Главная Жизнь 00:01 24 Января 2014 8152
«Каждый должен понимать, что может умереть...»

Революционеры обещают Януковичу «последний и решающий бой»

Сергей Ильченко

«Игнорирование украинских проблем грозит катастрофой для всей Европы» – с таким знаковым заявлением выступил в четверг экс-президент Польши Александр Квасьневский. В швейцарском Давосе он утверждает: ситуация может полностью выйти из-под контроля властей и оппозиции, что будет иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза.

Как уберечься от беды, стучащейся в двери Европы? Ответ – на официальном сайте резиденции президента США. Здесь возобновлена петиция «Украина просит военной поддержки против диктатуры». Впервые текст петиции появился сразу после 30 ноября, когда украинский спецназ разогнал студенческий майдан. Но тогда протесты были вроде как мирными, и повод отпал. Зато сейчас Киев в огне – и на сайте Белого дома вновь пошла тема интервенции «миротворцев» на Украину.

«Соединенные Штаты вложили в развитие украинской демократии 5 млрд долларов», – откровенничает помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Та самая, что месяц назад раздавала печенюшки активистам Евромайдана. Украинские мятежники отлично организованы, профинансированы и оснащены. Только харчи повстанцев в центре столицы обходятся около полумиллиона гривен в день. Экипировка, вооружение, медикаменты, зажигательная смесь и заранее припасенные покрышки для костров идут по другой ведомости.

Киев словно вымер. Пусто на дорогах и в метро. Горожане притихли, губы сжаты, взгляды прячутся в пол и гаджеты. Исчезла прежняя толпа в тяжелых одеждах, обвешанная желто-голубыми лентами.

Революционеры сконцентрировались на Крещатике, Европейской площади и улице Грушевского, где рядом с кабинетом министров четвертые сутки идет война.

Спецназ стоит недвижимо. Штурмовики в масках жгут его «коктейлем Молотова» и развлекаются – возле банка «Крещатик» лепят из снега огромные мужские половые органы.

На баррикадах на подходе к площади Независимости большой запас камней и горючего. Булыжники выдирают топорами из мостовой. Из снега торчат металлические штыри. Самодельные противотанковые ежи обмотаны колючей проволокой.

На дверях Национальной парламентской библиотеки вывешен медицинский флаг. В библиотеке бинтуют раненых и одновременно разливают «коктейль Молотова». Напротив продолжают пылать заграждения из автомобильных шин. Чадный шлейф подымается над Печерскими холмами.

Возле Академии наук горит шестиэтажный старинный дом. Здание все в дыму, и непонятно, тушат ли огонь. На балкон пятого этажа выскочила женщина и начала что-то кричать. Крик заглушают взрывы спецсредств и грохот арматуры по остовам сгоревших автобусов. В центре Киева весь снег серого цвета – от выпавших хлопьев пепла.

Рядом на Крещатике размещался телеканал «Киев». В среду вечером неизвестные вынесли оттуда мебель и техническое оборудование. Сказали, что для строительства баррикад. На Европейской площади против Украинского дома несколько сгоревших перевернутых авто. На одном граффити «Воля або смерть». По парапету плакаты «Украина, вставай!» и «Кияни, ми за нашу и вашу свободу». То есть, киевляне должны быть искренне благодарны за погром. Ведь этот кошмар творится ради свободы.

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко в который раз призвал нацию провести предупредительную забастовку: когда будет его второй раунд переговоров с президентом Виктором Януковичем, украинцы должны оставить работу на час, выйти к местным администрациям и выразить свою позицию. В итоге бастовала и «выходила» только Западная Украина, которая и без того нынешнюю революционную зиму практически не работает, переместившись на супер-гульку в Киев.

Гораздо страшнее последняя угроза Кличко: «Продержимся последнюю ночь на Майдане и перейдем в наступление!» С майданной трибуны чемпион ринга пообещал 60-тысячной толпе: мол, готов стать лидером и идти вместе со своими единомышленниками хоть под пули. Рассказал о прибытии в столицу подкрепления оппозиции с Галичины, чтобы пойти на долгожданный штурм администрации президента Януковича.

– Завтра мы пойдем в наступление! Нам необходимо собрать силы, использовать любую возможность. Я ничего сам не боюсь!

Еще два дня назад радикалы прямо посылали его на три общеславянских буквы. Услышав наконец о «решающем наступлении на власть», начали скандировать слова в поддержку. Под восторженные вопли бандеровцев Кличко предупредил, что «каждый, кто стоит на Майдане, должен понимать, что может умереть».

…Когда боевые действия на Грушевского и Европейской площади достигли апогея, представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден потребовала у правительства Украины вывести спецназ из центра Киева. То есть отдать в руки повстанцев правительственный квартал. В противном случае пригрозила украинцам санкциями. Одновременно вокруг посольств США в Украине усилена милицейская охрана. Кроме того, свою новую киевскую резиденцию у метро «Берестейская» американцы оградили 4-метровым глухим металлическим забором. Они слишком хорошо знают способности своих революционных протеже.

Слово экспертам

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Никакой свободой, кроме бандеровской партии, и не пахнет. Это типичная попытка переворота, причем всю эту троицу околопарламентских клоунов сметут сразу по приходу к власти, и править будет террариум полевых командиров. Янукович выращивал и холил Майдан, чтобы шантажировать Путина и получить с него деньги сполна (и сразу по получении подписать Ассоциацию с ЕС, как он и обещал в Вильнюсе). Но в Киев приехала безработная молодежь с Галичины (а работы там, похоже, нет никакой) – и процесс вышел из-под контроля.

Что дальше? Любое нормальное государство при стрельбе по милиции снесет все и всех, совершенно не заморачиваясь гуманитарными вопросами (молодой Бонапарт говорил о картечи, сейчас есть, например, «Шилка»). Но на Украине, похоже, нет государства, и боевичков откровенно щадят. А они никого щадить не будут.

Валерий Семененко, сопредседатель Объединения украинцев России:

– В том, что дело дошло до крови, есть вина действующей власти. Три года людям морочили голову Европой. Их разогрели, им наобещали с три короба, а потом – бац, полный разворот! Такая двуличность спалила остатки авторитета Виктора Януковича. Так государственные мужи себя не ведут. Нельзя сбрасывать со счетов и беспредельную коррумпированность нынешней украинской власти. Теперь тупик: у Януковича не хватает решимости пойти на более жесткие меры и разогнать Майдан. Но и требования оппозицией досрочных выборов неосуществимы...

Маркус Пападопулос, главный редактор британского журнала Politics First

– На Украине мы видим скоординированные усилия США и ЕС по свержению вполне демократически избранного правительства президента Виктора Януковича. Делается это путем организации и вдохновления оппозиционных партий в стране. Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели: поставить прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремиться к членству в ЕС и НАТО – подобно правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Суверенитет Украины как независимой страны был отвергнут и попран чиновниками ЕС совместно с американскими, немецкими и польскими политиками наподобие сенатора США Джона Маккейна, ездившими в Киев и вдохновлявшими протесты оппозиции.

Интересно, как отреагировали бы британские власти, если, к примеру, польский политик приехал бы в Лондон и присоединился к протестующим, требующим нового правительства в Великобритании? Это совершенно недопустимая ситуация в Лондоне. Но это как раз то, что мы видим в Киеве.

В 2010 году Яукович был избран президентом европейской страны, и Евросоюзом это было признано. Следовательно, он имеет мандат следовать той траектории, которая, на его взгляд, отвечает интересам Украины. Именно так, а не иначе, работает демократия.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 00:05 / 13 Августа 2021 12111
И грянет выстрел

На линии огня вполне законно окажутся животные из Красной книги?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Спортивная охота на голубей. Фото из открытых источников.

В России открывается очередной охотничий сезон — первый после вступления в силу поправок к законам «О животном мире» и «Об охоте...», вокруг которых идут ожесточенные споры. Зоозащитники...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 11568
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 10736
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Жизнь 00:16 / 20 Августа 2021 10637
А теперь «горбатый»!

В Севастополе появился ярко-голубой ЗАЗ-965 1963 года выпуска – «горбатый» «Запорожец». Откуда он тут взялся?

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Дорогу до Крымского моста этот «Запор» (ударение на первый слог) преодолел за шесть суток. Фото: hodol.lol

В Севастополе к знаменитому Матросскому клубу лихо подкатил ярко-голубой «горбатый» ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Первый советский микролитражный запорожец по цене 1800 рублей — «20 средних зарплат...

Жизнь 00:05 / 20 Августа 2021 9388
Загадка фаворского света

Почему дни августовского путча совпали с праздником Преображения

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ильи Репина «Перед исповедью». Фото из открытых источников

В день Преображения, которое православная церковь отмечает 19 августа, на службе в Успенском соборе Кремля произошло невероятное. Праздничное «Многая лета богохранимой стране нашей, властям, воинству и народу»...

Путч глазами ровесника перестройки

Анастасия Миронова
Труд
Анастасия Миронова, публицист, автор романа «Мама» о детях 90-х годов. Фото Сергея Тахтамышева

В эти дни 30-летия путча нет недостатка в воспоминаниях и рассуждениях участников тех событий, стоявших по разные стороны хлипких баррикад у Белого дома. Кто-то в который раз оплакивает канувшую в пучину страну,...

Жизнь 00:13 / 27 Августа 2021 8970
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Alexandr Liskin/Russian Look, globallookpress.com

Восемь из десяти моих приятелей всегда мечтали жить за городом. Но... По разным обстоятельствам все восемь пока обитают в городских квартирах. А еще двое все-таки переехали за МКАД, в свои дома. Спрашивается:...

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 7631
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

МВД предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути сделав ее формальной

Максим Башкеев
Труд
Чаша весов вновь качнулась в сторону либерализации. Фото: Moscow-Live.ru

МВД озадачило водителей — на этот раз своей исключительной доброжелательностью, переходящей в пофигизм. Ведомство предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути превратив ее в формальность....

Жизнь 00:14 / 13 Августа 2021 7113
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Скоро осень, за окнами август», — выплывает из памяти старая песня. Да уж, календарного лета осталось всего-то пара недель. А какие грандиозные планы мы обычно строим на это время года: произвести...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 6522
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:03 / 10 Сентября 2021 6302
Календарь: 10 сентября

300 лет назад завершилась Северная война

Труд
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год). Фото из открытых источников.

1492 На Руси состоялось первое празднование Нового года. Иван III повелел перенести его с 1 марта на 1 сентября, объединив с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. После чего Новый год...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6257
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?