Я достаю из широких штанин… Нет, не паспорт. Смартфон!

Фото: © Poolfoto via www.imago-images.de, globallookpress.com

С 1 июля в Москве хотят запустить приложение, заменяющее основной документ гражданина РФ при получении госуслуг. Попутно в цифровой формат переходят и российские выборы 


Министерство связи и массовых коммуникаций анонсировало вполне ожидаемый в условиях пандемии эксперимент, который, по словам представителей ведомства, может стартовать в российской столице с 1 июля. Целый ряд государственных и муниципальных услуг власти Москвы обещают сделать доступными для горожан, установивших на свои смартфоны специальное мобильное приложение, которое будет работать вместо паспорта.

Эксперимент, по данным чиновников Минкомсвязи, будет пока иметь ограниченный срок действия: до 31 декабря 2021 года. Приложение, о котором идет речь, называется «Мобильный идентификатор»; его можно будет использовать вместо паспорта при получении различных видов услуг. В настоящее время Минкомсвязь разрабатывает проект соответствующего постановления правительства, рассказали журналистам ТАСС в пресс-службе ведомства.

Предъявите ваш смартфон

Само приложение должно быть разработано к 1 декабря 2020 года. Начиная с этого дня у граждан появится возможность активировать его и участвовать в эксперименте. Проводиться он будет на добровольной основе.

Чтобы использовать приложение в качестве паспорта, необходимо будет иметь подтвержденную учетную запись гражданина РФ в Единой системе идентификации и аутентификации, то есть – верифицированную (подтвержденную) учетную запись на портале госуслуг.

В эксперименте смогут принять участие граждане старше 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве. Чтобы получить и активировать мобильное приложение, гражданину нужно будет обратиться в один из пилотных многофункциональных центров и предоставить необходимые документы. При этом вместе с заявлением на активацию мобильного приложения будут предоставляться и биометрические данные граждан. Получаться они будут в криптокабинах – специальных устройствах, которые обещают расположить в ряде пилотных МФЦ.

После этого, установив и активировав мобильное приложение, граждане смогут применять их как при личном, так и при удаленном обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг. Срок действия конкретного приложения будет соответствовать сроку действия паспорта.

Также приложение может быть заблокировано – например, в случае потери или хищения смартфона, на котором оно установлено, либо в случае утраты или замены паспорта.

От идеи до воплощения – два года

Следует отметить, что пандемия по-своему ускорила процесс внедрения электронных документов в России, однако идея эта появилась у представителей федеральной власти не в текущем году, и даже не в 2019-м. В апреле 2018 года та же Минкомсвязь выступила с предложением – закрепить формат электронных документов в российском законодательстве. Уведомление о разработке такого законопроекта было опубликовано в СМИ для общественного обсуждения.

Как пояснили тогда в ведомстве, электронные документы – аналоги конкретных документов на бумажном носителе, с подписью гражданина или без – в нашей стране вроде как и существуют, а вроде и нет, поскольку они не имеют юридической значимости. Практически везде, независимо от их наличия, все равно требуется бумажный вариант документа. Между тем, использование удостоверения личности и прочих важных бумаг в цифровом формате – очень удобно. Если понятие электронных документов законодательно закрепить, то уже через несколько лет граждане смогут подтверждать свою личность в электронном формате, садясь, к примеру, на поезд или в самолет. Аналогичные системы в 2018 году уже действовали в Китае, где уже не обязательно было предъявлять паспорт при посадке на междугородний транспорт.

Избирательный участок на дому

В электронный формат постепенно обещает перейти и такая важная часть общественной жизни, как выборы. В субботу, 23 мая, российский президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий в стране дистанционное электронное голосование, то есть волеизъявление граждан при помощи специального ПО, без использования бумажных бюллетеней. День спустя председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, что новинка может быть опробована на скором плебисците по поправкам в Конституцию. При этом глава ЦИК подчеркнула, что речи о переводе этого вопроса целиком в Интернет не идет: «Речь может идти пока не более чем о трёх-четырёх регионах, пока только на основе применённой ранее «московской» технологии», - отметила Памфилова.

Оценивая перспективы электронного голосования, эксперты отметили, что у данной процедуры есть свои плюсы и минусы. К первым наверняка будет относиться рост явки, поскольку людям станет проще выполнить гражданский долг, не выходя из дома. Что же касается минусов, то основным из них пока называют вопрос о фальсификациях. Происходящее на «очных» участках отчасти могут контролировать независимые наблюдатели. А вот как обеспечить аналогичный контроль за электронным голосованием, пока неясно. 

Комментарии для сайта Cackle
Алекс. 26 Мая 2020, 07:15
Я достаю из широких карманов чернокожий смартфон. Так сейчас звучал бы стих Владимира Маяковского.

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?