Как только стало известно о гибели Ясина, тысячи жителей сектора Газа вышли на улицы и стали стекаться к его дому. Имамы через громкоговорители призвали граждан провести демонстрацию протеста и отомстить за духовного лидера.
По сообщению местной радиостанции РЭКА, израильский премьер-министр Ариэль Шарон лично руководил операцией по ликвидации шейха Ясина. Несколько дней назад состоялось обсуждение в министерской комиссии по вопросам безопасности, в рамках которого была разрешена физическая ликвидация любого главаря "ХАМАСа".
Руководство автономии осудило покушение на лидера "ХАМАСа", заявив, что это "безумное и очень опасное дело". Глава палестинского кабинета Ахмед Куреи (Абу-Алла) сказал, что "Ясин был известен своей умеренностью, что он держал "ХАМАС" в узде, и сейчас открыт путь для хаоса".
Заместитель министра обороны Израиля Зеэв Бойм заявил, напротив, что шейх был далеко не умеренным, а руководил сетью террора против Израиля. По его словам, ликвидация лидера "ХАМАСа" - это часть продолжающейся войны с террором.
ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ
"Это будет открытая война. Евреи смогут чувствовать себя в безопасности лишь за пределами Палестины", - заявил один из лидеров "ХАМАСа" в секторе Газа Абед аль-Азиз Рантисси. "После совершенного преступления Израиль окажется в жерле вулкана, - заявил представитель движения "ХАМАС" в Газе Исмаил Ханийя. - Шейх Ясин мечтал отдать жизнь за дело своего народа. Его убийство будет отомщено. Шарон открыл врата ада, и скоро сам останется без головы". В официальном заявлении, обнародованном "ХАМАСом" в качестве реакции на смерть шейха Ясина, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон объявлен "целью номер один".
КЕМ БЫЛ ШЕЙХ ЯСИН
Ахмед Ясин родился в 1936 году в городе Ашкелон. В результате несчастного случая еще в детстве стал инвалидом и практически ослеп. В 1987 году основал Исламское движение сопротивления ("ХАМАС"), которое стало палестинским крылом организации "Братья мусульмане". Через два год после этого Ясин был арестован властями Израиля по обвинению в причастности к похищению и убийству двух израильских офицеров. В 1997 году освобожден из тюрьмы в обмен на выдачу Иорданией двух агентов "Моссад", пытавшихся убить лидера "ХАМАС" Халеда Машаля.