Загадке падающих с неба огненных шаров - геофизических метеоров - был посвящен научный семинар, который на днях завершился в Сандийских национальных лабораториях в Альбукерке, США. Участие в нем приняли российские специалисты.
- То, что с неба падают не только метеориты, стало известно всего лишь десять лет назад, - рассказал нам участник семинара, кандидат физико-математических наук, астроном Андрей Ольховатов. - Таинственное явление условно назвали "геофизическими метеорами". Это быстро перемещающиеся в пространстве светящиеся образования, которые в отличие от метеоров и метеоритов порождены не вхождением в атмосферу небесного тела, а какими-то другими процессами. Явление напоминает другую научную загадку - шаровую молнию, которая тоже движется со скоростью, во много раз превышающей звуковую, и обладает колоссальным энергетическим потенциалом. Если бы удалось понять природу этих явлений, для человечества наступил бы новый день в науке и технологии: в частности, произошло бы освоение абсолютно новых источников энергии, были бы решены многие современные энергетические и экологические проблемы.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Американский специалист по шаровым молниям Дэвид Тернер предложил разработанные им и его коллегами технические средства для регистрации геофизических метеоров, а Андрей Ольховатов сделал доклад о связи этого явления с геофизической обстановкой.