Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 18 Июня 2009 20224
Михаил Евланов: «У меня есть жена, сын, любимая работа и даже бронежилет»
Актер театра и кино Михаил Евланов снимается в картинах, о которых много говорят и которые участвуют в фестивалях. Это «Свои» Дмитрия Месхиева, «Девятая рота» и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Яр» Марины Разбежкиной, «Живи и помни» Александра Прошк
Заозерская Анжелика

- Вы такой загорелый и отдохнувший, как будто только что вернулись с курорта. Если не секрет, где были?

– Эта радость осталась после фильма «Америка». Вместе с Чулпан Хаматовой снимался у португальского режиссера Жоана Нуно Пинта в Перу. У меня такое ощущение, что я побывал во сне – настолько все было сказочно: океан, солнце, экзотика. Португальцы очень добрые и открытые люди, а какой красивый язык! Впервые я ощутил, как это здорово – работать с открытыми, свободными, искренними людьми. К сожалению, в нашем кино очень много снобизма, хамства, алчности и неуважения друг к другу. Чулпан потрясла меня своей работоспособностью, талантом и человеческими качествами. Жоан Пинт на каком-то международном фестивале увидел картину «Яр» по прозе Сергея Есенина, где я играю Карева, и обратил на меня внимание. Хотя до этого счастливого момента я был неудовлетворен своей работой в этой картине.

– Но ваши поклонники, да и коллеги-артисты тоже окончательно запутались: откуда Михаил Евланов родом, где его дом. Так что жизненная ситуация Карева должна быть близка вам.

– Родился в Красногорске, где живут мои родители и сестра, в течение девяти лет учился, женился и снимался в Петербурге, а местом жительства считаю поезд Москва – Санкт-Петербург. У меня уже есть золотые карточки РЖД и «Аэрофлота». Правда, в последние годы я стараюсь избегать перелетов, потому что самолеты не всегда приземляются, и я сам был в такой ситуации два раза. Так, в полете с Дмитрием Нагиевым наш самолет, следовавший из Москвы в Питер, вернулся обратно. То же самое произошло, когда мы летели с Михаилом Ефремовым в Лондон. В отличие от Карева у меня все как положено. Отслужил в армии, поиграл в Народном театре Красногорска, поучился нелюбимой профессии юриста, бросил, и в 24 года поступил в Ленинградский театральный институт кино и музыки – четыре московских театральных вуза меня не приняли. Пока к 33 годам у меня все складывается благополучно: хорошие режиссеры, разные роли, любимая жена, сын. Все правильно.

– Почему профессия юриста не пришлась по душе? Мечтали быть актером?

– В России юристы, адвокаты – это абсурдные профессии, хотя по-своему интересные. Но в стране, где закон что дышло, быть юристом несерьезно.

– Что касается актера Михаила Евланова, то он с ужасающим ирокезом на голове в одно время снимался в таких разных картинах, как «Нирвана», «Живи и помни» и «Обитаемый остров». Хотите везде успеть?

– На самом деле это очень плохо – параллельно играть несколько ролей в кино. Я бы хотел работать так сосредоточенно и целенаправленно, как Владимир Машков, с которым, увы, даже не знаком, но много о нем слышал и читал. Кстати, я пробовался на роль Игната в фильме Алексея Учителя «Поезд», но она досталась Владимиру Машкову, а потом пробовался и на роль Степана. Очень расстроился, хотя со мной это бывает нечасто. Я бы тоже научился водить паровоз, каждый день смазывал его, причем в свободное от съемок время нырял бы в ледяную воду, землю бы грыз, как это делает Машков, но не вышло.

– В фильме «Нирвана» Игоря Волошина вы сыграли страшного во всех отношениях наркоторговца. Когда я смотрела эту картину, то подумала, что сам Михаил Евланов – отец и наверняка ему небезразлично, какой произведет эффект его роль на подростков и, конечно, на родного сына.

– Разве вы не заметили, что мой ужасный герой не продает наркотики детям? Это очень важно. Поэтому, когда в его доме начинается пожар, ему удается чудом уцелеть. Значит, у Бога он заслужил надежду на новую жизнь.

– Как вы познакомились со своей женой, чем она занимается?

– Таня училась вместе со мной, только на режиссерском факультете, а потом переквалифицировалась на врача-психолога. Нашему сыну – моему полному тезке Михаилу Михайловичу – семь лет, и он уже снялся в пяти питерских картинах. В «Яре» он играет меня, то есть моего героя Карева в детстве. Сыну на тот момент было всего четыре года. На меня он очень похож как внешне, так и по характеру. Пусть пока относится к кино как к увлекательной игре, а если поймет, что не может без этого жить, тогда посмотрим. Несмотря на то что в плане воспитания я очень строгий, я демократично отношусь к тому, чем сын будет заниматься в жизни. Мне все равно, кем он станет – актером или теннисистом, поэтом или машинистом. Главное, чтобы он нашел свое призвание. Сын с мамой живут в Петербурге, а я к ним наведываюсь. Дело в том, что в последнее время вся моя работа сосредоточена в Москве, тогда как в Питере ничего интересного не предлагают. Три года мурыжился в Питере в поисках театра, но меня никуда не взяли. Если в Питере нет работы, что же мне там делать – сухари, что ли, сушить? У меня же семья, надо деньги зарабатывать. Пока хватает на то, чтобы семья не бедствовала. Но уверен, что мои роли меня дождутся.

– У вас бывают нервные срывы, депрессии? Вот Федор Бондарчук открыто признавался, что пережил физическое и моральное истощение, когда снимал «Обитаемый остров».

– Бывают, но их никто не видит и никогда не увидит. Зачем это нужно показывать? Да и кому? Я же не звезда, как Бондарчук. Меня на улице люди не узнают, а в магазинах и вовсе за бандита принимают.

– Жена оказывает вам профессиональную психологическую поддержку?

– Разве я больной? У меня всегда хорошее настроение, потому что я живу по формуле «главное, чтобы светило солнце, а остальное все по фигу». Да чего мне грустить: у меня есть семья, красавица жена, сын и даже бронежилет с панцирем, с помощью которых я закрываюсь от зла и хамства.

– Евланов – очень красивая и редкая фамилия, откуда она?

– Из Тамбовской области, где и о которой, кстати, режиссер Андрей Смирнов снимает фильм «Жила-была одна баба» – я там играю деревенского донжуана. Мой прадед по маминой линии – участник Тамбовского восстания 1922 года, а другой прадед был моряком.

Наше досье

Михаил Евланов родился 26 марта 1976 года в подмосковном Красногорске. Окончил Московскую академию водного транспорта как юрист в 2000 году, Санкт-Петербургскую академию театрального искусства – в 2004-м. Играл в Санкт-Петербургском театре юных зрителей. Снялся в фильмах «Свои» (2004), «7 кабинок» (2006), «Суженый-ряженый», «Простые вещи», «Лучшее время года», «Живи и помни» (2007), «Обитаемый остров», «Нирвана», «Любовь под грифом «совершенносекретно» (2008), «Обитаемый остров: Схватка», Деревенский романс» (2009), сериалах «Свой-чужой» (2006), «Группа Zeta» (2009).

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:02 / 29 Апреля 2022 14867
Путешествие по Первомаям

Как менялись лозунги на кумаче: от «Мир! Труд! Май!» до «Будь готов к войне с Чемберленом!»

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Кустодиев Б. М. Первомайская демонстрация у Путиловского завода, 1906. Фото из открытых источников.

«Братья украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы... Раздувайте пламя партизанской борьбы, громите тылы врага — мы скоро придем!» Сегодня такой призыв звучит, мягко сказать, экзотично. А в военном...

Почему Иоанна Златоуста почитают не только верующие

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Иоанн Златоуст проповедует в присутствии императрицы Евдоксии. Художник Йозеф Венкер, Франция, 1880. Фото из открытых источников.

В пятницу, 15 апреля, у православных заканчивается самая продолжительная часть Великого поста — Четыредесятница. Впереди небольшое послабление, сразу два праздника: Лазарева суббота и Вербное воскресенье, когда...

Жизнь 19:50 / 16 Апреля 2022 13425
Соблюдай дистанцию!

Топ-5 нарушений ПДД

Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Столичная госавтоинспекция составила топ-5 самых частых нарушений Правил дорожного движения, которые заканчиваются авариями. На первом месте оказалось несоблюдение безопасной дистанции: водители не успевают элементарно нажать на педаль...

«Мариуполь освобожден на 98 процентов. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев», - сообщил глава Чечни

Фото: V Ictor/Синьхуа, globallookpress.com

Город Мариуполь практически освобожден от банд украинских националистов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мариуполь освобожден на 98 процентов. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев,...

Жизнь 00:10 / 08 Апреля 2022 9269
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Александр Шемлаев/Russian Look, globallookpress.com

Как дежурный по апрелю спешу напомнить, что сегодня, 8 апреля, — Международный день цыган. Отмечать его решили на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне в 1971 году и собравшем представителей...

В калининградском парке семья водоплавающих «заняла» старые укрепления

Труд
Фото: © Thomas Warnack, globallookpress.com

В Южном парке Калининграда сохранились старые укрепления, которые привлекают не только туристов. В нише на отвесной стене обустроила гнездо утка. И теперь высиживает там яйца, ничуть не смущаясь суровым фортификационным...

Близ знаменитого поселка ловится удивительная рыба

Труд
Териберка Фото: © Sergey Tzarev, globallookpress.com

Мурманский поселок Териберка прославился на весь свет после выхода фильма «Левиафан». Именно там Андрей Звягинцев снимал свою печальную ленту. А еще это излюбленное место для рыбалки, и попадающаяся в здешних...

На улицах Петербурга улицах появились грозные вестники весны - водители самокатов

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Юридически самокатчики считаются пешеходами. И гоняют, как хотят. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Едва городской асфальт в Петербурге освободился от ледяных глыб и надолбов, как на улицах появились грозные вестники весны — водители самокатов. Они добавили пешеходам острое ощущение ежеминутной опасности. Быстрый,...

Жизнь 00:12 / 29 Апреля 2022 6977
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Эксперты подсчитали, сколько времени россиянам нужно откладывать деньги, чтобы накопить хотя бы на подержанный автомобиль. Как выясняется, быстрее других сядут за руль жители Москвы и Санкт-Петербурга. А вот жителям...

Жизнь 00:05 / 13 Мая 2022 6712
Календарь: 13 мая

385 лет назад кардинал Ришелье придумал столовый нож

Труд
Фото: © imagebroker/Alfred Schauhuber, globallookpress.com

1221 Родился Александр Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, полководец. 1637 Кардинал Ришелье невольно создал столовый нож: опасаясь покушения на свою жизнь, он приказал закруглить все кинжалы,...

МВД в очередной раз решило регламентировать общение между инспекторами ГИБДД и водителями

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

На днях Министерство внутренних дел России представило очередную (кажется, третью за последний год) версию Порядка надзора за дорожным движением. Проще говоря, этот документ регламентирует правила общения между инспекторами ГИБДД...

В деревне Дони откроется мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны»

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В Гатчинском районе в годы оккупации было 80 концлагерей — и для военнопленных, и для мирных жителей. Фото: Ingo Schulz/imagebroker.com, globallookpress.com

22 июня 2023 года в деревне Дони под Гатчиной будет открыт мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Комплекс создается по инициативе Российского исторического...

Жизнь 00:12 / 13 Мая 2022 6378
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь з МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Интересно люди устроены: бегут по своим делам, не поднимая головы, не замечая памятники на площадях и в скверах: стоят себе — ну и пусть стоят. Но стоит только измениться привычной картинке...

В Москве будут закуплены автозаки, оборудованные туалетами и кондиционерами. Все для людей!

Алекс Зверев
Труд
При такой массовости незаконных акций, как в России, для россиян не хватит ни туалетов, ни автозаков. Фото: Антон Гингазов, globallookpress.com

На фоне тревог и сомнений встречаются сегодня и хорошие новости. Вот, например. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что в Москве будут закуплены автозаки, оборудованные туалетами...

Корреспондент «Труда» отправился в горячую точку - в родное село на Брянщине

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Фото: группа «Подслушано в Климово», социальная сеть «Вконтакте»

Каждый год после Пасхи я приезжаю в брянское село Чуровичи, где похоронены родители и еще остались знакомые. В прошлый раз здесь только и было разговоров, что про ковид, которым многие тяжело переболели. Теперь все обсуждают...

Изменение климата привело к изменению привычных мест обитания животных

Труд
Фото: © M. Hicken, globallookpress.com

В Троицко-Печорском районе Коми на проселочной дороге под колеса автомобиля попал шакал. Зверь, увы, погиб, но удивителен сам факт его появления в суровой северной тайге. Обычно шакалы предпочитают места потеплее —...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?