23 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Мученики Римские: архидиакон Лаврентий, Сикст папа, Феликиссим и Агапит, диаконы (258 г.). Во время гонения на христиан св. Сикст и диаконы Феликиссим и Агапит были усечены мечом. В темнице св. Лаврентий исцелял больных и многих крестил. Его предали еще более страшным мучениям.
24 АВГУСТА, ВТОРНИК
Память преподобномучеников Василия и Феодора Печерских (1098 г.). Подвизались иноками в Киево-Печерской обители в XI веке и были соединены между собой тесной дружбой. Оба скончались в 1098 г. от ран, нанесенных им князем Мстиславом Святополковичем.
25 АВГУСТА, СРЕДА
Память священномученика Александра Команского (III в.). Жил в г. Комане, близ Неокесарии. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане св. епископ был схвачен и принуждаем к идолопоклонству. Но он не отверг истинного Бога, за что был брошен в огонь.
26 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
Память святителя Тихона Воронежского. Родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка. В 1758 г. его постригли в монашество с именем Тихон. В 1761 году был избран епископом. Последние годы жизни провел в Задонском монастыре. Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес.
27 АВГУСТА, ПЯТНИЦА
Перенесение святых мощей преподобного Феодосия Печерского. В 1091 году братия святой, великой и чудотворной Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решили раскрыть место погребения преподобного Феодосия и перенести его святые мощи в Успенский храм. Перенесение мощей происходило с множеством чудес.
28 АВГУСТА, СУББОТА
Успение Пресвятой Богородицы. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату Богородицы. Сам Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. Тело Ее было похоронено в Гефсиманском саду. Через несколько дней отвалили камень от могильной пещеры, но нашли там только погребальные пелены. В тот же день увидели Божию Матерь в сиянии Небесной славы.
29 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Перенесение Нерукотворного Образа Господня. Правитель сирийского города Эдессы Авгарь был поражен проказой. Авгарь уверовал в Сына Божия и написал письмо с просьбой исцелить его. С этой целью был отправлен слуга. Спаситель передал для Авгаря письмо, в котором обещал прислать ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором тотчас отпечатался Его Божественный Лик.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.