Главная Жизнь 01:01 24 Марта 2001 134
ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА?
В правительстве решается вопрос, последствия которого для нашей страны могут оказаться весьма непредсказуемыми. Речь о вступлении России в ВТО - Всемирную торговую организацию.
Колыско Татьяна

Репортажи из Сиэтла в декабре прошлого года, где проходила очередная конференция ВТО, напоминали сообщения с мест боевых действий. Разбитые витрины магазинов, перевернутые машины, тысячи демонстрантов, скандирующих: "Нет режиму свободной торговли!" Всюду плакаты, расшифровывающие аббревиатуру ВТО как "Организация по захвату мира". Так представители развивающихся стран выражали протест против режима открытой торговли.
Готова ли Россия, вступая в ВТО, достойно отстаивать свои национальные интересы?
На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель директора Института мировой экономики Иван КОРОЛЕВ.
- Иван Сергеевич, похоже, нашу страну и, собственно, нас всех ожидают большие перемены в связи с вступлением в ВТО. Но большинство бизнесменов, чиновников и рядовых граждан вообще не имеют понятия об этом...
- Да, обсуждение вопросов вступления проходит достаточно келейно. Если чиновники федерального уровня еще знакомятся с обязательствами и правами членов ВТО, то в регионах об этом не имеют понятия. И как же они будут защищать интересы своих производителей в новых экономических условиях? Ведь уже сейчас необходимо приводить местные законодательные акты в соответствие с положениями и нормами ВТО. В России даже правила сертификации товаров, регистрации предприятия в каждом регионе свои. После вступления в ВТО потребуется их срочная унификация. На мой взгляд, необходимо широкое обсуждение - со специалистами, промышленниками, бизнесменами.
- Если будут сняты таможенные барьеры, то наши производители окажутся в проигрыше?
- Это все должно быть предметом переговоров. Считаю, что достаточно долго нам понадобится поддержка отечественного бизнеса. Но речь не о возведении государством каких-то барьеров на пути иностранных товаров, услуг. Защитные меры не должны препятствовать "выбраковке" неэффективных производств, замене импортом отдельных видов товаров, услуг.
- Есть мнение, что больше всего от вступления в ВТО пострадает наш АПК.
- Чтобы этого не произошло, надо разрабатывать механизм его поддержки, добиваться определенных льгот. А у нас, к сожалению, отсутствует четкая государственная политика в этом вопросе. Нет общероссийского рынка зерна, мяса. У нас губернатор или мэр может поехать в Мюнхен, сходить там на футбол, а заодно говядины прикупить. Если все так будут делать, мы никогда не поднимем наше сельское хозяйство.
- Ну что же делать, если своих продуктов не хватает?
- Сегодня годовой экспорт продовольствия из России зашкаливает за миллиард долларов. В ближайшие годы он может быть увеличен до четырех миллиардов, что превышает уровень экспорта вооружений.
- Что же мы продаем-то?!
- А что вы удивляетесь? Для бывшей аграрной державы это совсем немного. Продаем, например, рыбу, масличные. При благоприятных условиях можем стать экспортерами зерна - пшеницы, ячменя. С повышением экологических требований и ростом цены на землю в странах Западной Европы и США для нас откроются перспективы для поставок мясной продукции на мировой рынок.
- Торговля сельскохозяйственной продукцией - основная причина споров между странами. У них там постоянные войны - то фруктовые, то овощные или мясные. И каждый стремится защитить свой рынок. Вот, например, японцы выращивают свой рис, хотя дешевле купить у соседей. Как все это совмещается с членством в ВТО?
- Сельскохозяйственная политика стран ЕС, Японии - главный объект международной критики. Считается, что размер государственной поддержки в расчете на одного фермера там значительно выше, чем в других странах. Они это оспаривают. Более того, японцы считают, что сельское хозяйство, помимо производственной функции, имеет большое значение с точки зрения экологии, защиты среды обитания, сохранения сельских ландшафтов, и даже заявляют, что оно представляет собой общенациональное и общемировое достояние. Значит, эту отрасль необходимо поддерживать. Для них это важно и с точки зрения занятости населения. А это уже весомый аргумент при переговорах в рамках ВТО.
- А чем вообще это плохо - поддерживать сельское хозяйство? Пусть бы все так делали...
- Бедные страны не могут позволить себе субсидии в том же объеме, как богатые. То есть первые поставлены в заведомо неравные условия в защите отечественных рынков. А это противоречит нормативам ВТО.
- Сможет ли Россия продавать на мировом рынке что-то, кроме сырьевых ресурсов?
- На первых порах экспорт готовых изделий будет минимальным. Это очевидно. Сегодня мы продаем нефть, газ, металлы, а на них и так нет ограничений. Но Россия сохранила позиции в области космических разработок, информационных технологий. Вот Индия нашла же свою нишу на рынке компьютерных программ, развила математическую школу, продает эти программы на 28-30 миллиардов долларов в год. А у нас математическая школа несравненно лучше. Мы стоим в одном ряду с мировыми лидерами по разведке и добыче полезных ископаемых, атомной энергетике, производству и передаче электроэнергии.
- В 1999 году американцы ввели ограничения на поставку в США проката, черных металлов, которые наши металлурги продавали по более низким ценам. Эти санкции будут невозможны, когда Россия станет членом ВТО?
- Они имеют право санкции оставить. Это один из основных принципов ВТО: демпинг не разрешается. Но главное даже в другом. Демпинг невыгоден самой российской экономике. Зачем нам продавать металл по дешевке? Наоборот, мы сами должны создавать механизм противодействия занижению цен. Кстати, американцы используют антидемпинговые процедуры и против японской стали.
- Одно из условий в ВТО - допуск иностранных компаний на рынок услуг. Каких именно?
- Банковскую систему, страховые компании, лизинговые, туристические. Профессиональные услуги - адвокатура, медицина, бухгалтерские операции, аудит. Как ни странно, но основные противники вступления в ВТО - финансовые группы. Они говорят: "Банковская система - это кровеносная система нашей экономики, поэтому сюда нельзя допускать иностранный капитал". Вот именно потому, что это кровеносная система, такие частные банки, которые всех "кинули" в 1998 году, не надо защищать. С точки зрения рынка услуг опасения по поводу вступления в ВТО сильно преувеличены. Эта сфера у нас вообще не развита. Именно здесь в первую очередь можно ожидать позитивных перемен - улучшение качества при более низкой стоимости, диверсификация и, как результат, рост занятости в этой сфере. А сейчас многих устраивает эта мутная водичка. Когда нет ни четких правил игры, ни реальной конкуренции.
- Иван Сергеевич, а в целом выиграет ли Россия? Не спешим ли мы?
- Вопрос не в том, вступать быстро или медленно, а в том, чтобы делать это продуманно, подготовленно. Китай 15 лет ведет переговоры по вступлению в ВТО, хотя коммерчески заинтересован в этом больше, чем Россия. Они одних игрушек продают на сумму, превышающую наши доходы от экспорта нефти. А выиграем мы или проиграем - это зависит от того, насколько грамотно и эффективно проведем переговоры. Непонятно, например, зачем правительство добивается сейчас признания России страной с рыночной экономикой. Якобы это важно для смягчения антидемпинговых процедур. Да они применяются и против развитых стран. Статус страны с переходной экономикой более отвечает реальному положению вещей. К тому же это позволяет получить больше уступок и льгот, необходимых для защиты отечественного рынка.
В любом случае уже сегодня надо определиться, что мы хотим получить от вступления в ВТО, какую нишу в мировой торговле собираемся занять. На мой взгляд, это могут быть высокотехнологичные отрасли и сельское хозяйство. Значит, на переговорах надо обеспечить пространство для их защиты. При этом нам тоже придется идти на определенные встречные уступки, которые могут затронуть интересы отечественных производителей, и в некоторых случаях они будут вынуждены уйти с рынка. Надо быть к этому готовым. Условно говоря, правительство признает, что наше автомобилестроение неконкурентоспособно - и мы этот рынок уступаем, но взамен добиваемся больших льгот по защите, допустим, авиапрома. То есть наши переговорщики с ВТО должны знать, что просить, какие отрасли защищать. Необходима полная и объективная картина состояния не только отечественного рынка товаров и услуг, но и анализ ситуации на мировых рынках. А ничего этого нет. Как в таких условиях можно вести переговоры? Именно этим надо сейчас заниматься - членство в ВТО гораздо важнее того, будут разворачивать американцы систему ПРО или нет.
- А где взять денег, чтобы выполнить такой объем работы? Да и времени нет. Герман Греф сказал, что уже в конце 2001 года Россия будет во Всемирной торговой организации.
- Ну и что? Черномырдин то же самое обещал еще в 1998 году. Финансирование этой работы, помимо государства, могли бы взять на себя Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей, Межбанковская валютная биржа и другие коммерческие организации. Главное: надо четко понимать, что отсутствие нормативно-правового, информационного и кадрового обеспечения является наиболее серьезной потенциальной угрозой экономической безопасности в связи с вступлением в ВТО. Федеральный центр, регионы, предприятия - все должны быть готовы постоянно и жестко защищать российские интересы с учетом новых правил игры. Важно найти разумное сочетание между открытостью экономики и выработкой эффективных защитных мер. Мировой опыт показывает, что решить эту задачу можно лишь при устойчивой и сильной власти.
СПРАВКА
ВТО - Всемирная торговая организация. Существует с 1 января 1995 года. Место расположения - Женева. Образована на базе ГАТТ - Генерального соглашения по тарифам и торговле, созданного сразу после войны, в 1947 году, для восстановления цивилизованных торговых отношений между странами. Но ВТО охватывает более широкий спектр вопросов, регулируя торговлю услугами, правами интеллектуальной собственности, вопросы инвестиций и т.д. ВТО служит форумом для торговых переговоров, разрешает торговые споры, предоставляет техническое содействие. Одна из задач этой организации сегодня - введение единых правил международной торговли и ее либерализация. Из бывших союзных республик членами этой организации стали Эстония, Латвия, Киргизия, Грузия.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ СТРАНЫ В ВТО:
- Снижение или отмена импортного тарифа на ряд товаров.
- Соблюдение норм ВТО при дотировании АПК.
- Отказ от экспортных пошлин.
- Допуск иностранных компаний на внутренний рынок услуг и к конкурсам на проведение государственных закупок.
ЧТО ДАСТ РОССИИ ЧЛЕНСТВО В ВТО?
- Получение недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки.
- Доступ к механизму ВТО по разрешению торговых споров.
- Обеспечение защиты отечественных производителей в условиях открытой экономики.
- Внедрение цивилизованных правил игры на внутреннем российском рынке.

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 8534
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 8216
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 6774
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...

Ранее бывший глава «Роснано» оценил ущерб в 70 миллионов рублей, теперь оценивает его в 65 миллионов

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Бывший руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс снизил сумму исковых требований к обвиняемым в краже его имущества – своему бывшему деловому партнеру Илье Сучкову и другим фигурантам. Об этом сообщает...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?