Главная Жизнь 01:01 24 Апреля 2001 177
БУДЬ ЗДОРОВ, СТАЛЕВАР!

Люди "огненной профессии" - так поэтично говорят о металлургах. Но за кадром остается то, что

Писанов Владислав

Люди "огненной профессии" - так поэтично говорят о металлургах. Но за кадром остается то, что огонь этот год за годом сжигает тела своих "служителей". Наверно, всякое промышленное производство попадает в категорию травмаопасного, а уж вокруг горячих печей профессиональных болезней и травм - масса, сплошь да рядом. Ясно, что вопросы лечения и профилактики заболеваний здесь в буквальном смысле слова необходимы жизненно. Не случайно 27-тысячный коллектив Челябинского металлургического комбината одним из первых заволновался, когда была опубликована новая редакция Закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год".
Заместитель председателя профсоюзного комитета "Мечела" Павел Беличенко перечисляет "негативы", связанные с принятием этого документа: "Снижение тарифа по отчислению в Фонд социального страхования РФ с 5,4 до 4 процентов; уменьшение суммы возмещения стоимости санаторно-курортной путевки по соцстраху (265 рублей за сутки); ограничение количества путевок, приобретаемых за счет соцстраха, до 43 штук на 1000 работающих ведут к тому, что вся тяжесть санаторно-курортного и профилактического лечения возлагается на плечи трудящихся".
Надо заметить, что ОАО "Мечел" - не самое проблемное предприятие области. В Челябинске это один из самых крупных налогоплательщиков, он несет на себе градообразующие функции. Только в федеральный бюджет 2000 года было перечислено 360 миллионов рублей, а всего - почти полтора миллиарда. Практически весь 150-тысячный Металлургический район живет "с комбината".
Прошлый год для "мечеловцев" был удачным. После периода разброда и шатаний, когда дамоклов меч банкротства нависал над предприятием, пришедшей к руководству новой команде удалось увеличить объем производства на 25, а по некоторым позициям - на 30 процентов. Реализация 2000 года составила 15 миллиардов рублей против 8 млрд. в 1999-м. Это дало возможность погасить гигантские задолженности перед трудовым коллективом. Сегодня средняя зарплата по комбинату составляет 4000 рублей.
На социальную ситуацию накладывается и то, что валютная "революция Кириенко" завершилась. "Замороженный" доллар на фоне увеличения внутрироссийских цен и тарифов не дает уже тех, прошлогодних, экспортных прибылей. Ясно, что все устремления, все помыслы, ресурсы, финансы будут направлены на поддержание основного производства, тут не до "социалки". К сожалению, нововведения в соцстрахе не снизят, а, напротив, усилят нагрузку на простого рабочего, и его здоровье снова станет платой за "красоту горячего металла".
- В связи с высоким уровнем заболеваемости трудового населения, - рассказывает П.Беличенко, - на оплату больничных листов уходит сегодня основная доля страховых взносов. По нашему предприятию на это потрачено: в январе 2001 года - 87, а в феврале - 112 процентов страховой суммы. На санаторно-курортное обслуживание не осталось ни рубля.
Тут еще надо вспомнить, что Челябинская область занимает особое место в России по состоянию экологии. А сам Челябинск занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый "зарадиоактивленный" город планеты. Печальный рекорд. Высокопарные эпитеты "всесоюзная кузница", "могучий арсенал страны" не прибавили южноуральской природе свежего воздуха. Известно, какая атмосфера в кузнице. Оттого и болеют люди. А "принятие нового закона перечеркивает все усилия области по реабилитации трудящихся неблагополучного района и ставит санатории, профилактории на грань банкротства". Эта цитата - из письма Федерации профсоюзов Челябинской области, которая собирает подписи под своим обращением к президенту, правительству. Протест металлургов не одинок, и касается он не просто отдельных рабочих, но и напрямую связан со здоровьем семей. Ведь соцстраховскую помощь получают и ветераны труда, и дети, которые завтра тоже придут в заводские цехи. Для сегодняшних и вчерашних трудяг - санатории и профилактории, для завтрашних - детские оздоровительные лагеря. Так искони велось и на "Мечеле".
- Сегодня, исходя из численности работающих, мы можем приобрести за счет социального страхования всего 1160 путевок в год, - раскрывая свои "гроссбухи", начинает Павел Николаевич сыпать цифрами. - За 2000 год на комбинате было оздоровлено: в санаториях - 810 человек; в профилактории ОАО "Мечел" - 2425 человек; в детских оздоровительных лагерях - 4618 детей трудящихся, но этого мало. А стоимость рядовой путевки в местные санатории (наиболее доступные) колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. При существующем ограничении соцстрах может взять на себя максимум 6360 рублей. Таким образом, оплата значительной части стоимости путевки ложится на самого трудящегося.
Рабочим можно возразить: зарабатывайте столько, чтобы иметь возможность оплачивать все свои потребности. Или, как в Японии, пусть ваша фирма из собственной прибыли платит "на здоровье". Но, во-первых, отчисления в Фонд социального страхования - это и есть часть заработка. А во-вторых, не все так просто, обычные кивки на западную (или восточную) рыночную модель здесь не проходят.
- Предприятие радо бы платить своим рабочим сколь угодно высокую зарплату, - говорит генеральный директор комбината Алексей Иванушкин, - при условии, если государство поможет реальному сектору экономики, российскому товаропроизводителю конкурировать на равных с иноземными коллегами.
Развивая свою мысль, генеральный загибает пальцы. Надо, чтобы тарифы монополий, главным образом энергетиков и железнодорожников, были обоснованными и прогнозируемыми. Скажем, сегодня у "Челябэнерго" самая дорогая в стране электроэнергия, а прямой выход предприятиям на Федеральный оптовый рынок энергетических мощностей (ФОРЭМ) закрыт. Разве это по-рыночному? А на чью мельницу льет воду соглашение с США о добровольном квотировании поставок металла? То же самоограничение металлурги вынуждены применять и в отношении стран ЕС. А украинский металл разрушает внутренний российский рынок, и государство к этому безучастно.
Конечно, понятные политические резоны не дают возможности говорить с правительством о снятии искусственных ограничений в соотношении рубля и доллара. Но, скажем, 5-процентную пошлину на экспорт металлопродукции власти отменить в силах. Решение только этих проблем способно дать такой импульс развитию металлургии, который позволит решить многие проблемы, кажущиеся сегодня глобальными. В том числе и улучшение благосостояния простых тружеников.
Пока же этого нет, металлурги "Мечела" просят правительство вернуться хотя бы к 5 процентам отчислений в Фонд социального страхования, направив дополнительные средства на санаторно-курортное оздоровление работников. Надо стимулировать предприятия вкладывать собственные средства в содержание оздоровительных учреждений, реализовывать профилактические мероприятия. Естественно, если деньги, расходуемые на поддержание работоспособности собственного профилактория, будут, как раньше, идти в зачет внебюджетных отчислений, у предприятий появится прямой интерес тратиться на здоровье собственных рабочих. Необходимо отменить и ограничения в сумме оплаты путевок за счет соцстраха, и ограничения в их количестве. Здоровый рабочий - это выгодно и экономически, и политически.
Не боясь красивых слов, скажем, что трудовой подвиг простых рабочих действительно славен. Войны, застои и перестройки, ваучеризации и приватизации с их "зубодробительными" последствиями - все выдержали коллективы, сохранив огонь в печах и в сердцах. Наверное, и родной стране пора вспомнить про простого труженика, услышать его голос.
Люди-то не железные....

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 9844
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 9421
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 7142
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...

Ранее бывший глава «Роснано» оценил ущерб в 70 миллионов рублей, теперь оценивает его в 65 миллионов

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Бывший руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс снизил сумму исковых требований к обвиняемым в краже его имущества – своему бывшему деловому партнеру Илье Сучкову и другим фигурантам. Об этом сообщает...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?