В столице вчера торжественно открыли памятник императору Александру I. Монумент расположен близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду. Автор памятника — народный художник России Салават Щербаков.
Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО
— Александр I — одна из самых светлых фигур в истории России. Взойдя на престол, основным принципом правления император объявил соблюдение закона. И на медали для венчания на царство красовалось слово «Закон». Александр дал слово не совершить ни одной смертной казни, и за все 24 года его царствования их не было. Предшественники царя старались изолировать державу, опасаясь влияния Французской революции. Однако император смягчил цензуру и открыл Россию миру. Еще одна заслуга Александра — создание системы народного образования, от университетских курсов до прогимназий. Ее основы сохранились до начала ХХ столетия. А всем известный золотой век русской культуры, пик которого пришелся на период правления Николая I, не состоялся бы без Александра. Наконец, великая победа над Наполеоном, тогда русские войска дошли до Парижа. Символична установка монумента императору-реформатору именно сейчас. Это напоминание: рано или поздно Россия встанет на путь обновления.
Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии
— Всем русским государям давно пора поставить памятники. Пока этого нет, большевистского отношения к истории не преодолеть. Единственные, о ком положительно отзывалась советская власть, — Иван Грозный и Петр I. А между тем в годы правления Александра вопрос о том, является ли Россия частью Европы, не стоял. При нем Россия действительно была великой страной безо всяких «но».
Владимир Соловьев, тележурналист
— Когда просыпаюсь по утрам, меньше всего думаю о царе-батюшке Александре I. А если серьезно, фигура Александра неоднозначна. Трагическая смерть его родителя Павла I дала повод подозревать Александра в грехе отцеубийства. Ничего привлекательного нет в аракчеевщине. С другой стороны — реформы, проекты Сперанского. При Александре взялся за перо Пушкин. При всем этом деятельность Александра I совсем не похожа на то, что творят сегодняшние правители России. Он из другого мира.
Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, генерал-полковник в отставке
— Александр возглавлял Российскую империю в тяжелое время нашествия Наполеона — уже это оправдывает установку памятника. Царь многое сделал, чтобы укрепить наше государство. Хотя немало осталось лишь в виде благих пожеланий. В трудные времена приходится вспоминать о самобытности нашей истории и культуры, и монумент Александру I — тому подтверждение.