Перед выходными хозяйки часто ломают голову, что приготовить вкусненького домашним. Масленичная неделя, которая сейчас в самом разгаре, — прекрасное время для проявления кулинарных талантов: 20 февраля — «тещины вечерки», 21 февраля — «золовкины посиделки», а 22 февраля — проводы. В эти дни столы трещат от яств! А вот 23 февраля, День защитника Отечества, выпадает на первый день Великого поста, есть над чем задуматься. Мы подготовили рецепты на все случаи жизни.
Блины по-английски
Кулинарный блогер газеты Guardian Фелисити Клоук предлагает минималистский рецепт блинов: мука, щепотка соли, обезжиренное молоко (подойдет и обычное) и одно яйцо плюс один желток. Кстати, Англия — одна из блинных стран: первый рецепт блинов попал в поваренную книгу в 1594 году. Известный кулинарный блогер Ольга Бакланова, которая не раз пекла блины по-английски, советует не полениться и дать тесту полчаса созреть, чтобы крахмал впитал больше жидкости и воздушных пузырьков. Что потребуется: 125 г муки, 1 яйцо, 1 желток, соль, 225 мл молока, 2 ст. л. воды, сливочное масло для жарки.
И с припеком
Блины с припеком — отдельный вид блинов: начинку не заворачивают в блин, а добавляют в тесто. Добавлять можно овощи, фрукты, рыбу, ветчину, сыр — что душа просит. Например, блины с красной рыбой и зеленью готовят так. Дрожжи залить теп-лым молоком, добавить сахар, соль и муку. Замесить тесто и убрать в теплое место. Когда его объем увеличится в два раза, добавить взбитое яйцо, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на час. Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать, примерно 300 мл кипятка. Для припека рыбу нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Налить на сковороду тесто, насыпать припек, пока оно не схватилось. Жарить несколько секунд, после чего перевернуть блин и жарить с другой стороны. Что потребуется: мука — 400 г, молоко — 1 л, яйцо — 1 шт., свежие дрожжи — 20 г (или 1/2 пакетика сухих), сахар — 1 ч. л., соль — 1/4 ч. л., вода (кипяток) — 100-300 мл; для начинки: копченая красная рыба — 1 шт., свежая зелень (укроп, зеленый лук, пет-рушка) — 1-2 пучка, растительное масло для жарки.
Узорчатые блины
Из молока, минералки, муки, сахара и соли замесить тесто. На раскаленную сковороду наливать тесто в форме узоров, оставляя пустые места. Дать хорошо прожариться и аккуратно перевернуть дырявый блин на другую сторону. Из ветчины, сыра, кукурузы, яиц и майонеза сделать начинку, выложить на лист салата и завернуть в блин. Что потребуется: молоко — 200 мл, минеральная вода — 100 мл, яйца (в тесто) — 2 шт., сахар — 1 л., соль по вкусу, ветчина — 120 г, сыр — 120 г, кукуруза — 0,5 банки, яйца (в салат) — 2 шт., листья салата — по числу блинов, масло растительное — 4 ст. л., мука для теста — 2 стакана, майонез — 2-3 ст. л.
Салат по-итальянски
Итальянцы рассуждают так: поел чечевицы — жди, что фортуна ниспошлет удачу в денежных делах. Можем проверить. Для этого в кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и перец, выложить чечевицу и жарить 1 минуту, осторожно перемешивая. Влить воду и варить до готовности. Готовую чечевицу перемешать со шпинатом, помидорами, маслинами и красным луком, добавить по вкусу соль, черный перец и оливковое масло. Что потребуется: оливковое масло — 1 ст. л., 1 луковица, измельченный чеснок — 2 ч. л., 1 чашка чечевицы, 1 лавровый лист, 2 ломтика лимона, соль, черный молотый перец по вкусу, 1 красная луковица, горсть маслин, 2 помидора, 2 чашки свежих листьев шпината.