
На Энергетической панели XXVIII Петербургского международного экономического форума ведущие отраслевые эксперты, политики, ученые, представители органов власти и руководители крупнейших международных энергокомпаний обсудили актуальные тренды мирового энергорынка.
Их оценки и прогнозы во многом совпали с представленной главой «Роснефти» Игорем Сечиным визионерской концепцией развития отрасли. В своем докладе «Одиссея мировой экономики в поисках золотого руна. Новый облик мировой энергетики» он объявил о том, что текущее состояние мировой энергетики находится на этапе формирования нового облика, обусловленного многократным ростом потребления электроэнергии, генерация которой будет обеспечена как ископаемым топливом, так и возобновляемыми источниками энергии. По его словам, оптимальным решением сегодня является «синтез традиционных и альтернативных источников энергии».
На мероприятии, организованном при поддержке ПАО «НК «Роснефть», выступили председатель Совета директоров «Роснефти» Мухаммед Бин Салех Аль-Сада, исполнительный вице-президент Республики Венесуэла Делси Родригес, Главный исполнительный директор Pertamina Симон Алойсиус Мантири, вице-президент CNPC Чжан Даовэй, исполнительный директор Reliance Industries Панда Мадхусудана Шива Прасад, академик Российской академии наук Александр Дынкин, министр энергетики Республики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака, а также президент ГК «ТОФС» Давид Гаджимирзаев.
Мухаммед Бин Салех Аль-Сада открыл обсуждение доклада Игоря Сечина, отметив глубину его анализа. «Это было всеобъемлюще - то, как вы показали, что прогресс и энергетика неразделимы», - обратился к Сечину Аль-Сада.
Глава совета директоров «Роснефти» обратил внимание аудитории на тот факт, что, несмотря на активное продвижение идеи перехода на ВИЭ, в последние десятилетия доля ископаемых источников энергии в энергобалансе так и не изменилась. Он напомнил, что Игорь Сечин упомянул в докладе, что на ископаемое топливо приходится 80% в мировом энергобалансе. «И эта статистика не менялась последние 20 лет! Мы порхаем вокруг этих 80% ископаемых видов топлива и источников энергии, и, значит, мало что поменялось!», - воскликнул Аль-Сада, описывая ситуацию в мировой энергетике.
«Другими словами, мы, по сути, не осуществляем никакого перехода в сторону от углеводородов», - подытожил он, подчеркнув, что переход на ВИЭ навязывается отрасли и общественности.
«Я также хотел бы принять как эстафетную палочку от господина Сечина, и передать вам мой комментарий. Это как пища для размышлений: а переходим ли мы на самом деле от ископаемых видов топлива к возобновляемым?», - обратился к аудитории Аль-Сада. Председатель Совета директоров «Роснефти» также отметил, что спрос на энергию по разным причинам не всегда совпадает с ростом производства. «Мне бы хотелось продолжить мысль, которую мы услышали в словах господина Сечина. Отсутствие инвестиций - уже реальность в углеводородном и энергетическом секторах. Это то, что действительно может подвести нас к серьезной нехватке энергии. «Если такая тенденция будет продолжаться, то мы можем столкнуться с нехваткой энергоресурсов. Это не только мое личное мнение, но и то, что говорит большое количество аналитиков, включая Международное энергетическое агентство, и другие уважаемые эксперты, которые в своих обзорах подчеркивают важность наличия достаточных инвестиций в углеводородный сектор. Иначе мы столкнемся с риском нехватки первичной энергетики!», - подчеркнул Аль-Сада.