Компьютер из друга и помощника легко превращается в наркотик, который может угрожать здоровью и даже самой жизни подростков. Вот только несколько фактов. Лет десять назад в Екатеринбурге вполне здоровый школьник на 12-м часу виртуальной игры в компьютерном клубе вдруг упал без сознания. В больнице у 12-летнего мальчика диагностировали обширное поражение мозга, инсульт — из-за длительного эмоционального напряжения. Спасти ребенка не удалось. Эта трагедия стала громким предупреждением: опасность рядом! Но сигнал будто не слышат, отмахиваются.
А семь месяцев назад похожая беда случилась в Башкирии, где после многодневных виртуальных сражений скончался 17-летний паренек. Увлекательные компьютерные игры стали причиной смерти молодых людей в Шанхае и Пекине, в Южной Корее, Британии, Таиланде, на Тайване: В шведском городе Лахольм школьника, который в разгар игры упал прямо у компьютера и забился в конвульсиях, врачам все-таки удалось спасти, но так бывает не всегда.
Многочасовое, а то и многосуточное погружение в виртуальный мир — это, конечно же, особая, экстремальная, ситуация. Но миллионы родителей волнует сегодня один вопрос: а какая «доза» — нормальная? Скажем, стоит ли тревожиться, если ребенок проводит у монитора два-три часа в день? За ответом мы обратились к доктору медицинских наук, руководителю отдела НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», профессору Наталье СКОБЛИНОЙ.
— Исследования, недавно проведенные в нашем институте, однозначно подтверждают прямую связь между чрезмерным общением с компьютером и негативными изменениями в юном организме, — говорит Наталья Александровна. — Например, с появлением избыточной массы тела или снижением функциональных показателей. Подобные нарушения были зафиксированы у каждого второго-третьего школьника. Факт легко объяснимый. Статическая нагрузка за компьютером снижает двигательную активность. Ребенок меньше времени проводит на воздухе. И организм реагирует соответствующим образом. Приведу пример. Полвека назад, в 1960-е, московские старшеклассники имели мышечную силу на 14 кг выше, чем их сегодняшние сверстники. А девочки — на 10 кг. Это дань сидячему образу жизни. Как показали опросы, сегодня школьники проводят у телевизора в среднем по 4-6 часов в неделю, еще 11-14 часов сидят у компьютера. Плюс школа, плюс приготовление уроков... Когда тут двигаться?
В последние годы, по словам моей собеседницы, подростки широко и бесконтрольно пользуются ридерами, смартфонами, планшетами, мобильными устройствами. Все больше времени они проводят не в реальном, а в виртуальном пространстве. Отвечая на вопрос о безопасной для здоровья продолжительности общения с компьютером, специалисты называют время с точностью до минуты: для первоклассников это 10 минут, для учащихся 2-5 классов — 15 минут, у старшеклассников — 20-30 минут. Об этих цифрах, уверен, мало кто слышал. И едва ли подростки легко согласятся на такие «смешные» нормы. Тогда и родителям, и ребятам надо терпеливо объяснять, что длительные регулярные посиделки у компьютера оказывают сильное негативное воздействие на зрение, позвоночник, нервную, иммунную, эндокринную системы, на психику. Вместо этого родители все чаще даже дошкольникам жалуют планшеты и смартфоны — а не то, дескать, их ребятишки отстанут от сверстников. Между тем врачи бьют в набат: нагрузка на глаза пяти- шестилетних малышей может оказаться непомерной.
— При поступлении в школу легкая степень близорукости (миопии) отмечается нынче у каждого пятого, — продолжает профессор Скоблина. — А 10% детей приходят в первый класс уже с близорукостью. К завершению же учебы в школе такой диагноз имеет каждый третий выпускник. А с учетом других нарушений пациентами офтальмологов становится в 11-м классе половина школьников.
Молодые люди очень часто для компьютерных забав крадут время у сна. Большинство подростков, как показало недавнее исследование, спят шесть часов вместо положенных восьми. А каждый шестой юноша и каждая четвертая девушка отводят на сон менее шести часов. А это огромный вред здоровью. «Длительное использование компьютера способно вызвать травматический стресс у детей, — говорится на канадском сайте педиатрической информации. — Оксфордские исследователи обвиняют компьютеры, установленные в спальнях, в том, что продолжительность сна детей сегодня на 2-5 часов меньше, чем у родителей в их возрасте...».