В преддверии Нового года эксперты Роскачества провели исследование самых праздничных фруктов – мандаринов.
При выборе мандаринов специалисты рекомендуют не покупать эти цитрусовые с плесенью на кожуре и темными точками. Не следует также брать фрукты со вмятинами и слишком мягкими участками, поскольку это говорит о том, что они начали подгнивать.
Также не стоит покупать перезрелые и лежалые мандарины. Их можно отличить по отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженному вкусу. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Роскачество отмечает, что листочки на мандаринах - не показатель их свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
По ГОСТу внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.
Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль.
Эксперты Роскачества исследовали мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды.
Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Самые сладкие из них – мандарины сорта муркотт.
На прилавках эти цитрусовые появляются в конце октября. Некоторые продавцы якобы абхазских мандаринов предлагают свой товар с середины ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно – в начале декабря. Под их видом иногда продают марокканские клементины. Абхазские мандарины всегда одного сорта – уншиу, который входит в группу сортов сацума.
Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было. Превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли. Это касается даже китайских плодов, которые порой пользуются недоброй славой.
В то же время, результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
Ранее Роскачество рассказало о другом обязательном атрибуте новогоднего стола россиян – шампанском.