Главная Советы Домоводство 20:50 21 Января 2017 8155
Спасти рядовой оливье

Готовить в меру мы не умеем. Но мало кто знает о фудшеринге - так называется движение людей, которые делятся друг с другом лишней едой

Павел Кузьмичев

После любого праздника в холодильниках россиян, как правило, остается салатов еще на неделю вперед. Ну не умеем мы готовить в меру! При небогатом выборе — либо жевать непрерывно, либо рисковать отравиться подпорченными продуктами — часть их уже через пару дней отправляется в мусорное ведро. И мало кто знает о фудшеринге — так называется движение людей, которые делятся друг с другом лишней едой. Как найти Робин Гудов, дающих, по сути, вторую жизнь продуктам, разбирался корреспондент «Труда».

Это движение зародилось в Берлине, где энтузиасты создали специальный сайт, на котором можно разместить объявления о ненужных продуктах. Затем оно очень быстро разошлось по всему миру и наконец добралось до России.

Принцип работы любой интернет-платформы фудшеринга одинаковый: у вас есть продукт, который пригоден для употребления в пищу, но по каким-либо причинам вы уже не можете его съесть. Размещаете объявление, и к вам на помощь приезжают фудсейверы — люди, готовые умять предложенное.

«На прошлые новогодние праздники я забрал очень вкусный холодец. Его отдавала девушка, которая решила, что будет с Нового года худеть и питаться исключительно низкокалорийными продуктами, — рассказывает Антон, один из фудсейверов. — А выбросить его рука не поднялась».

Главный сайт всех российских участников фудшеринга — www.foodsharingrussia.ru. На сайте есть вся информация о проекте, ссылки на группы в социальных сетях и даже счетчик продуктов, которые спасли от помойки. Еще одно популярное место, где можно поделиться ведерком новогоднего салатика или баночкой икры, — vk.com/sharingfood. Выкладывают здесь абсолютно все: овощи, фрукты, соленья, выпечку, тортики, салаты и многое другое. Как показывает жизнь, желающие забрать у вас вкусную еду, которую так жалко выкидывать, найдутся за считаные минуты.

По словам эколога, организатора фестиваля «зеленого» кино «Экочашка» Натальи Парамоновой, фудшеринг — это инструмент, который позволяет решить проблему выбрасывания нежеланных продуктов на свалку.

«Это движение может работать не только на уровне от человека к человеку, но и в заведениях общепита, когда неясно, что делать с продуктами с истекающим сроком годности. Так что с точки зрения экологии и экономики — это хорошо, — убеждена Наталья. — Многие из моих знакомых прибегали к фудшерингу. Собственно, это просто расширенный вариант угощения по-соседски, если дело касается салатов и готовых блюд. Безопасность, конечно, никто не гарантирует, поэтому более приемлемым вариантом лично мне кажется обмен продуктами в упаковке: крупы, макароны, тушенка. Проверяйте срок годности и — употребляйте...»

 

Как отметил эксперт, в нём всё сбалансировано: правильные ингредиенты, медленное томление и аккуратное охлаждение

Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с интернет-изданием «Газета.Ru» секретами приготовления холодца. «Для приготовления идеального холодца рекомендуется...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?