В ОДНОМ только Троицком районе Челябинской области и только из-за того, что ребятню из отдаленных деревень и поселков не подвезли до школы, ими была пропущена в минувшем учебном году 51 тысяча 302 урока. Скажем, в Дробышевской средней школе по этой причине "прогуляно" 8644 урока, в Родниковской - 10 867 уроков, в Нижне-Санарской - 12 280 уроков. Это - катастрофа!
- В этом году цифры еще менее утешительные, - утверждает Владимир Васильевич. - А в будущем, думаю, станет только хуже. Хотя на подвозе у нас нынче всего 914 человек, но дороги становятся все плоше, автобусы дряхлеют. К примеру, в Нижнюю Санарку приходится возить 51 учащегося из Осиповки и Чкалова, а автобус рассчитан на меньшее в два раза количество пассажиров. Дорога ужасная. Вот водитель и говорит: "Не повезу! Если, не дай Бог, перевернусь, покалечу кого, - кто ответит?" И он прав. А шоферов с подобной квалификацией, с допуском к перевозкам детей - днем с огнем не сыщешь.
Скажем, в деревню с солидным названием Берлин, где проходила недавно Международная книжная ярмарка ("Труд" об этом писал), ходят всего два стареньких автобуса, которые, как говорится, латать - не за что хватать. Да и запчасти - в дефиците.
Оставив Владимира Васильевича с его тоской по прежним временам, когда даже вопроса не возникало: "Надо ли возить детей в школу?" - я отправился в ближайшее селение. Мне повезло: следом за "Уралом" сумел проехать в деревню Родники. 17 километров от главной трассы по полям, по долам. Потом, уже в деревне, кое-как меся мокрый снег, перескакивая из колеи в колею, так, что лопнула шина, добрался до одноэтажного здания типичной сельской школы 30-х годов "издания".
- Я сама, еще девчонкой, сюда учиться бегала, по шесть километров каждый день пешком, - улыбаясь, рассказывает директор Родниковской средней школы Любовь Мороз. - Нынче народ бедствует, - переходит к современности директор. - Лет 5 уже в хозяйстве работники живой копейки не видят. Процентов 10 наших учащихся голодают, еще процентов 30 - недоедают. Куда уж им столько пройти.
В Родниковском интернате сегодня живут 24 ребенка, пятеро из которых местные, родниковские. Их там держат, чтобы с голода не умерли, в детдома по сиротству не пошли. А "привозных", из соседних деревенек, 109 человек из 338 учащихся - треть. Когда автобус их не привозит, в школе пусто. А так бывает очень часто.
- Директор нашего сельхозпредприятия "Карсинское" Анатолий Васильев старается помогать школе, - говорил Мороз, - два автобуса должны возить детей - для них бензину не напасешься.
В Лагерном, куда я сумел с трудом доехать, остановился на пустынной улице. Случайные прохожие - мать и дочь Петровы - рассказали о своем житье-бытье. У Ядвиги Вячеславовны Аннушка учится в 6-м классе.
- Да, год от года с подвозом в школу все тяжелее, хуже, - сетует старшая Петрова, - сейчас автобус в деревню даже не заходит.
- Говорят, бензина нет, скоро совсем возить не станут, - поддерживает разговор младшая. - А к 7.30 на уроки пешком не каждый дойдет.
- Несмотря ни на что, есть у нас свои ломоносовы, - с нескрываемой гордостью рассказала Любовь Андреевна Мороз. - И разные предметные олимпиады выигрывают, и в институты поступают. Мы должны вытаскивать наших детей, показывать им мир. Иначе - гибель.
Только энтузиазмом сельских учителей и живо еще образование в российской глубинке. Да, приходится им снова и снова, после незапланированных каникул объяснять ученикам нелегкий материал, а с малышами заново зубрить азбуку.