- Дяденька, дяденька, добавьте рубчик. Не хватает на билет!-расторопные пацаны "выуживали" своим зорким глазом самых, по их мнению, состоятельных прохожих. И те-вот она, болельщицкая солидарность, -делились.
"Динамо"-"Металлург" из Новокузнецка. Полуфинал российского чемпионата. Московский зритель буквально штурмует дворец в "Лужниках". Значит, жива любовь к игре, которая, казалось, навсегда перехала за океан вместе с нашими лучшими игроками. Но подрастают новые, у них свои почитатели. Как тот самый мальчишка, прорвавшийся-таки на трибуны и отчаянно болевший за столичное "Динамо".
- В лучшую сторону меняется жизнь москвичей, да и хоккей стал потихоньку поправляться, - делится своим мнением заслуженный тренер СССР Николай Иванович Карпов. - Все игры проходят в равной и упорной борьбе. От этого болельщики получают огромное удовольствие, а его ведь не обманешь. Если бы зрителю не нравилась игра, сегодняшних аншлагов мы бы с вами не увидели.
Свою точку зрения по этому вопросу высказал и заслуженный тренер Союза Николай Семенович Эпштейн:
- Да, наш хоккей встает на ноги. Хотя стоит заметить, что больших звезд у нас пока нет, и в этом наш зритель, конечно, обделен. В российском чемпионате наконец-то появилось 7-8 команд, равных по классу. Это, несомненно, добавило интригу в турнир.
Многие любители хоккея назвали сенсационным попадание в полуфинал новокузнецкого "Металлурга". Но некоторых из них, в том числе знаменитого защитника "Динамо" и сборной СССР Виталия Семеновича Давыдова, успех сибиряков не удивил:
- Уже с самых первых игр чемпионата "Металлург" своей игрой показал, что будет претендовать на самые высокие места. В 1/8 финала во встречах со СКА новокузнецкая команда, проиграв первую игру, в следующих трех победила. В серии с "Торпедо" (Ярославль) "Металлург" сумел одержать победу в решающем матче, а это говорит о характере клуба. Так что выход в полуфинал я считаю закономерным.
Слова Виталия Семеновича оказались пророческими. Уже в первом матче гости сумели добиться победы, показав при этом очень достойную игру. Весь матч прекрасно действовал голкипер "Металлурга" Вадим Тарасов. Во многом благодаря ему сталеварам улыбнулась удача в послематчевых буллитах.
- "Металлург" выглядел сегодня посильнее динамовцев за счет опыта,-говорит Эпштейн. - Ведь в его составе бывшие игроки "Спартака", ЦСКА и других ведущих команд прошлых лет. Все эти ребята прошли школу еще высшей лиги Союза. Они очень хорошо настроились на матч, играли сдержанно, аккуратно. Нельзя не упомянуть и об удаче. Сегодня она улыбнулась гостям.
Во втором матче победу одержало "Динамо". Проигрывая по ходу матча 0:1, москвичи сумели добиться победы со счетом 2:1 в овертайме. Победную шайбу забросил Александр Харитонов. Счет в серии стал 1:1, и следующие два матча пройдут в Новокузнецке.
Два дня подряд с трибун "Лужников" неслись реплики в адрес арбитров. И чаще всего претензии к ним были обоснованные.
Свою оценку судейства чемпионата высказал заслуженный тренер СССР Иван Яковлевич Кричевский:
- Судейство у нас находится на очень низком уровне. Парадокс-класс команд растет, а квалификация арбитров не поддается никакой критике. Совершается огромное число ошибок, назначается много неоправданных удалений. Ведь зритель не дурак-все видит, куда клонят в своих решениях судьи. Слишком очевидны были их симпатии к "Динамо" в первом матче.
В другом полуфинальном матче казанский "Ак-Барс" выиграл два домашних матча у магнитогорского "Металлурга"-3:1 и 6:4