Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:
- Решение об отставке правительства сэкономило полгода для продуктивной работы высшего исполнительного органа власти РФ и Госдумы.
Новый шаг президента свидетельствует о повышении роли правительства в жизни государства. Промедление с созданием новой структуры федеральных органов исполнительной власти могло привести к тому, что из-за организационных нестыковок и летних каникул законодателей полноценная совместная работа правительства и Госдумы началась бы только в сентябре.
Игорь БУНИН, руководитель Центра политических технологий:
- Конечно же, россиян сейчас интересуют мотивы внезапной отставки нынешнего правительства. Среди таковых я в первую очередь выделил бы и психологическую сторону. Владимир Путин и Михаил Касьянов явно устали друг от друга. В стране последние 5 лет существовало в некотором роде двоевластие. Михаил Касьянов не был техническим премьером и до последнего времени пытался вести свою политику, нередко противореча президенту, его курсу, скажем, на удвоение ВВП. Наглядно эти разногласия проявились и в ситуации вокруг ЮКОСа, в отказе главы правительства повышать подоходный налог, налоги нефтяных корпораций. Я думаю, у Владимира Путина давно вызрело желание положить конец этому.
Возникает естественный вопрос: кто возглавит новое правительство? Думаю, что исполняющий обязанности главы правительства Христенко в данном случае фигура временная. Не оправдаются, скорее всего, и надежды тех, кто видит сейчас на посту премьера Кудрина. Будь иначе, почему бы сразу не назначить его и.о.? Вряд ли главой правительства станет и министр обороны Сергей Иванов, что предполагают некоторые аналитики. Я допускаю, что правительство может возглавить видный государственный менеджер или представитель какой-нибудь крупной корпорации.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Объявив об отставке правительства Михаила Касьянова, Владимир Путин показал избирателям, что не хочет играть с ними втемную и выносит на их суд не только себя, но и тех, кто будет с ним работать после президентских выборов. Он намеренно показывает, что его программа имеет государственно-либеральную направленность и будущее правительство будет сформировано для исполнения этой программы. Новый состав правительства будет, скорее всего, сформирован парламентским большинством, а посему станет политически однородным, но профессионально сильным.
Формирование нового правительства в соответствии с итогами парламентских выборов даст возможность уравновесить администрацию президента и тем самым восстановить симметрию в системе государственной власти.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Отставка правительства носит политический характер. Вина Касьянова в том, что он попытался проявить себя как политическая фигура в конфликте власти с олигархами. Никаких негативных влияний на экономику отставка не окажет. Что подтверждает ситуация на биржах, которые ведут себя спокойно.
Думаю, следующий премьер будет "техническим". Но есть опасность снижения эффективности управления - в силу естественных причин, связанных с изменением структуры и кадрового состава кабинета. Скорее всего, перед выборами будет обнародована новая структура правительства, которое станет существенно меньше по составу министерств и ведомств.
Кто возглавит правительство? Допустим, тот же и.о. премьера Виктор Христенко. Я к нему достаточно критично отношусь, но считаю, что это был бы отнюдь не худший выбор. Христенко решал многие тяжелые экономические вопросы, связанные с ТЭКом, ЖКХ, межбюджетными отношениями, реформой естественных монополий. Алексей Кудрин имеет меньше шансов - в том числе потому, что такого опыта не имеет. А силовики нужны президенту на своих местах. Кроме прочего, их сегодня заменить некем. Ну кто, скажите, возьмет на себя груз ответственности за военную реформу, если министр обороны уйдет на повышение?