В магазинах можно увидеть продукты, изготовленные завтра или даже через неделю. «Труд» узнал, почему на прилавках лежат товары из будущего и насколько они на самом деле свежие.
«На прошлой неделе покупал в магазине творожок для сына. На пачке, которую взял с витрины, стояла завтрашняя дата», — рассказал «Труду» экономист
«Стала варить кашу для дочери из молока, которое купила вчера, — возмущается жительница столицы Оксана. — Согласно дате выпуска продукту нет и суток. Но, не успев закипеть, молоко свернулось!»
По словам экспертов по потребительскому рынку, случаи, когда продукция при производстве датируется
Такая практика сегодня стала одним из способов продления жизни товарам. Это особенно актуально для скоропортящихся продуктов, прежде всего для молочной продукции (молоко, кефир, масло и прочее). Также применяется данный способ датирования в отношении хлебобулочных изделий, деликатесов, например икры.
Используют его и для товаров длительного хранения (консервы, конфеты), поскольку есть высокая вероятность того, что они залежатся на полках магазина, а значит, и переживут свой срок годности.
Указывая дату выпуска на несколько дней вперед, производитель искусственно увеличивает срок, в течение которого продукцию можно реализовывать. Уменьшается вероятность, что с истечением срока годности партия товара останется непроданной.
Как рассказал «Труду» аналитик по потребительскому сектору инвестиционной компании «Финам» Эльдар Вагабов, если, например, на упаковке непастеризованного молока будет указана дата выпуска на два дня вперед, то выручка от реализации данной партии товара возрастет в среднем на 15%.
Виноват производитель
С предприятия, где продукт был выпущен, он сначала направляется к ритейлерам и только потом распространяется по торговым точкам.
Соответственно, прохождение всех звеньев этой цепи требует временных затрат, что сокращает срок реализации продукта. Маркировка продуктов завтрашним днем позволяет производителям избавиться от таких временных потерь.
В самих магазинах партии будущих товаров выкладывают на витрины накануне даты выпуска, которая указана на упаковке.
И только по ошибке персонала они появляются на прилавках раньше положенного времени.
Употребить до
- 36 часов составляет срок, в течение которого непастеризованное молоко годно к употреблению
- 3 суток может храниться ржаной хлеб
- 6 месяцев достигает срок годности шоколадных
конфет - 8 месяцев составляет срок, в течение
которого пригодна к употреблению икра в стеклянной банке