Главная Жизнь 01:01 22 Марта 2001 20045
РОКОВОЙ РЕЙС ТАНКЕРА "ТУАПСЕ"
В возрасте 76 лет реабилитирован Николай Ваганов - последний из осужденных членов экипажа танкера "Туапсе", драматическая одиссея которого почти полвека назад взволновала весь мир, а сегодня практически забыта. Люди старшего поколения, вероятно, помнят на
Турченко Сергей

ЗАХВАТ
23 июня 1954 года в Южно-Китайском море в 125 милях от острова Тайвань на советский танкер "Туапсе", направлявшийся в Китай с грузом осветительного керосина, совершил нападение боевой корабль. Как позже выяснилось, он принадлежал к военно-морским силам Чан-Кай-ши. Захват судна прикрывали еще два корабля, которые, по данным китайской разведки, имели принадлежность к ВМС США.
На танкер был высажен вооруженный десант. Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Танкер вместе с командой был насильно доставлен гоминдановцами в тайваньский порт Гаосюн. Начальник радиостанции успел передать в Москву и порт приписки Одессу сообщение о захвате судна.
Советское правительство сразу же предприняло меры по освобождению танкера и его экипажа. 24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В.А. Зорин пригласил посла США в Москве господина Ч.Болена и вручил ему ноту протеста.
На эту и последующие ноты администрация США дала формальные и уклончивые ответы. Вскоре стала ясна причина этого: Вашингтон - сам непосредственный участник пиратской акции. Китайская разведка ознакомила советских коллег с данными, полученными от двух перебежчиков - офицеров гоминдановского военно-морского флота Цуй Чан-линя и Юй То-фаня.
"Надо отметить, - заявил на допросе по поводу захвата "Туапсе" Цуй Чэн-линь, который был на Тайване офицером секретной службы военно-морского флота, - что это преступление было совершено по прямому указанию и при поддержке американского военного командования на Тайване.
В захвате танкера "Туапсе" участвовал гоминдановский военный корабль "Даньян", на котором я в то время находился. Руководство всей операцией было возложено на капитана "Даньяна" Цю Чжун-мина. Это был первый случай, когда гоминдановские власти отважились пойти на захват советского судна. У меня невольно возник вопрос, каким образом чанкайшистское командование решило проявить подобную смелость. Вскоре я получил исчерпывающий ответ на этот вопрос от капитана. Произошло это в тот момент, когда рано утром 23 июня мы увидели "Туапсе" и пошли на сближение с ним. Я стоял в это время на капитанском мостике и увидел вдали с помощью бинокля силуэты еще двух кораблей, о чем сразу же доложил капитану.
Он сказал, что эти корабли принадлежат американскому военному флоту. Они, заявил капитан, встретили танкер "Туапсе" в проливе Баши и сопровождали его к заранее намеченному месту захвата, сообщая координаты советского судна гоминдановскому командованию.
После того как в Гаосюньском порту советское судно было разгружено, а его команда силой выведена на берег, "Туапсе" сразу же отвели на рейд. Тут же на борт "Туапсе" поднялись два американских военных советника, одетые в штатские костюмы. Они забрали все судовые документы. Затем американцы приступили к внимательному изучению танкера. Заставили разобрать машину, рацию, снимали чертежи, фотографировали".
Получив эту информацию и поняв, что ждать содействия от США бессмысленно, советское правительство, не имевшее своего представительства на Тайване, обратилось с просьбой к руководству Франции взять на себя заботу о судьбе членов экипажа советского танкера "Туапсе". Аналогичная просьба была высказана в адрес шведского общества Красного Креста. В результате общих усилий удалось освободить 29 членов экипажа "Туапсе". 30 июля 1955 года они прибыли в аэропорт Внуково. Сотни людей встретили моряков. Спускаясь с трапа самолета, вчерашние пленники попадали в объятия родных и близких. Состоялся митинг. Советские люди впервые узнали ужасные подробности одиссеи экипажа танкера.
В ГОМИНДАНОВСКИХ ЗАСТЕНКАХ
А вот что рассказал мне бывший первый помощник капитана танкера Дмитрий Кузнецов о том, как обошлись с экипажем на Тайване:
- С самого начала чанкайшисты пытались получить от нас заявления о том, что мы "решили не возвращаться в Советский Союз". Чего только не делали тюремщики, чтобы добиться этого! В первые дни нам подавали обеды из пяти-шести блюд, а переводчики "Джа" и "Ян" и провокаторы-европейцы, называвшие себя "русскими", были до приторности вежливы.
На одном из допросов мне заявили, что я остался на Тайване один, все остальные якобы уже уехали в Америку, капитан Калинин женился на американке, а старший механик Беспалов уже имеет в Соединенных Штатах собственную виллу. На следующем допросе чанкайшисты начали предлагать мне деньги и дошли до 1 миллиона долларов.
Старшему механику Беспалову на допросе заявили, что я женился на буфетчице Ольге Пановой и уехал с ней в Америку. Беспалову тоже предлагали деньги, и довольно значительные.
Были и такие провокации. Однажды моториста Ляховского допрашивал сам "Пу" (руководитель отдела тайваньской спецслужбы). В середине допроса в комнату вошел провокатор-европеец и обратился к "Пу" по-русски:
- Извините, господин генерал, я должен сейчас уехать. Через полчаса Дмитрий Кузнецов (то есть я) дает банкет в честь своего отъезда в Америку...
Однажды нам объявили: "Началась третья мировая война, и больше за вас заступаться некому".
8 сентября 1954 года года в тюрьме появился полковник "Ван". Он прочел мне приказ начальника чанкайшистского генерального штаба, где говорилось: "Танкер и груз конфискованы. Команду считать военнопленными". С этого дня нас посадили на голодный паек: стакан воды и кусочек хлеба утром, вареная трава с ломтиком буйволятины на обед и на ужин. Вскоре от голода у меня начались сильные головные боли, я часто стал терять сознание.
Нас начали избивать, пытать током, иголками, вводимыми под ногти. Все с одним требованием: подпишите просьбу о политическом убежище в США. Я не подписал. Как выяснилось позже, из 49 человек экипажа ничего не подписали 29 моряков. В конце концов нас вынуждены были отправить в Советский Союз.
ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
Судьба 29 членов экипажа, которые выдержали пытки, не сломались, в дальнейшем оказалось достаточно безоблачной. По возвращении на Родину они получили хорошую работу, денежные компенсации, почет и уважение. А вот с теми 20 моряками, которые подписали прошение о политическом убежище, жизнь обошлась круто, со многими - очень жестоко.
В тайваньских застенках погибли, не выдержав пыток, Ж.М. Димов, А.В. Ковалев, М.М. Калмазан. Сгинули где-то завербовавшиеся в американскую армию В.П. Еременко и В.С. Татарников. Потеряны следы поселившегося в Нью-Йорке В.Д. Соловьева. М.В.Иваньков-Николов лишился рассудка в Вашингтоне и был передан в 1969 году представителям советского посольства.
Группа в составе В.И. Книги, В.В. Лопатюка, В.А. Саблина почти 35 лет провела в плену на Тайване. Семь лет в тюрьме, а затем на поселении в пригороде Тайбэя. В 1988 году благодаря советскому консулу в Сингапуре Александру Ивановичу Ткаченко они были освобождены и доставлены в Москву. Мне довелось встречать их в Шереметьево. Где я и записал рассказ Владимира Саблина о злоключениях этой группы:
- После того как мы отказались от написанных ранее заявлений с просьбой отправить на жительство в Америку, на нас сразу же надели наручники, посадили в машину, привезли в центральную полицию в Тайбэе. Сидим с неделю. Приезжают человек двадцать военных, выводят сначала меня к открытым камерам с металлическими решетками. Там сидели задержанные спекулянты, мелкие воришки. И вот возле этих камер начали бить, пока не упал. Потом вывели Книгу, Писанова, тоже били. Пока полицейские не запретили. Тогда нас отвели в нашу камеру, и там избиение продолжалось. Потом через каждые три-четыре дня все это повторялось до середины апреля. Били свинцовыми перчатками. Потом состоялся суд - без нас, конечно. 9 мая ночью нам зачитали приговор: за то, что вы обманули нашего президента (то желаете, то не желаете на свободу) - десять лет тюрьмы.
Семь лет просидели. Наконец нам объявили, что президент Тайваня нас помиловал. Но что делать с нами, никто не знает. Ведь с Советским Союзом дипломатических отношений нет. До прояснения ситуации поселили нас в особняке на берегу моря. Приставили охрану. Стали выдавать по 200 долларов в месяц. Разрешили ходить в магазины, кафе, правда, только с охранником. Так и жили почти тридцать лет, пока о нас не вспомнили на родине.
Тайваньские пленники рыдали от счастья, ступив на родную землю. Но их мытарства на этом не кончились. За три с половиной десятилетия у кого-то умерли родные и близкие, у кого-то жены повторно вышли замуж. Здоровья, чтобы работать, нет. Пенсий нет. Жилья тоже. А тут и СССР развалили. Нищенствуют сегодня на родине бывшие тайваньские узники. О тех двухстах долларах в месяц, которые получали в плену, и мечтать не приходится.
Пожалуй, наиболее горькой оказалась судьба Л.Ф. Анфилова, В.И. Бенковича, В.П. Гвоздика и Н.В. Зиброва. Из ада тайваньских тюрем они сумели вырваться в Бразилию в качестве агентов американских спецслужб. Там умудрились оторваться от слежки и явились в советское консульство. Вскоре Москва с помпой встречала "героических моряков легендарного танкера". А после помпезной пресс-конференции их тихо и без свидетелей арестовали сотрудники госбезопасности. Дали по 15 лет. Через семь лет спохватились, освободили "за отсутствием состава преступления". Однако до 1990 года судимость "за измену Родине" так и висела на бывших моряках - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Судовой бухгалтер Николай Ваганов вернулся на родину с группой, в которую входили, кроме него, В.А. Лукашков, В.М. Рябенко, А.Н. Ширин, М.И. Шишин.
- В октябре 1955 года, - вспоминал Николай Иванович, - нас вывезли в США, где к нам приставили "опекунов" из организации "Уорлд черч сервис". Стало ясно, что выехать в Советский Союз будет очень трудно. Ежедневно нас "обрабатывали": не вздумайте искать связи с Россией, вас там посадят обязательно. Разумеется, мы не верили, хотя для меня лично эти угрозы оказались пророческими. Но даже если бы я наперед знал, что меня посадят, все равно использовал бы любую возможность связаться с нашим посольством. И вот как-то в одной из газет мы случайно прочитали адрес представительства СССР. Дальнейшее было делом техники. Оторвались на прогулке от "опекунов" - и к своим. Вскоре были в Москве.
Николай Ваганов вернулся в родную деревню Протопоповку, под Арзамасом. Работал механизатором. Женился. Сын родился. И вдруг через семь лет после освобождения его арестовали ретивые сотрудники местного КГБ. Состряпали дело по 64-й статье. Горьковский областной суд дал 10 лет - "За измену Родине". Отсидел семь лет. Вернулся домой и стал жить как бы заново, стараясь не вспоминать о прошлом. Но после 1991 года решил добиться реабилитации. Однако в августе 1992 года президиум Нижегородского облсуда признал Ваганова "обоснованно осужденным", хотя к тому времени уже все "сидельцы" с танкера "Туапсе" были реабилитированы.
Начальник управления реабилитации жертв политрепрессий Генпрокуратуры России Галина Весновская, изучив материалы "дела Ваганова", вместе с коллегами внесла протест на решение Нижегородского облсуда.
- В США с нашими моряками, - подчеркнула она, - действительно работала американская разведка, но сведения, которые "разгласил" Ваганов, были общеизвестны и не принесли никакого вреда нашей стране. А посему даже намека на измену Родине в деле не просматривается.
Верховный суд России поддержал прокуроров. Почти через полвека после драматических событий на танкере "Туапсе" Николай Иванович Ваганов полностью реабилитирован.
Так драматично сложилась судьба моряков с танкера "Туапсе". Ну а какова судьба самого танкера?
По данным китайской разведки, после захвата "Туапсе" чанкайшистское командование включило его в состав своих военно-морских сил, присвоило ему наименование "Куайцзи" и перекрасило в серый цвет. Впоследствии он был выведен из состава ВМС и до сих пор находится в тайваньском порту Гаосюн. Российские и украинские моряки давно уже ходатайствуют о возвращении незаконно арестованного танкера или компенсации за него и моральный ущерб, нанесенный экипажу. Остается надеяться, что эти справедливые требования в конце концов будут удовлетворены.

Жизнь 00:05 / 24 Ноября 2023 5763
Кавказ подо мною…

Послесловие к недавним событиям в аэропорту Махачкалы

Рафаэль ГУСЕЙНОВ, историк, секретарь Союза журналистов России
Труд
В 2006 году памятник первой русской учительнице открылся в центре Махачкалы. Фото: © Viktor Pogontsev,globallookpress.com

Недавние события в махачкалинском аэропорту привлекли внимание многих сограждан к российскому Кавказу, вызвали злорадный интерес у западных политических аналитиков и у невозвращенцев. Вздрогнули и кое-кто из российских...

Российские военные активно применяют FPV-дроны, которые находятся вне зоны досягаемости противовоздушной обороны противника

Фото: «Калашников Медиа», globallookpress.com

В ходе специальной военной операции российские военные наносят по украинским войскам удары беспилотными летательными аппаратами, не неся при этом потерь. Об этом написал обозреватель американского издания Forbes Дэвид Экс. «Несмотря на...

«Если иная вера, иная культура будут так распространяться, что… они… станут доминировать, то мы потеряем… свою идентичность», - заявил патриарх РПЦ Кирилл

Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ (о росте числа желающих служить по контракту) — Во-первых, растет уровень консолидации. Во-вторых, это весьма и весьма привлекательные финансовые условия. Кирилл,...

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток был обезглавлен накануне юбилея...

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Виктор Трухин, бывший директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (СПбНИИВС) и почетный консул Никарагуа, встретит Новый год в СИЗО. Таков промежуточный финал биографии эффективного...

Жизнь 00:55 / 27 Октября 2023 4595
Казус Сатановского

Палестино-израильская война внутреннего розлива

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

К приятельнице приехала родственница из Калмыкии, у которой несколько месяцев назад в ходе СВО погиб братишка. Приятельница очень старалась ее зазвать в Москву, чтобы хоть как-то отвлечь от черных мыслей, накупила...

Жизнь 01:05 / 27 Октября 2023 4569
Моя твоя не понимай

Русский язык отменить невозможно. Хотя многим хочется

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

Пока Глобальный Юг с большим интересом относится к восстановлению политических, деловых и культурных связей с Россией, в «ближнем зарубежье» продолжается зачистка общественного поля от русского...

Жизнь 00:05 / 03 Ноября 2023 4382
Календарь: 3 ноября

Сегодня Андриян Николаев и Валентина Терешкова могли бы отмечать бриллиантовую свадьбу

Труд
Валентина Терешкова. Фото: © Roscosmos, globallookpress.com

1763 Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, почти полвека трудившегося во славу Петербурга. Однако с воцарением Екатерины II, предпочитавшей классицизм, а не барочный...

85-летие самбо отметили в павильоне «Роснефти» на выставке «Россия»

Дмитрий Бородинский
Труд
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На минувшей неделе вся страна отмечала Всероссийский день самбо — официальный 85-летний юбилей одного из самых молодых олимпийских видов спорта. Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года из-за вышедшего...

Жизнь 00:08 / 24 Ноября 2023 4136
Пожалели палача

«Смертельно больной» экс-гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох прожил в тюрьме еще почти 30 лет

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
«Прусский хозяин» Эрих Кох на судебном процессе. Фото из открытых источников

65 лет назад в Варшаве начался процесс, за которым с особым вниманием следили в Калининградской области. В столице Польши тогда судили бывшего гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. «Калининградская правда»...

Жизнь 00:05 / 24 Ноября 2023 4118
Гуманисты с удавками

«Собаку гуманнее усыпить, чем держать в вольере», - заявил глава Бурятии. Так ли это на самом деле?

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Л, globallookpress.com

Бурятия — первый регион РФ, где законодатели недавно «подправили» федеральный закон № 498 «Об ответственном отношении к животным». И разрешили не возвращать на прежние места...

Узами брака сочетались представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера

Артем Скворцов
Труд
Фото: Замир Усманов/Russian Look, globallookpress.com

Прохожие, спешащие по делам на Арбате, невольно замедляли шаг, а то и вовсе останавливались, чтобы посмотреть необычное выступление. Уличными артистами Москву не удивишь, но такие здесь редкость. На Арбате...

Жизнь 00:01 / 20 Октября 2023 4020
Но тут позвонили из ФСБ...

Как тысячи и тысячи обманутых россиян без шума и пыли навсегда лишаются крыши над головой, сбережений, покоя на склоне жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Злоумышленники пытаются лишить граждан денег и жилья. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

За три месяца до срока поверки счетчика воды в квартире одинокой пенсионерки ее почтовый ящик начинает разбухать от назойливых листовок. Выполненные типографским способом солидные бумаги с подписями главных инженеров...

Жизнь 00:25 / 17 Ноября 2023 3881
Далеко от Москвы

В России вдвое увеличились продажи валенок

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Поговорим об удивительных находках. А подсказал тему невероятный случай, произошедший на днях на алтайском железнодорожном перегоне между станциями Арбузовка и Дальний. Там грузовой состав прогрохотал над дамой, уснувшей...

Жизнь 19:50 / 21 Октября 2023 3846
Лев есть лев

Петропавловск-Камчаткий подвергся нашествию морских великанов

Труд
Сивуч. Фото: © Paul Souders globallookpress.com

В Петропавловск-Камчатский спустя год вернулись сивучи. Эти краснокнижные обитатели моря, которых за гриву и зубастую пасть называют морскими львами, не боятся соседства с людьми. Нынешней осенью они выбрали себе лежбище...

Жизнь 19:30 / 21 Октября 2023 3836
Стенька отдыхает

Зафиксирован критически низкий уровень воды в Волге

Труд
Фото: © Svetlana Vozmilova, globallookpress.com

Если бы Стенька Разин сейчас бросил за борт княжну, то она бы точно не утонула. Волга в районе Саратова так обмелела, что до находящегося посреди реки острова Казачий можно дойти вброд. Местные жители рассказывают,...

Жизнь 00:17 / 20 Октября 2023 3805
Садоводы на марше

Громкий коррупционный скандал связан с хищением земель Минобороны. Подозреваемым стало плохо. А было им очень хорошо

Ирина Смирнова
Труд
О том, что земли, за счет которых расширялось СНТ «Васильевка», принадлежали Министерству обороны, знали немногие. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

В конце сентября добровольно подал в отставку глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, сославшись на проблемы со здоровьем. Но больничным листом дело вряд ли ограничится. Следом без всяких объяснений...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?