто не видит и никогда не увидит. Зачем это нужно показывать? Да и кому? Я же не звезда, как Бондарчук. Меня на улице люди не узнают, а в магазинах и вовсе за бандита принимают.

– Жена оказывает вам профессиональную психологическую поддержку?

– Разве я больной? У меня всегда хорошее настроение, потому что я живу по формуле «главное, чтобы светило солнце, а остальное все по фигу». Да чего мне грустить: у меня есть семья, красавица жена, сын и даже бронежилет с панцирем, с помощью которых я закрываюсь от зла и хамства.

– Евланов – очень красивая и редкая фамилия, откуда она?

– Из Тамбовской области, где и о которой, кстати, режиссер Андрей Смирнов снимает фильм «Жила-была одна баба» – я там играю деревенского донжуана. Мой прадед по маминой линии – участник Тамбовского восстания 1922 года, а другой прадед был моряком.

Наше досье

Михаил Евланов родился 26 марта 1976 года в подмосковном Красногорске. Окончил Московскую академию водного транспорта как юрист в 2000 году, Санкт-Петербургскую академию театрального искусства – в 2004-м. Играл в Санкт-Петербургском театре юных зрителей. Снялся в фильмах «Свои» (2004), «7 кабинок» (2006), «Суженый-ряженый», «Простые вещи», «Лучшее время года», «Живи и помни» (2007), «Обитаемый остров», «Нирвана», «Любовь под грифом «совершенносекретно» (2008), «Обитаемый остров: Схватка», Деревенский романс» (2009), сериалах «Свой-чужой» (2006), «Группа Zeta» (2009).

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 00:05 / 13 Августа 2021 12104
И грянет выстрел

На линии огня вполне законно окажутся животные из Красной книги?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Спортивная охота на голубей. Фото из открытых источников.

В России открывается очередной охотничий сезон — первый после вступления в силу поправок к законам «О животном мире» и «Об охоте...», вокруг которых идут ожесточенные споры. Зоозащитники...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 11559
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 10730
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Жизнь 00:16 / 20 Августа 2021 10633
А теперь «горбатый»!

В Севастополе появился ярко-голубой ЗАЗ-965 1963 года выпуска – «горбатый» «Запорожец». Откуда он тут взялся?

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Дорогу до Крымского моста этот «Запор» (ударение на первый слог) преодолел за шесть суток. Фото: hodol.lol

В Севастополе к знаменитому Матросскому клубу лихо подкатил ярко-голубой «горбатый» ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Первый советский микролитражный запорожец по цене 1800 рублей — «20 средних зарплат...

Жизнь 00:05 / 20 Августа 2021 9385
Загадка фаворского света

Почему дни августовского путча совпали с праздником Преображения

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ильи Репина «Перед исповедью». Фото из открытых источников

В день Преображения, которое православная церковь отмечает 19 августа, на службе в Успенском соборе Кремля произошло невероятное. Праздничное «Многая лета богохранимой стране нашей, властям, воинству и народу»...

Путч глазами ровесника перестройки

Анастасия Миронова
Труд
Анастасия Миронова, публицист, автор романа «Мама» о детях 90-х годов. Фото Сергея Тахтамышева

В эти дни 30-летия путча нет недостатка в воспоминаниях и рассуждениях участников тех событий, стоявших по разные стороны хлипких баррикад у Белого дома. Кто-то в который раз оплакивает канувшую в пучину страну,...

Жизнь 00:13 / 27 Августа 2021 8962
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Alexandr Liskin/Russian Look, globallookpress.com

Восемь из десяти моих приятелей всегда мечтали жить за городом. Но... По разным обстоятельствам все восемь пока обитают в городских квартирах. А еще двое все-таки переехали за МКАД, в свои дома. Спрашивается:...

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 7626
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

МВД предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути сделав ее формальной

Максим Башкеев
Труд
Чаша весов вновь качнулась в сторону либерализации. Фото: Moscow-Live.ru

МВД озадачило водителей — на этот раз своей исключительной доброжелательностью, переходящей в пофигизм. Ведомство предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути превратив ее в формальность....

Жизнь 00:14 / 13 Августа 2021 7109
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Скоро осень, за окнами август», — выплывает из памяти старая песня. Да уж, календарного лета осталось всего-то пара недель. А какие грандиозные планы мы обычно строим на это время года: произвести...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 6515
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:03 / 10 Сентября 2021 6296
Календарь: 10 сентября

300 лет назад завершилась Северная война

Труд
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год). Фото из открытых источников.

1492 На Руси состоялось первое празднование Нового года. Иван III повелел перенести его с 1 марта на 1 сентября, объединив с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. После чего Новый год...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6250
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?