Избрание внесистемного Дональда Трампа президентом США вопреки воле олигархата психологически сказывается и на Европе. В странах ЕС наметился сдвиг вправо, идет выдвижение тех политиков, кто заговорил об утраченном суверенитете, национальных интересах и традиционных ценностях. Неизменный курс Запада на глобализацию, защиту меньшинств и евроатлантическое единство сменяется попытками добавить в навязшие установки здравого смысла. Первой страной, ожидающей коренных перемен, оказалась Франция, а ее «Дональдом Трампом» — бывший премьер-министр Франсуа Фийон.
Главной сенсацией на праймериз правой оппозиции во Франции — в партии «Республиканцы» — стал провал недавнего фаворита Николя Саркози, в итоге объявившего об уходе из политики. Но и тот, кого все опросы прочили в лидеры будущей президентской гонки — 67-летний мэр Бордо Ален Жюппе, — рискует вылететь на обочину. Ибо с огромным отрывом лидирует недавний аутсайдер Франсуа Фийон, ныне просто депутат от области Сарта, набравший рекордные 44% предпочтений среди более 4 млн пришедших голосовать.
Для получения бюллетеня на праймериз не надо предъявлять членский билет партии. Плати 2 евро на участке и выбирай из пятерки имен приглянувшегося кандидата. Поэтому «свежее лицо» от «Республиканцев» выбирали не только сами партийцы, но и просто активные граждане. Среди причин успеха Фийона влиятельный Le Monde выделяет цельность натуры («честность, верность традициям и принципам, ясность мысли, безупречность репутации») и разработанность его экономической программы (либерал, но в меру осторожный). Сыграло свою роль и то, как кандидат держится на фоне других: спокоен, умен, компетентен, уважителен. «Более твердый, чем Жюппе, более тихий, чем Саркози, — Фийон, это воплощение «спокойных правых», теперь ожидает встречи со своей судьбой», — написал главный редактор Le Figaro.
Все, кому приходилось сталкиваться с Фийоном лично, эти качества могут подтвердить. Политик постоянен в своих убеждениях, даже не слишком модных в современной Франции (к примеру, он католик и противник однополых браков). Но главным, что в корне отличает его от других кандидатов, СМИ считают: его хорошее отношение к Владимиру Путину. В здешнем медийном мейнстриме это страшный грех. Нет ни одной статьи или передачи, где не было упомянуто, что со времен, когда Путин в 2008-м стал премьером, как и Фийон, они называют друг друга на ты. А какой скандал подняли СМИ, вспомнив, как Фийон в марте 2013-го приезжал на заседание клуба «Валдай», где француз сидел рядом с Путиным и обращался к нему «Дорогой Владимир»...
«Мы не друзья», — заверил Франсуа Фийон L’Express, который тут же откомментировал: «Хотелось бы верить». Впрочем, газета подтверждает, что Фийон неизменно выступал за «Европу от Атлантики до Урала» и «историческое соглашение об ассоциации» — даже в тот момент, когда ЕС не на шутку разозлился на Москву.
Да, отношение к России становится лакмусовой бумажкой, с помощью которой пытаются представить любого кандидата в президенты. Посмотрите хотя бы на заголовки франкоязычной прессы. Швейцарский Le Temps: «Фийон должен будет доказать свою стойкость перед лицом Владимира Путина». L’Obs: «От Трампа к Фийону: добро пожаловать в путинский мир»...
В ходе теледебатов с конкурентами главными темами вообще-то были борьба с безработицей, удлинение рабочей недели до 39 часов, выход на пенсию в 65 лет, налоги, иммиграционная политика, ношение паранджи и мусульманских купальников. Но больше всего муссируется этот вопрос к Фийону: «Что французскому президенту следует делать в Сирии и на Украине?». Тот не дрогнул и подтвердил, что стратегический союз с Россией необходим для стабильности Европе. Так же как снятие санкций и сотрудничество против террористов в Сирии. Даже если для этого потребуется действовать совместно с Асадом. В результате, как пишет Le Figaro, «все дебаты теперь будут сосредоточены вокруг внешнеполитических взглядов Фийона, которого превратят в «друга монстров — Путина и Асада».
Американцы недовольно косятся в сторону Парижа. Вашингтонский Politico пугает: «Благодаря Франсуа Фийону французские друзья Путина могут поселиться в Елисейском дворце уже в июне».
Если в воскресенье Франсуа обойдет во втором туре Аллена Жюппе, то его на пути в Елисейский дворец будет уже не остановить. Левые после правления Олланда скомпрометированы, а крайне правые, хоть и близки к Фийону по программе, все еще пугают традиционный электорат.
P.S. Риск получить в лице своего главного европартнера «союзника Путина» явно расстраивает Ангелу Меркель в соседней Германии. С таким компаньоном, как Фийон, ей трудно будет придерживаться уже взятого антироссийского курса. Канцлеру предстоит переизбираться в четвертый раз, а пример «спокойного правого» француза может заразить и немецкую оппозицию. А тут еще Трамп с его заморочками... Frankfurter Allgemeine вообще советует Германии сейчас помалкивать на международной арене до того, как Трамп и Путин выяснят отношения между собой...