
На стадионах США проходит клубный чемпионат мира по футболу, который завершится 13 июля финальным матчем в Нью-Джерси. Всего в турнире принимают участие 32 клуба из шести континентальных конфедераций. Ровно через год американцы примут чемпионат мира (добавятся также стадионы Канады и Мексики). И уже разгорелись споры: на каком из этих двух турниров соберется больше звездных футболистов, где зрелище будет ярче?
Нынешний клубный чемпионат мира впервые собрал столько участников. Прежде их было не больше шести — восьми. Но дело не только в количестве, но и в качестве: на нынешнем клубном чемпионате мира удалось собрать две трети сильнейших футболистов мира — если принимать также во внимание молодых игроков из аргентинского «Ривер Плейт» и бразильских «Фламенго», «Флуминенсе» и «Палмейрас», которые пока еще не имеют заоблачных контрактов, но в случае успешного выступления в США нынешним летом несомненно их получат.
Да и сами суммы, стоящие на кону, впечатляют. Победителю стартовавшего чемпионата достанется 125 млн долларов, да еще появятся новые спонсоры и партнеры. А весь призовой фонд клубного чемпионата мира — 2025 составит 1 млрд долларов! Из них 525 млн команды получили лишь за сам факт участия, а 475 млн — за свои достижения на турнире.
Правда, деньги даются нелегко. Так, матч между ПСЖ и мадридским «Атлетико» в калифорнийской Пасадене начался в 12.00 по местному времени при жаре в 40 градусов. На такие муки организаторы обрекли футболистов ради того, чтобы трансляция шла в самое удобное время для французской и испанской теле-аудитории. Нечто подобное мы уже проходили на чемпионатах мира 1970, 1986 и 1994 годов в Мексике и США, когда ради европейских телезрителей матчи проводились в самое пекло. Но футбол давно уже большой бизнес, а в нем издержки неизбежны...
В последнее десятилетие ведущие клубы США и азиатских стран усилились знаменитыми футболистами, в том числе и европейцами, пусть даже и предпенсионного возраста, и таким образом эти команды перестали выполнять роль мальчиков для битья. Так что большинство матчей проходит в упорной борьбе. Знаменитый «Ботафого» из Бразилии с немалым трудом одолел «Сиэтл Саундерс» (США) — 2:1. А «Лос-Анджелес» хотя и уступил «Челси» 0:2, но показал достойную игру. Не были для топ-клубов легкими прогулками и матчи против африканцев: «Фламенго» (Бразилия) в непростой борьбе одолел «Эсперанс» (Тунис) 2:0, а «Интер Майами», за который выступает Лионель Месси и другие звезды, против египетского «Аль-Ахли» смог добиться лишь нулевой ничьи.
Исключением выглядел лишь новозеландский «Окленд Сити», попавший в группу с монстрами — «Баварией», «Бенфикой» и «Бока Хуниорс». Стартовый матч против немецкой команды аутсайдеры проиграли 0:10. Впрочем, что взять с любителей, которые для поездки на турнир брали отпуск на работе...
Отметим и тот факт, что заполняемость трибун даже на групповой стадии оказалась внушительной. На первом матче турнира «Аль-Ахли» — «Интер Майами» собрались 60 927 человек, а на ПСЖ — «Атлетико» присутствовали 80 619 зрителей.
Правда, как это бывает все чаще, в спортивные баталии вмешиваются политические и даже — военные. Когда пять лет назад местом проведения чемпионата были выбраны США, разве можно было предположить, что рядом со стадионами вскипят уличные протесты и демонстрации. А, скажем, иранский форвард «Интера» Мехди Тареми не смог покинуть страну. Он должен был вылететь из Тегерана и присоединиться к команде в Калифорнии. Однако иранское воздушное пространство закрыто из-за вспыхнувшей войны на Ближнем Востоке. Пишут, что «Интер» на связи с Федерацией футбола Ирана и с самим форвардом, клуб с нетерпением ждет момента, когда тот сможет присоединиться к команде. Но до футбола ли сегодня этому парню в Тегеране?
Слово эксперту
Дмитрий Карсаков, тренер юношеской команды ЦСКА
— И все же сравнивать этот турнир с чемпионатом мира неправомерно — мундиаль вне конкуренции, это самое значимое событие в мире футбола. Тем не менее нынешнее состязание клубов — очень значимое и интересное событие. Много говорили, что этот турнир — большая перегрузка для его участников, чуть ли не угроза их здоровью. Дескать, пока другие отдыхают, этим бедолагам приходится дополнительно целый месяц пахать. Но что делать — большие заработки требуют большой самоотдачи. Кроме того, самые богатые клубы мира имеют по два почти равноценных состава. И тут можно проверить в деле талантливую молодежь.