
Если власти Ирана закроют Ормузский пролив между Персидским и Оманским заливами, весь мир – в том числе США – будет охвачен нефтяным шоком. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
«Цены на нефть устанавливаются на мировом уровне. Если Ормузский пролив будет закрыт, пощады для США не будет. Никто не застрахован от мирового нефтяного шока – цены на бензин взлетят», - написал Дмитриев на своей странице в социальной сети X.
22 июня член комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Исмаил Коусари заявил, что законодательный орган настаивает на закрытии Ормузского пролива. Он добавил, что окончательное решение должен одобрить Совет национальной безопасности.
Это заявление последовало после ударов по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане, которые в ночь на 22 июня нанесли США. Как было заявлено, цель этой атаки – уничтожение или нанесение серьезного ущерба ядерной программе Ирана. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп потребовал от иранского руководства «закончить эту войну», пригрозив куда более серьезными последствиями.
Министр иностранных дел исламской республики Аббас Аракчи заявил, что «дверь для дипломатии всегда должна быть открыта, но сейчас... не тот случай». По его словам, США предали дипломатию. Он заверил, что Иран примет все меры для защиты своей безопасности и интересов страны. А Организация по атомной энергии Ирана заявила, что развитие ядерной промышленности страны остановлено не будет.
Удары США по Ирану осудили Россия, Китай, Куба и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш как прямую угрозу международному миру и безопасности, а также как грубо нарушившие устав и резолюции этой организации.
Между тем, фоне обострения конфликта между Ираном и Израилем цена нефти марки Brent увеличилась почти на 3,4% и превысила 77 долларов за баррель.