Главная Советы Домоводство 00:50 20 Февраля 2015 2330
Такие, блин, дела

Масленичная неделя, которая сейчас в самом разгаре, - прекрасное время для проявления кулинарных талантов

Ольга Григорьева

Перед выходными хозяйки часто ломают голову, что приготовить вкусненького домашним. Масленичная неделя, которая сейчас в самом разгаре, — прекрасное время для проявления кулинарных талантов: 20 февраля — «тещины вечерки», 21 февраля — «золовкины посиделки», а 22 февраля — проводы. В эти дни столы трещат от яств! А вот 23 февраля, День защитника Отечества, выпадает на первый день Великого поста, есть над чем задуматься. Мы подготовили рецепты на все случаи жизни.

Блины по-английски

Кулинарный блогер газеты Guardian Фелисити Клоук предлагает минималистский рецепт блинов: мука, щепотка соли, обезжиренное молоко (подойдет и обычное) и одно яйцо плюс один желток. Кстати, Англия — одна из блинных стран: первый рецепт блинов попал в поваренную книгу в 1594 году. Известный кулинарный блогер Ольга Бакланова, которая не раз пекла блины по-английски, советует не полениться и дать тесту полчаса созреть, чтобы крахмал впитал больше жидкости и воздушных пузырьков. Что потребуется: 125 г муки, 1 яйцо, 1 желток, соль, 225 мл молока, 2 ст. л. воды, сливочное масло для жарки.

И с припеком

Блины с припеком — отдельный вид блинов: начинку не заворачивают в блин, а добавляют в тесто. Добавлять можно овощи, фрукты, рыбу, ветчину, сыр — что душа просит. Например, блины с красной рыбой и зеленью готовят так. Дрожжи залить теп-лым молоком, добавить сахар, соль и муку. Замесить тесто и убрать в теплое место. Когда его объем увеличится в два раза, добавить взбитое яйцо, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на час. Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать, примерно 300 мл кипятка. Для припека рыбу нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Налить на сковороду тесто, насыпать припек, пока оно не схватилось. Жарить несколько секунд, после чего перевернуть блин и жарить с другой стороны. Что потребуется: мука — 400 г, молоко — 1 л, яйцо — 1 шт., свежие дрожжи — 20 г (или 1/2 пакетика сухих), сахар — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л., вода (кипяток) — 100-300 мл; для начинки: копченая красная рыба — 1 шт., свежая зелень (укроп, зеленый лук, пет-рушка) — 1-2 пучка, растительное масло для жарки.

Узорчатые блины

Из молока, минералки, муки, сахара и соли замесить тесто. На раскаленную сковороду наливать тесто в форме узоров, оставляя пустые места. Дать хорошо прожариться и аккуратно перевернуть дырявый блин на другую сторону. Из ветчины, сыра, кукурузы, яиц и майонеза сделать начинку, выложить на лист салата и завернуть в блин. Что потребуется: молоко — 200 мл, минеральная вода — 100 мл, яйца (в тесто) — 2 шт., сахар — 1 л., соль по вкусу, ветчина — 120 г, сыр — 120 г, кукуруза — 0,5 банки, яйца (в салат) — 2 шт., листья салата — по числу блинов, масло растительное — 4 ст. л., мука для теста — 2 стакана, майонез — 2-3 ст. л.

Салат по-итальянски

Итальянцы рассуждают так: поел чечевицы — жди, что фортуна ниспошлет удачу в денежных делах. Можем проверить. Для этого в кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и перец, выложить чечевицу и жарить 1 минуту, осторожно перемешивая. Влить воду и варить до готовности. Готовую чечевицу перемешать со шпинатом, помидорами, маслинами и красным луком, добавить по вкусу соль, черный перец и оливковое масло. Что потребуется: оливковое масло — 1 ст. л., 1 луковица, измельченный чеснок — 2 ч. л., 1 чашка чечевицы, 1 лавровый лист, 2 ломтика лимона, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 красная луковица, горсть маслин, 2 помидора, 2 чашки свежих листьев шпината.

Как отметил эксперт, в нём всё сбалансировано: правильные ингредиенты, медленное томление и аккуратное охлаждение

Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с интернет-изданием «Газета.Ru» секретами приготовления холодца. «Для приготовления идеального холодца рекомендуется...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?