Главная Жизнь 01:01 22 Августа 2002 6673
ИОСИФ ЛИНДЕР: Я - РАЗУМНЫЙ АВАНТЮРИСТ
Иосиф Линдер - личность почти легендарная. По его методикам проходят подготовку многие представители силовых ведомств России и спецподразделений за рубежом - более 3500 человек. С.Линдер - президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциац
Полунин Андрей

- Иосиф Борисович, что представляет собой ваша ассоциация?
- Это неправительственная, неполитическая организация, действующая в соответствии с международными правовыми нормами. Штаб-квартира в Нюрнберге. МКТА имеет представительства в более чем десяти странах. Смысл деятельности понятен из слова "тренинговая". В центральном представительстве и регионах России около 300 инструкторов. Сейчас по методике МКТА занимаются примерно 20 тысяч человек.
- Кто эти люди?
- Я не всегда могу говорить, кто они - это секретная информация. Имена многих слушателей курсов не фигурируют даже во внутренних документах. Там указаны только их номера, условные обозначения.
- Это вроде Никиты из знаменитой картины? Кстати, а среди ваших курсантов есть женщины?
- Конечно.
- А вы лично проводите тренировки?
- Мне приходилось заниматься подготовкой практически всех служб - от охраны до армейского спецназа - в Польше, в период президентства Леха Валенсы. Тогда сотрудники нашего посольства "сдавали" меня под расписку польским спецслужбам, а после рабочего дня так же принимали назад. Наши специалисты готовили спецслужбы ЮАР в период правления Бота, а также некоторые спецподразделения Австрии, Германии, США, Украины, стран Балтии и Казахстана.
- Не секрет, как проходят сами тренировки?
- Немного похоже на игру. Чтобы было понятно, расскажу, как мы готовили личную охрану бывшего президента Польши Валенсы. Объектом была выбрана большая резиденция - на ее территории можно было свободно разместить два футбольных поля. Из числа курсантов назначили "охраняемое лицо", а остальных разбили на две группы - "террористов" и "охранников". В процессе учений они менялись ролями. Так вот, условные террористы нашли нестандартный ход. По чистой случайности у курсанта, которого следовало похитить, оказался брат-близнец, служивший в другом спецподразделении. "Террористы" отправились к его командиру и выхлопотали парню трехдневный отпуск. Потом проникли с двойником на базу. Остальное понятно: подмена была обнаружена только спустя несколько часов, и победа осталась за "террористами".
- В фильме про Никиту агенты то и дело попадают в положение, которое не оставляет им выбора. В жизни тоже так?
- Бывает всякое.
- Как вы узнаете, насколько хорошо подготовлены курсанты?
- Хотя бы потому, что пока - тьфу, тьфу - все целы. Конечно, мы не можем стопроцентно гарантировать, что человек не погибнет. Но в критической ситуации у него, безусловно, больше шансов выжить. Например, учим своих слушателей скоростной стрельбе из пистолета. Это когда делается от 3 до 6 выстрелов в секунду. Так вот, однажды на одного из наших курсантов устроили засаду. Место для его ликвидации было выбрано грамотно, нападающих - четверо. Шансов остаться в живых, по всем расчетам, у парня не было. Но едва он увидел нападающих, открыл скорострельный огонь - двоих убил, остальные просто бежали. Главную роль сыграл психологический фактор.
- Кого можно назвать террористом XX века?
- Все известные террористы были "калифами на час". Например, Ильич Рамиро Родригес. Одно имя этого человека в конце 70-х и начале 80-х годов вызывало зубную боль у полиции и спецслужб всех стран мира. Он провел десятки операций, в том числе с захватом заложников. В конце концов его выследили французские спецслужбы. Сейчас он отбывает пожизненное заключение. Родригес на первый взгляд мог бы претендовать на звание террориста номер один XX века. Но ведь мы ничего не знаем о других, которые спокойно дожили до старости.
- Кто из противников опаснее - диверсионная группа или террорист-одиночка?
- Безусловно, одиночка - он более непредсказуем. В группе легче выжить. Там есть прикрытие, разведка. Но и шансов "вычислить" группу больше, выше вероятность совершения ошибок и предательства. Одиночке труднее, зато он неуловим, сам себя человек не предаст.
- Почему до сих пор не могут поймать бен Ладена?
- Бен Ладен - порождение американских спецслужб. Десять лет ЦРУ возилось с ним, обучало его людей. Наверняка на Ладена имеется исчерпывающее досье. Но получается, как в старом анекдоте: "Почему Джо неуловим?" - "А кому он нужен!" Если бы его поимка была возведена в ранг сверхзадачи, она была бы решена. Но "террорист номер один" превратился в полезное для системы лицо: на него можно сегодня списать многое. А это, похоже, на руку многим. Вообще когда в дело вмешиваются политические интересы, говорить о чисто технической стороне вопроса бессмысленно.
- Сейчас американцы проводят антитеррористическую кампанию в Афганистане. Как вы считаете, чем там дело закончится?
- Думаю, они завязли там крепко. Как показывает практика, в этой стране можно чего-то добиться только одним способом - жестким подавлением сопротивления. Психология народов, населяющих этот регион, признает право силы. Но ее применение неизбежно влечет потери. А на это американцы вряд ли пойдут. К тому же разобщенные, враждующие между собой отдельные кланы афганских лидеров обычно сплачиваются перед общим врагом. Поэтому тема Афганистана почти исчезла со страниц американских газет. Однако, используя свое присутствие в Афганистане, американцы будут расширять геополитическое влияние на Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию.
- Вы, как сказали, имеется несколько дипломов, в том числе и врача. Скажите, террористы - с точки зрения медицины - нормальные люди? Например, те камикадзе, что таранили на самолетах небоскребы Нью-Йорка?
- Проанализировав их биографии, специалисты сошлись в одном: террористы - люди, обделенные в детстве материнским вниманием, у них наблюдается замедленное психическое развитие. Словом, определенная диагностическая предрасположенность существует. Среди террористов низкого уровня - исполнителей - преобладает эмоционально неустойчивый тип, склонный к аффектам. Но сказать, что большинство террористов шизоидны - нельзя. Зато почти у всех существует зацикленность на идее, реализовать которую, по их убеждению, можно только насильственным способом...
- Подготовка - дело хорошее, но, наверное, суперменам нужно и супероружие?
- Нам не приходится жаловаться на оружие. В ходу, например, новые серии тульских пистолетов, аналогов которым нет в мире. Тот же ГШ-18, который при весе менее 500 граммов снаряжен 18 специальными патронами. Они позволяют на расстоянии до 20 метров пробивать стальной десятимиллиметровый лист или 6 миллиметров брони. Появились неплохие конструкции так называемых лафетных пистолетов, у которых при выстреле ствол отъезжает назад, а лафет - вперед. Благодаря такой хитрости повышается точность стрельбы. Есть "правнук" автомата "Абакан", который из-за дороговизны не приняли в 1947 году в серийное производство. Оружия много, к сожалению, у государства не хватает денег, чтобы закупать его в нужном количестве.
- В одной из своих книг вы обрисовали образ человека, занимающегося контртерроризмом, - "романтика, авантюриста, человека в футляре, супермена, разумного труса, аналитика и упрямого исполнителя". Приложимы эти характеристики к вам?
- Я считаю себя разумным авантюристом. Без авантюризма в нашем деле не обойтись. Ведь приходится делать вещи, которые не прописаны никаким уставом. Человеком в футляре - тоже иногда необходимо быть. Чтобы не выдавать направо и налево секретную информацию. А если ты не разумный трус - значит, будешь неоправданно рисковать.
- Что заставляет людей идти в вашу профессию, подставлять себя под пули? Деньги, идея?
- Деньги здесь ни при чем. Мотивы у всех разные, но сводятся они к одному - это патриотическая идеология.

Комментарии для сайта Cackle

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

В Госдуме родилась идея гарантировать им два льготных билета в год на поезда дальнего следования

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Страна у нас все еще велика, а пенсии малы. Фото: Moscow-Live.ru

Отпускной сезон только забрезжил, а в Госдуме уже задумались, как уговорить россиян потратиться на отдых, оживить так и не вышедшую из ковидного штопора экономику. Депутат Иван Сухарев обратился к главе Минтранса...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 17320
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 12701
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11261
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 10973
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Жизнь 00:02 / 19 Марта 2021 10945
Милосердие по-башкирски

Чиновники ищут способы доказать, что мама девятилетнего Стасика умерла от ковида, заразившись им не на работе, а в другом месте

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Стасик Гайнуллов с мамой Еленой. Фото из открытых источников

Девятилетний житель Уфы Стасик остался сиротой. Его мама Лена Гайнуллова, врач линейной бригады скорой помощи, 15 января скончалась от ковида. Месяц спустя, 13 февраля, умер и папа мальчика Рафаэль. Бабушка с дедушкой...

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Кому мешает память о взрывотехниках, спасших москвичей ценой своих жизней?

Вера Михайлова
Труд
Подполковник Михаил Чеканов (слева), Георгий Трофимов заслужили благодарность москвичей. Фото из открытых источников.

В июле 2003 года на рок-фестивале «Крылья», проходившем недалеко от Тушинского аэродрома в Москве, прогремел взрыв. Смертница в толпе привела в действие бомбу, убив на месте 12 человек. Еще 52 были ранены. Рядом с террористкой была еще одна...

Такого масштаба коррупции, как в нашей стране, нет ни в США, ни в Европе. Можно ли справиться с такой «уникальностью»?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look, globallookpress.com

Что ни день, то министр «сгорит на работе», то губернатор. И вроде бы законы в стране все строже, а список арестованных за коррупцию ВИП-персон без конца пополняется, и на пензенском...

Жизнь 00:11 / 23 Апреля 2021 9082
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая»

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Serguei Fomine/Russian Look, globallookpress.com

«Одиночество — общий удел, / Да не всякий его сознает, — / Ты себя обмануть не хотел, / И оно тебе ад создает». Именно так 125 лет назад Федор Сологуб сформулировал суть...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?