В Олимпийском комитете России под предводительством его главы Александра Жукова прошло закрытое совещание. Создана комиссия по управлению легкой атлетикой. Примечательно, что в состав ее вошли чиновники из других видов спорта: глава комиссии — Геннадий Алешин (плавание), члены — Ольга Брусникина (синхронное плавание), Вячеслав Аминов (современное пятиборье), Сергей Шахрай (бадминтон)... Но едва ли это решение станет прорывным. Как относиться к санкциям и что делать, чтобы добыть пропуск на Игры в Рио тем атлетам, что страдают «за компанию»? За ответом мы обратились к трем знаменитым спортсменам, не понаслышке знающим, сколько стоит олимпийская медаль.
«Без меня в Рио соперницам будет неинтересно»
Для начала слово несравненной Елене ИСИНБАЕВОЙ. Выдающаяся спортсменка рассказала «Труду», как она реагировала на ужасные новости.
— Известный в прошлом спринтер Фрэнки Фредерикс уже успел отписать на сайте ИААФ от имени всех легкоатлетов: «Мы злы на тот ущерб, который нанесен репутации и доверию легкой атлетике». А кто-нибудь из зарубежных спортсменов вас, Лена, морально поддержал?
— Мне высказывали поддержку многие иностранцы, в том числе и соперницы. Для них задача-максимум — не только завоевать золотую медаль, но и победить Елену Исинбаеву в очной борьбе. А теперь они могут лишиться такой возможности. Знаю, что многие болельщики собирались приобрести билеты в Рио на трибуны поближе к сектору для прыжков с шестом...
— Зачинщицей скандала была некая Юлия Степанова, поведавшая кое-какие подробности немецким телевизионщикам. Какое у вас к ней отношение?
— Она сама была уличена в употреблении запрещенных препаратов. Так что пусть отвечает за свои поступки, а не тянет за собой виноватых и невиновных.
— Решение ИААФ о дисквалификации российской сборной не нарушило ваш рабочий режим?
— Никоим образом. Сейчас напряженно тренируюсь, готовлюсь к соревнованиям. Первый турнир, на котором я выступлю в новом сезоне, — Кубок губернатора в Волгограде в феврале. Потом «Русская Зима» в Москве. К стартам в нашей стране буду относиться с неменьшей ответственностью, что и за рубежом. А 2016 год в любом случае станет для меня завершающим в спорте. Всюду, где буду прыгать, я буду прощаться с болельщиками. Сейчас мы с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым работаем изо всех сил. Если российские легкоатлеты не будут допущены на международную арену, постараюсь показать высокие результаты на наших аренах. Но я надеюсь, что справедливость в мире есть. И что я смогу вместе с тренером поехать на чемпионат мира в Портленд и поспорить там за золотую медаль. Я набрала хорошую форму и способна биться на уровне мирового рекорда. Получается, ИААФ собирается лишить меня такой возможности.
— Если дисквалификация не будет снята до начала Игр в Рио, вы допускаете возможность выступления там под флагом МОК, как это сделал тот же Себастьян Коу в 1980-м в Москве?
— Мы все-таки надеемся на возможность выступления именно под российским флагом.
— Вас называют жертвой российской допинговой системы...
— Я нахожусь вне системы. Работаю персонально с моим личным тренером. Почти вся подготовка проходит в Волгограде. Я не могу отвечать за других спортсменов, только за себя. Но если вдруг кто-то обвинит меня в подобном, я дойду до суда, сдам любые анализы и сдеру столько денег с обвинителей, что они потом будут всю жизнь на меня работать. Наша надежда на то, что российская федерация будет сотрудничать с ИААФ и быстро подготовит те документы, которые от них потребовали международные организации.
— А если вам предложат возглавить нашу Федерацию легкой атлетики, вы согласитесь?
— Сейчас для меня первоочередная задача — участвовать в Олимпиаде и добиться отличного результата на ней. А после Рио рассмотрю все предложения, включая и вариант, о котором вы упомянули. Впрочем, думаю, есть и другие достойные претенденты.
«Я никогда не принимал допинг»
Следующий мой собеседник — знаменитый в 1970-х советский спринтер, дважды олимпийский чемпион, а ныне вице-президент Олимпийского комитета Украины Валерий БОРЗОВ.
— Валерий Филиппович, как вам видятся решения международных организаций в отношении российских атлетов?
— Ситуация запутанная. Надеюсь, она прояснится 26 ноября после заседания совета ИААФ. Но в любом случае я убежден: наказывать спортсменов нужно не оптом, а персонально — по результатам допинг-проб каждого атлета. Правда, в скандале вокруг России речь идет и о коррупционной составляющей. Но я как бывший атлет и олимпиец не хотел бы, чтобы под пресс попали невинные спортсмены.
— Олимпийскую чемпионку Лондона Марию Савинову уже рекомендовали пожизненно дисквалифицировать, хотя не объявлено о результатах проб А или Б.
— Под нынешнюю кампанию могут попасть многие, ведь пробы хранятся 10 лет. Сейчас лаборатории приобретают более совершенную аппаратуру, которая может находить остатки препаратов. МОК по этому вопросу занимает все более жесткую позицию. И не только по отношению к россиянам. Появляется тревожная информация о кенийских и эфиопских спортсменах. Уверен в одном: решено публично вскрыть одну из опухолей большого спорта.
— Получается, спортсмену теперь приходится по 10 лет быть в неведении — останется ли у него медаль или отберут?
— Я обеими руками за более совершенные и быстрые методы обнаружения допинга. За то, чтобы появилась возможность оперативного обнаружения препарата в организме перед стартом. Но, с другой стороны, зачем рисковать, если знаешь, что будешь ходить под дамокловым мечом 10 лет? Говорю это как спортсмен, никогда не принимавший допинг.
— Какие еще вопросы надо решать безотлагательно, чтобы большой спорт стал чище?
— Есть одна проблема, которую пока не освещают ни в российских, ни в международных кругах. Я говорю о сети дистрибьюторов, распространяющих препараты. В том числе и те добавки, на этикетке которых нет указания, что они содержат вещества, запрещенные ВАДА. На этот крючок часто попадает молодежь.
«Действия ИААФ по запрету «чистым» легкоатлетам России участвовать в международных соревнованиях просто отвратительны»
Разговор завершает еще одна звезда советской сборной в 1970-х в беге на 800 метров Евгений АРЖАНОВ. Призер Олимпиады-1972 тоже из Украины.
— Евгений Александрович, насколько логичными вам кажутся санкции, принятые к российским легкоатлетам?
— Все действия ИААФ по запрету «чистым» легкоатлетам России участвовать в международных соревнованиях не только нелогичны, а просто отвратительны. Ну какое отношение имеют честные спортсмены к моральным уродам, которые принимали допинг? Да никакого! Легкая атлетика — индивидуальный вид спорта, а не командный. Хотя все мы хорошо знаем, что руководство Федерации легкой атлетики России в погоне за славой и деньгами много лет не только не боролось с этим постыдным явлением, но фактически его поощряло. А несколько поколений тренеров не столько старались совершенствоваться в методике, сколько преуспеть в допинге. Вот их-то и надо наказывать, а не всех без разбору. Так что ИААФ меня просто поразила своим решением, ведь в ее руководстве есть большие спортсмены во главе с Себастьяном Коэ...