Заместитель главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Елена Мизулина предложила скорректировать основания для лишения родительских прав и сроки действия лишения.
«Мы предлагаем развести два понятия - ограничение и лишение прав. Полагаю, что такие болезни, как алкоголизм, которые поддаются лечению, не должны автоматически являться поводом для лишения прав, а только для ограничения», - сказала Мизулина, которую цитирует ТАСС. По ее мнению, надо дать родителям шанс на исправление.
Кроме того, она предложила сократить и конкретизировать основания для ограничения родительских прав. «Бедность, плохие жилищные условия, задолженность по оплате ЖКХ, отсутствие регистрации не должны быть основанием для ограничения родительских прав. В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку», - пояснила Мизулина.
Она также предложила ввести социальное сопровождение для родителя, который ограничен в правах, объяснив, что человеку в такой ситуации зачастую «нужна помощь наставника».
Сенатор сообщила о подготовке поправок в Семейный кодекс, которые «выстраивают меры семейно-правой ответственности в новой иерархии». «Это предупреждение о лишении родительских прав, ограничение родительских прав на некоторый срок и лишение родительских прав», - пояснила Елена Мизулина.
Она отметила, что письменное предупреждение родителей является самой мягкой формой семейно-правовой ответственности. «Сегодня сразу ставится вопрос о лишении родительских прав, даже если нет весомых оснований», - сказала сенатор. В частности, по словам Мизулиной, в случае жалоб подростка на действия родителей, которые позже не подтверждаются.
Предлагается также поправка в Семейный кодекс, касающаяся прав усыновителей. «Сейчас восстановление в правах усыновителей невозможно. Мы предлагаем узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечению срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться - лишение родительских прав», - рассказала Мизулина.