Главная Жизнь Здоровье 00:05 19 Мая 2011 163
«Банный день»: как парятся в Турции, Японии и России?
Как париться в русской бане, нам всем хорошо известно: напустим ароматного пара, пропотеем, пройдемся по телу березовым веничком – и в «купель», или в прорубь, или в снежок, кому как нравится. А как парятся «у них», на Востоке, ближнем и дальнем?
Ольга Тихомирова

Целебное «чистилище»

В переводе с арабского «хэммэм» – это место, где человек очищает от грязи тело, а голову – от ненужных, суетных мыслей: баня, туалетная комната, парилка и даже комната отдыха. В России хаммамом называют восточную или турецкую баню. Хотя почти все элементы своих бань турки заимствовали у знаменитых древнеримских терм, которые во множестве строились в Византии, завоеванной впоследствии Османской империей. В Стамбуле (прежнем Константинополе) сохранилась баня, которой исполнилось ни много ни мало 500 лет.

Современные восточные бани, полюбившиеся и россиянам, и европейцам, очень далеки от настоящего старинного хаммама. К сожалению, устроители турецких бань в спа-салонах и гостиницах уделяют слишком большое значение форме и не скупятся на дорогой мрамор, кафель и светильники.

А вот содержание, то, ради чего был и задуман хаммам, очищение и оздоровление, нередко остается «за кадром». Посетители чаще всего видят один более-менее просторный зал, хорошо прогретый, но не жаркий, и очень влажный: в клубах теплого пара с трудом можно различить рядом сидящего человека. Зачастую нет ни куполообразного потолка, ни обязательного «чебек-таши» («камня для живота») – горячего каменного лежака для особого банного массажа и последующего мытья.

В турецкой бане источником пара служит не каменка, а огромный котел с кипящей водой, встроенный в стену, с помощью особой системы отопления прогреваются пол, стены, лежаки и, конечно, чебек-таши.

Идеальный хаммам начинается с теплой раздевалки (температура в ней 30–34 градуса С), откуда посетитель поочередно переходит в 5 небольших помещений (ниш), причем каждая следующая ниша прогрета сильнее, чем предыдущая. Для охлаждения тела в каждой нише есть своя «курна» – пристенная чаша для ополаскивания с кранами холодной и горячей воды. Обойдя все ниши и как следует пропотев, парящийся отправляется в большой круглый зал с куполообразным потолком, где совершается, наверное, главное «действо» восточной бани – массаж. Опытные парильщики мнут и растягивают мышцы своего клиента, глубоко прорабатывают сухожилия и суставы, иногда расположившись «верхом» на его спине. Столь сильные воздействия возможны только при условии хорошо разогретого тела. Затем парильщик натирает тело жесткой рукавицей, сделанной из шерсти, конского волоса или кокосовой койры (волокон), чтобы удалить отмершие клетки кожи, и, наконец, обильно его намыливает и окатывает. Завершается парение купанием в бассейнах с теплой и прохладной водой.

В основном зале влажность практически 100%-ная, зато температура – не выше 50–55 градусов. Куполообразный потолок в нем – совсем не архитектурное излишество, а необходимый элемент: теплый пар, охладившись и превратившись в воду, не капает дождем на головы посетителей, а незаметно скатывается по стенам.
Кстати. По восточной традиции, очищать тело от болезней и грязи нужно только на восходе солнца.

Назвался японцем, полезай в о-фуро

Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что японцы – самый аккуратный и чистоплотный народ в мире. Вы не согласны? Но тогда, наверное, удивитесь, узнав, что в Японии моются не после посещения парной, а до нее. Впрочем, обо всем по порядку.

                                                               

Вред или польза?
Куда бы вы ни отправились побаловать душу и тело, важно помнить, что баня противопоказана тем, кто страдает сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми формами гипертонии, хроническим пиелонефритом, онкологическими заболеваниями, гиперфункцией щитовидной железы и астмой. Осторожность следует соблюдать при варикозном расширении вен. Стоит временно воздержаться от бани во время гриппа, ОРЗ с подъемом температуры, а также в периоды обострения гепатита, панкреатита, язвы и при открытых ранах.
Посетить парную полезно при начинающейся простуде – хорошенько прогревшись, можно предупредить надвигающееся заболевание. Также баня рекомендована людям, страдающим хроническим насморком, бронхитами и ларингитами. Баня необходима при проблемах с суставами, а также при неврологических недугах, ведь это хорошая профилактика артритов, радикулитов и миозитов.

В Японии не так много всего, как в Греции, но чего там действительно предостаточно, так это горячих природных источников, «о-фуро», – вот они-то и стали первыми банями для местного населения. Японские деревни изначально строились именно рядом с такими «о-фуро», что, несомненно, очень удобно: баня и парная открыты круглогодично, и даже дрова носить не нужно. Но деревень становилось все больше, и за два километра в такую баню не набегаешься, особенно холодной сырой зимой. Вот и придумали японцы сделать «о-фуро» в своем доме – для этого нужна была всего лишь небольшая печь, на которую ставили приличных размеров деревянную бочку с сиденьем и наполняли водой. Залезали в бочку всей большой японской семьей, причем взрослые погружались в воду почти по шею, и «парились» 5–10 минут. Выдержать дольше было практически невозможно – температуру воды в бочке доводили до 45–50 градусов по Цельсию!

Мылись в одной воде со всеми чадами и домочадцами, поэтому, чтобы всем хватило «чистой бани», грязь нужно было смыть до погружения в фуро. Пару веков назад с мылом и гелем для душа было туговато в японских деревнях, и отмываться приходилось, что называется, «с песочком» – одновременно мылом и мочалкой служила смесь из рисовой шелухи, золы и очень мелкого песка, видимо, так были изобретены первые скрабы.

Постепенно на смену деревенским фуро в городах появились первые «сэнто» – бани общественные. Место бочки занял бассейн с горячей водой, в которую по шею погружаются свежеотмытые мужчины и женщины, при этом вода в бассейне постоянно обновляется, оставаясь все такой же горячей. Чтобы стать чистым «по-японски», необходимо вылить на себя (после намыливания) не менее 4–5 тазов воды, и только затем идти в бассейн.

Кстати. Одна из разновидностей японской бани – бочка, заполненная нагретыми до 50 градусов опилками хвойных деревьев (предпочтение отдается кедру), а также рисовыми отрубями и мелко нарубленными лекарственными травами. Такая процедура носит скорее оздоровительный характер, и очень полезна при артритах, остеохондрозе и радикулитах.

Баня по-русски

Сейчас в загородных домах и дачах модно ставить печи-«голландки» или «шведки», но хоть они места занимают немного и греют отлично, далеко им до русской печки. Это не просто печь, а целое сооружение, – еду в ней не только готовят, но и хранят в тепле, жара она дает много и греет долго, а на ее широкой лежанке уместится взрослый человек. Как правило, лежанку печи продолжали деревянными «полатями», – подвесным настилом из березовых или дубовых досок: древесина этих деревьев выдерживает довольно высокую температуру, смолой не сочится, к тому же энергетика и березы, и дуба считается самой доброй и целебной для человека. Русская печь была действительно «на все руки» и нередко становилась баней для крестьянской семьи. Не только ребенок, там поместились бы и взрослый мужчина, и женщина с малышом.

Читайте также:
Баня очистит и тело, и душу, и мысли
Баня по-японски: бочка с опилками поможет похудеть, помолодеть и расслабиться
Чем полезна баня

«Банный день» начинался с протопки печи – хозяйка по обыкновению отправляла в нее горшки с едой, но не забывала поставить еще и чугунки с водой и щелоком (давным-давно он заменял мыло и представлял собой просеянную древесную золу). Чтобы тепло сохранялось в печи долго, у нее закрывали все задвижки и вьюшки, как говорили «закутывали» печь, вот тогда и наступало время для парения. Человек залезал в устье, садился на доски, рядом ставил чугун с горячей водой, в котором отмокал веник из веток березы, дуба, липы, можжевельника, лежали связки целебных трав, а кто-то из домочадцев закрывал заслонку печи.

Сначала на стены и свод горнила (внутреннюю печную камеру, прообраз современного духового шкафа) нужно было поплескать воду, от чего печь быстро наполнялась душистым паром. Пропотев как следует, парильщик охаживал себя веником и, выгнав «семь потов», кричал: «Откутай!» Заслонку открывали, оттуда выскакивал красный и потный парильщик и бежал на двор или в сени, где уже стоял ушат с холодной водой и окатывался. Вернувшись в избу, он залезал в печь, парился повторно, а затем терся мочалкой с щелоком.

Такой способ парения в печи сохранялся почти до середины прошлого века и пользовался большой любовью у деревенских жителей. Во время «печного паренья» организм прекрасно избавлялся от шлаков, мышцы и суставы прогревались, одновременно горячим ароматным паром от целебных трав и растений лечили насморк, бронхит, ларингит и трахеит, артриты, воспаления мышц и нервов, простуду и другие хвори, вызванные переохлаждением.

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

В четырех российских регионах введены выплаты школьницам «за беременность»

Ирина Хмара
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Выплаты школьницам «за беременность» введены уже в четырех регионах страны: Орловской, Брянской, Воронежской и Кемеровской областях. Денежная премия для юных мам составит от 100 до 150 тысяч рублей. По замыслу...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 3165
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

Ранее в ведомстве сообщали, что примерно четверть населения России страдает ожирением 

Фото: © Pia Bayer, globallookpress.com

Идеология «токсичного бодипозитива» отбирает у российских граждан годы жизни. Об этом в понедельник, 14 апреля заявил на открытии XXXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве министр здравоохранения...

Санитарно-гигиеническим нормам не соответствуют полторы сотни пляжей

Фото: Анвар Галеев/Russian Look, globallookpress.com

На почти 150 пляжах Анапы в нынешнем курортном сезоне купаться нельзя. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. «141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка...

После инсульта у Григория Шарова начался отек мозга; тайские врачи заявляли, что перевозка мужчины самолетом на родину может ухудшить его состояние 

Фото: © Carola Frentzen, globallookpress.com

В Таиланде скончался бывший полковник МВД Тюменской области Григорий Шаров, который отправился в азиатскую страну туристом и там попал в больницу из-за внезапного ухудшения состояния. Об этом во вторник, 22 апреля сообщает Telegram-канал Mash. В...

Заметки на полях статистики о продолжительности жизни в России

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Фото: © Oksana Korol, globallookpress.com

Социальный фонд России обнародовал свежие данные. Как выяснилось, женщин-пенсионеров в нашей стране сегодня вдвое больше, чем пенсионеров-мужчин: 27,3 млн против 13,8 млн человек. При этом продолжительность жизни у российских мужчин...

Есть одна проблема: планов на такую длинную жизнь нет. И поколения, жившие до нас, не оставили подсказок

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Мы уж и не всегда помним, что значит ЗОЖ и ПП. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Сейчас столько говорят об активном долголетии, что я понимаю: пора нацеливаться жить лет 150, не меньше. Да вы сами вдумайтесь, как переменилось общественное сознание за последние лет тридцать хотя бы в отношении...

Здоровье 00:11 / 25 Апреля 2025 102
Это вам не игрушки!

Депутаты Госдумы предложили ввести социально-психологическую экспертизу для детских игрушек

Максим Башкеев
Труд
После введения санкций доля контрафакта на полках с игрушками в наших магазинах превысила 30%. Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

В Госдуме готов законопроект, предусматривающий проведение социально-психологической экспертизы для детских игрушек. Предполагается, что он закроет рынок для товаров, «оправдывающих насилие, пугающих детей и отвергающих...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?