Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 25 Февраля 2005 137
ВАЛДИС ПЕЛЬШ: ТЕПЕРЬ Я "ФОНТАН С ПОДСВЕТКОЙ"
Действительно, Валдис Пельш в особом представлении не нуждается. Музыкант, блестящий телеведущий, всегда полный энергии, юмора и неожиданных идей, режиссер, сценарист, актер. Только что он сыграл эпизодическую роль в русском блокбастере "Турецкий гамбит",
Славуцкий Александр

- Валдис, история программы "Угадай мелодию" уникальна. Если не ошибаюсь, на нашем телевидении нет других проектов, которые бы закрывались, а потом возобновлялись в том же формате и с тем же ведущим. Благодаря чему это восстановление из пепла произошло?
- Движущей силой явились прежде всего зрительские массы, завалившие телеканал письмами с просьбами о возобновлении программы. Что было для нас довольно приятной неожиданностью, поскольку, просуществовав пять лет в эфире, игра начала сползать по рейтингам, в связи с чем руководство канала и решило на какое-то время ее заморозить. Ну а в прошлом сезоне, когда мы поняли, что зритель соскучился, "Угадайку" реанимировали без особых проблем: ведь сохранились прежние декорации, редакторский штат и ведущий.
- Когда в 1995 году все только начиналось, вам было 28 лет. За десять лет вы, надо думать, изменились, а манера ведения - эксцентрическая клоунада - осталась той же самой.
- Все-таки образ ведущего изменился, он стал более спокойным, более пантомимичным. Если брать "Угадай мелодию" образца 1995 года - это было фонтанирование. Оно осталось и сейчас, но это уже, скажем так, фонтан с подсветкой. К тому же появились компьютерные зарисовки и прочие спецэффекты, которые добавили программе юмора и легкости. Ну а шоуменская манера ведения программы над моей личностью никак не довлеет. Закончив лицедейство, я возвращаюсь в жизнь. А в обычной жизни у меня не возникает никакого желания продолжать клоунаду.
- Во время записи программы, наверное, происходит масса любопытного...
- Забавных моментов происходит большое количество. Ну, например. Мы предупреждаем всех игроков, что не надо держаться за декорацию, но иногда кто-то все же так крепко за нее хватается, что после разворота барабана оказывается перед камерами с куском фанеры в руках. Мы всегда во всеуслышание объявляем, что этот фрагмент декорации дарим на память. И самое смешное, что игроки наивно полагают, что его действительно отдадут. Конечно, потом эта фанерка тут же отбирается и возвращается на место.
- Откуда такая скаредность?
- Если бы мы ввели это в практику, тогда, думаю, каждый второй игрок якобы случайно отламывал и уносил с собой часть нашей студии.
- На одном из интернетовских сайтов я прочел, что девушки из группы "Фабрика", которые не отгадали ни одной мелодии, так были опечалены, что, выражая свою досаду по этому поводу, не сумели удержаться в рамках цензурной лексики. Было такое?
- Нет, это типичная интернетовская байка. Когда человек приходит на игру и совершает ряд ошибок, а ведущий в кадре и еще больше за кадром его подзуживает: "Ну ты просто полный лопух, да как ты сюда попал? Ты опозорился на всю страну, поздравляю тебя с этим" и так далее... Разумеется, он расстраивается, но никаких инфернальных выражений со стороны милейших певиц группы "Фабрика" не было.
- Программа "Розыгрыш" относится к так называемому негативному телевидению, подвергающему людей достаточно нервическим испытаниям.
- Изначально мы ориентировались на западные аналоги, и первые два цикла розыгрыши были действительно порою жесткими. Но выяснилось, что наш зритель такой продукт не принимает, ему нужно телевидение помягче, попушистее. Поэтому сейчас мы программу коренным образом изменили, перешли в область безобидных и веселых розыгрышей. И в выпусках нового цикла, на мой взгляд, негативной жесткости уже нет. И нынешний резкий рост телерейтингов показывает, что подобные "облегченные" обманки нашему телезрителю действительно нравятся куда больше. Ну а меня как ведущего программа привлекает тем, что в ней весело, много креатива. Запись каждого выпуска по-своему уникальна, она значительно отличается от того, что было раньше и что будет потом. Ведь к каждому приходящему к нам в студию гостю требуется индивидуальный подход.
- Подозреваю, что "благодаря" этой программе вы перессорились с большим количеством друзей и знакомых?
- Нет, на меня никто не обижается. Все же понимают, что ведущие программы и редакторская группа, придумывающая розыгрыши, - это разные люди. За мной только работа в студии, а выбор кандидатуры, написание сценария и съемка - это все лежит на совести наших замечательных редакторов. Думаю, мерилом отношения к нашему формату является то, что более девяноста процентов "звезд" дают разрешение на показ подготовленного материала. Хотя каждый участник программы имеет право запретить нам показывать его розыгрыш.
- Когда смотришь вашу программу, само собой возникает подозрение: не являются ли все ваши розыгрыши отрепетированными спектаклями, распространенными на нашем телевидении?
- Понимаете, в чем дело, бить себя кулаком в грудь и кричать: "У нас все по-честному!" - бессмысленно.
- Но можно хотя бы сказать: да или нет.
- Естественно, скажу, что это реальные розыгрыши и подстав у нас не бывает. Но пытаться это доказать - дело неблагодарное, ведь что бы я ни сказал, разубедить скептиков мне не удастся. Но вот одно любопытное наблюдение. У меня есть несколько знакомых, которые считают, что очень хорошо разбираются, где у нас обман, а где правда. Так вот, их предположения по поводу того, какие розыгрыши реальные, а какие нет, расходятся диаметрально. Кстати, несколько раз было так, что знаменитости во время розыгрыша догадывались, что их надувают. Например, ребята из "Премьер-министра" все поняли, но решили продолжить игру. А один из героев розыгрыша этого цикла (не хочу называть его имя, потому что не знаю, войдет ли этот эпизод в смонтированный вариант) незадолго до финала обо всем догадался и закричал: "Пельш, скотина, где ты? Вылезай!" К счастью, это произошло уже после того, как розыгрыш состоялся.
- Однако же деньги для вас что-то значат?
- Конечно. Деньги значат очень много. И я понимаю, что, занимаясь какой-либо другой работой, например бизнесом, мог бы зарабатывать куда больше. Но все-таки я предпочитаю работать там, где мне интересно.
- Получается, что между интересом и деньгами вы выбираете интерес?
- Естественно, я не хочу работать только из-за денег.
- А вот такие условия быта, как роскошная квартира, машина, роскошная дача где-нибудь на Рублевке и так далее, для вас много значат?
- Без комментариев. Конечно, все любят красиво жить, быстро ездить на машинах, на которые оборачиваются другие водители и симпатичные пешеходки, и так далее. Но я не являюсь рабом данной идеи.
- А слава и узнаваемость для вас важны?
- Без сомнения, но, скажем так, сейчас известность уже не имеет особого значения с точки зрения подпитки моего самолюбия. Меня и так давно знает каждая собака в нашей стране. Хотя бы в силу того, что это просто неизбежно. Ведь в прошлом году у меня было семь эфиров в неделю, в этом пять. Хотя, конечно, когда незнакомые люди тепло говорят о том, что я делаю сейчас, это приятно.
- А как вы относитесь к словам Бориса Пастернака: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех"?
- Спокойно отношусь, и не считаю, что каким-либо образом могу связать ее с собой. Я человек, скажем так, как минимум с высшим образованием, обладающий достаточно большими знаниями, правда, в довольно специфических областях, в основном связанных с военной историей. И у меня нет ощущения, что моя известность - это нанесенная случаем пена. Но я работаю на телевидении, а это тотальный масс-медийный жанр. И любой человек, попадающий на телеэкран, становится очень известным, сиречь "на устах у всех". Ничего странного и стыдного в этом нет. Просто такая у нас работа.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 17:01 / 22 Октября 2022 20492
Расчлененка по-питерски

Корреспондент «Труда» ведет вас тропами, хранящими кровавые тайны

Ирина Смирнова
Труд
Тот самый дом. Фото из открытых источников

В Адмиралтейском районе города на Неве неспокойно. Возле здания издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон» по Прачечному переулку, 6 наметилась общественная активность — обитатели...

Жизнь 00:05 / 28 Октября 2022 14374
Календарь: 28 октября

Берлин отмечает 785-летие

Труд
Берлин. Фото: © Jens Kalaene,globallookpress.com

1237 Первое упоминание о Берлине. Отмечается как день рождения города. 1492 Колумб высадился на Кубе. 1803 Родился Иван Баташев, основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики. Был удостоен звания «Фабрикант двора...

Жизнь 00:14 / 28 Октября 2022 12620
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Легендарный Урюпинск, если кто не в курсе, существует на самом деле — и всего-то в 697 км от Москвы. Будет возможность — обязательно посетите этот славный городок в Волгоградской...

Она угодила под ракетный удар в районе станции Моисеевка Днепропетровской области

Фото: Zha Chunming/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Украине российская боевая авиация нанесла удар по подразделению украинской армии во время ее погрузки на железнодорожный транспорт. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 29 Октября 2022 11233
Лев есть лев, даже морской

Сивучи вернулись на место зимовки

Труд
Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com

На этой неделе камчатские сивучи, которых за гриву называют морскими львами, вернулись на место зимовки в бухту Моховая. Традиционное лежбище расположено в черте города (такие есть еще только в Невельске на Сахалине...

Жизнь 20:10 / 29 Октября 2022 10893
Копай и людям не мешай!

Трубкозубу в зоопарке насыпали огромную песочницу

Труд
трубкозуб Фото: © Josef Vostarek, globallookpress.com

Для затравки анекдот: «Приходит гражданин устраиваться на работу. Его спрашивают: а что ты можешь делать? Могу копать, отвечает. А еще что? Могу не копать...» В отличие от героя этой истории, трубкозуб...

Под медный звон призывов к защите Родины воинов обкрадывают все кому не лень. Кому война, а кому мать родна…

Алекс Зверев
Труд
Из пунктов приема личного состава пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Давняя народная мудрость «кому война, а кому мать родна» стала самой общеупотребительной в рядах российских участников специальной военной операции на Украине. Под медный звон призывов к защите Родины их обкрадывают...

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, мужчины с тремя и более детьми от мобилизации освобождены

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили вопрос с руководством Минобороны. Ответ однозначный: они от мобилизации освобождены. Сергей...

Глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко призвал жителей менять пол, если те не хотят идти на фронт

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, Синьхуа

Так чиновник изволил высказаться по поводу проведения шокировавших горожан «мобилизационных мероприятий». В Калининском районе больше всего сообщений о том, что группы лиц непонятно на каком основании охотятся...

Именно с такой просьбой к жильцам одного элитного дома обратились их соседи. И прикрепили на разудалые письмена презерватив

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Фото: imagebroker/Bernd Leitner, globallookpress.com

Двое подростков в Алапаевске из интереса сожгли женщину. Так и сказали: интересно было посмотреть. Обычную прохожую 69 лет. Предварительно спрятали в кустах горючее, увидев подходящую «цель», побежали стремглав,...

Жизнь 00:12 / 18 Ноября 2022 6915
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Андрей Некрасов/imageBROKER.com, globallookpress.com

Давно собирался выбросить коробку со старыми вещами — пара галстуков из прошлого века, сломанный диктофон, обувка с квадратными носами на подошве-платформе, какую носили в 1970-х. Руки не доходили, но тут,...

Жизнь 00:20 / 18 Ноября 2022 6857
Балкон - в законе

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе

Борислава Шевченко
Труд

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Так говорят Жилищный кодекс и ученые-юристы. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе. 30 ноября этот вопрос еще раз изучит Мытищинский...

Жизнь 00:08 / 18 Ноября 2022 6793
Календарь: 18 ноября

715 лет назад стрела пронзила яблоко на голове ребенка

Труд
Телль сбивает яблоко с головы сына. Фото: globallookpress.com

1307 Согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына. 1626 Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра. Его строительство началось в 1452 году. Его украшали великие Рафаэль и Микеланджело....

По данным ВЦИОМ, в той или иной мере счастлив 81% россиян. Откуда же берется ощущение счастья, когда страну и мир штормит?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Александр Вильф/Russian Lookgloballookpress.com

Определенно счастливыми себя назвали 35% россиян, 46% скорее считают себя таковыми. В той или иной мере счастлив 81% респондентов, сообщает ВЦИОМ. Откуда же берется ощущение счастья, когда страну и мир штормит? Николай...

Жизнь 20:01 / 19 Ноября 2022 6022
Филя ласты не склеил

Старейшему цирковому ластоногому «стукнуло» 35 лет

Труд
Фото: © Andreas Rose, globallookpress.com

Юбилей отметил тюлень Филя, которому исполнилось 35. Это самый возрастной из ластоногих, выступающих в российских цирках. По этому случаю Филя, он же Филипп Мурманский, получил в подарок большую треску. 10 ноября...

Философский вопрос, быть или не быть старику в доме престарелых, перестает быть чисто русским

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Николай Титов/Russian Look, globallookpress.com

Что делать нашему человеку, когда в кино не тянет, по телевизору — бессмысленные шоу и политические дискуссии, которые ни ясности, ни оптимизма не прибавляют? Остаются сплетни интернета про «медийных...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?