Из всех искусств для россиян самым важным, похоже, опять становится кино. Об этом свидетельствует отчет Европейской аудиовизуальной обсерватории (ЕАО), обобщивший положение дел с кинопрокатом в 36 европейских странах. За минувший год посещаемость кинотеатров в нашей стране выросла на 10,5%, в то время как в целом по ЕС она не только не подросла, а снизилась на 4,1%.
Спад посещаемости произошел в 18 странах, в том числе в Испании (на 16%), Германии (на 5,4%), Франции (на 5,3%), Великобритании (на 4%). Правда, несмотря на негативный тренд, французский кинопрокат сохранил за собой европейское первенство — на родине братьев Люмьер было продано 192,8 млн билетов. Российский же кинопрокат, обогнав на крутом вираже Великобританию, занял почетную вторую строчку в таблице — у нас были реализованы рекордные 173,5 млн билетов.
О чем говорят эти сухие, казалось бы, цифры? Например, о том, что россияне по-прежнему предпочитают кино многим другим формам досуга. О том, что наши традиционно порицаемые кинопрокатчики предлагают зрителям, во всяком случае жителям больших городов, все более разно-образное киноменю, в которое ежегодно входит примерно 400 новинок экрана. И, в частности, о том, что российские зрители преодолели былой скепсис по отношению к отечественному кинематографу. Так, доля отечественных фильмов в прокате составила 18% (это самый высокий результат за последние пять лет), а в десятку самых кассовых лент года на территории России вошли сразу три отечественные картины — «Сталинград», «Елки-3» и «Легенда № 17». При этом «Сталинград», как к нему ни относись, стал самым кассовым российским фильмом в новейшей истории и вместе с тем самым кассовым фильмом года, обойдя всех голливудских конкурентов.
Успех целого ряда фильмов, вышедших осенью и собравших большую кассу, можно объяснить еще и результатом действия антипиратского закона, о необходимости которого на протяжении десятилетий говорили кинематографисты и который был наконец принят в прошлом году. Он заставил любителей скачивания кино в интернете либо платить за контент, либо оторваться от компьютера и направить свои стопы в ближайший кинотеатр, где цены, конечно, кусаются (средняя стоимость билета в России составляет 5,7 евро), но качество «картинки» несоизмеримо выше, чем на домашнем мониторе.
Значат ли все эти обнадеживающие тенденции, что мы отныне можем бить в литавры и почивать на лаврах как одна из самых продвинутых европейских кинодержав? Увы, не значит. 173,5 млн проданных билетов — это чуть больше одного посещения кинотеатра в год на среднестатистического россиянина. Для сравнения: среднестатистический француз ходит сегодня в кино почти в три раза чаще. Мы берем количеством населения, французы берут количеством кинотеатров, которых у них, по некоторым сведениям, в шесть раз больше, чем в России. Так что, если мы хотим в перспективе обогнать в прокате родоначальников кинематографа, нам надо озаботиться строительством новых кинозалов, особенно в российской глубинке, где фильмы зачастую просто негде показывать.