Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 28 Ноября 2002 3113
ИЗГНАНИЕ ДЬЯВОЛА
- Мы вас всех призываем: прекратите разводы в семействах ваших, отстаньте от блуда, пьянства, воровства, чародейства - это все демоны соблазняют вас на погибель души...Голос архимандрита Германа (Чеснокова) гремит под сводами храма Иоанна Предтечи, что в
Карпов Вадим

- Мне поручили вести ее в свое время, - расскажет потом архимандрит Герман. - Почему выбрали меня, не знаю. Служба как служба, - уверяет собеседник. - Любой священник, получивший благословение епископа (но никак не меньше), - имеет право этим заниматься.
Конечно, отцу Герману виднее. Но сам набор ключевых слов проповеди, чина отчитки - "бесы, колдуны, порча...", как и сам "процесс", вызывает противоречивые чувства. У кого-то невольный озноб, у кого-то, возможно, иронию. То, что происходит в храме, вполне иррационально. Это не наука, не медицина и не может таковыми быть по определению. И сами православные священники, с кем довелось говорить на заданную тему, по-разному относятся к отчитке. Некоторые принимают, некоторые осуждают. Но слух о том, что помогает, что у отца Германа можно "обрести исцеление", расходится далеко. Среди тех, кто стремится попасть на его службу, немало, по терминологии о.Германа, одержимых демонами. И они идут "на изгнание нечистой силы".
В больницах диагноз "одержимости бесами", разумеется, не ставят. И сам храм никоим образом не больничная палата, а служба - не прием пациентов в районной поликлинике. Но речь идет зачастую об известных психиатрам болезнях, которые в Церкви называют "порчей" и "беснованием".
- Если произошло очень серьезное потрясение психики личности, - объясняет мне после проповеди священник, - то я в таких случаях говорю, что бес вошел в сердце человека.
Но стоит ли спорить о терминах? Тем более не собираюсь кого-то переубеждать. Все это очень личное, свое. Сюда, в знаменитую Лавру, к о.Герману приходят, приезжают из самых отдаленных уголков России те, кто во все это верит. В чудо в том числе. Или те, у кого, кроме надежды, ничего не осталось. У каждого, с кем довелось общаться, - своя боль, свои проблемы. Что-то в семье не заладилось. На работе - неурядицы. Но вдруг отец Герман поможет?.. Надежда на невероятное, когда опускаются руки, умирает последней.
Приходят на службу в храм Иоанна Предтечи заранее, чтобы успеть занять место. Иначе внутрь вообще можно не попасть. Напряженное внимание и какая-то особая таинственная тишина под сводами. В храме, заставленном строительными лесами, тесно. Жарко. Люди терпеливо стоят плечом к плечу.
Чуть ли не каждый день собираются по 600- 800 человек. Прихожане, зная, что служба предстоит долгая (более трех часов), заранее снимают верхнюю одежду, укладывая ее на подоконниках и строительных помостах. Открывают окна - чтобы был приток свежего воздуха и чтобы те, кому досталось место на ступеньках, у входа, могли услышать слова проповеди.
Толпа верующих - самого разного возраста. Пожилых не больше, чем молодых. Средний возраст тех, кто сейчас в церкви, примерно 40 - 50 лет. Все прилично, а некоторые даже по-праздничному одеты. В лохмотьях ,грязных никого не вижу. Мужчин и женщин примерно поровну.
"Бесы", если в это, конечно, верить, судя по всему, одолевают в одинаковой мере россиян обоих полов... Во взглядах людей - ожидание и настороженность. Когда бесы выходят, объясняют мне знатоки, человека корчит, он даже кричит. В какой момент это происходит, никто из соседей точно сказать не может. Мне, воспитанному на воинствующем атеизме, воспринимать все это всерьез не просто. Остается присматриваться к окружающим. И к себе на всякий случай тоже. Вспоминаю, что случилось на работе, дома. Гаишник вот придрался, только на демона вроде не был похож, хотя достал...
Знаю теперь, что службы бывают тихими и громкими, когда демоны выходят не из одного-двух, а из десятков молящихся. Что бесы не любят, когда священник кропит прихожан святой водой. А отец Герман делает это щедрой рукой. В сей напряженный и, наверное, самый ответственный момент проповеднику его помощники подносят один за другим большие серебряные чаны с освященной водой...
Рядом со мной Нина, фельдшер "скорой" из подмосковного Королева.
- Я никак не могу излечиться, - доверительно рассказывает мне женщина. - От какого недуга - и сама не знаю. К медикам ходила, лекарства принимала - не помогает. Водитель мужа мне на днях сказал, что я, мол, таю на глазах. Слабость страшная. Не могу даже долго стоять. На той неделе приходила к отцу Герману на отчитку, так после этого несколько дней отлеживалась -спина страшно болела. Поэтому сегодня принесла с собой табуреточку. Думаю, виной всему зависть коллег. Они говорили мне одно, а за спиной - совсем другое.
- Помогло после первой службы?
- Вряд ли. Но сказали, что надо приходить сюда раза три...
- ...На нас лежат грехи родственников, - вступает в наше перешептывание женщина помоложе. - Они передаются от одного поколения к другому. Это как бы духовная генетика... У меня вроде бы в целом в семье нормально, но тоже есть проблемы со здоровьем...Откуда они, не знаю...
Какая-то бабушка терпеливо держит в руках цветную фотографию. На ней молодой парень обнимает девушку.
- Это мой внук Андрей с женой, - объясняет старушка. - Он служил в армии, все было нормально. Потом работал на фирме бухгалтером. И вдруг как оборвалось - и сердце, и желудок прихватило... Чем дальше, тем хуже. Сейчас он на излечении в военном госпитале, что рядом со станцией Лось. Сам не мог приехать, так я принесла его фотографию.
Когда о.Герман читает молитву, бабушка повыше поднимает фотографию, чтобы слова священника "дошли до внука".
- Это демоны, - раздаются под сводами храма слова проповедника, - нам наносят раны, болезни, скорби. Они нас обманывают, соблазняют на всякий грех...
Принимает о.Герман не всех. Только православных и при условии, что есть у прихожанина нательный крестик. Об этом священник особо и строго предупреждает: "Без креста присутствие в храме, тем более на таких молитвах, недопустимо".
Вся церковь жадно ловит слова проповеди.
- Жил человек, жил-курил, блудил, воровал, пьянствовал, и все было хорошо, а теперь вот лежит расслабленный. Отчего? От своей греховной, порочной жизни... Грешники говорят: " Это мне порчу навели. Злодеи люди, колдуны..." А ты не греши!
Грех смотреть телевизор, который показывает развратные фильмы, сцены убийства... "Все это дети смотрят и завтра сами точно такое начинают творить. Спрашивается, как же можно при этом воспитать человека доброго, милосердного?"
Грех читать любовные романы и лживые развратные брошюры.
Грех лечиться у гипнотизеров, экстрасенсов... "Ко всем этим целителям церковь запрещает обращаться... У нас есть больницы и поликлиники - туда можно ходить, а к этим лицам нельзя обращаться... "
Грех кодироваться, что есть по сути "умышленное, сознательное вселение демона в человека с согласия больного и под его расписку. Это явное насилие над природой человека".
Пастырь призывает всех встать на колени. Голос священника еще громче.
- Повелением Бога отходит всякая болезнь...
...- Демоны убегают, недуги отходят...
Напряжение под сводами храма нарастает. Молодой симпатичный человек неподалеку от меня начинает вдруг широко зевать. И все чаще. А потом вдруг заходится в вое. То там, то здесь в толпе раздаются крики. Кто-то еще начинает завывать, кто-то заходится в истерике...
- ...И мучителя твоего низложи...
Слова молитвы, изгоняющей злых духов, не придуманы архимандритом Германом. Они - родом из 4 века, когда чин отчитки был особенно распространен.
...После службы народ еще долго не расходится. К о.Герману выстроилась очередь. И он сам не торопится, выслушивает, дает советы.
Мы с ним потом тоже долго говорили после службы.
- Не всем, кто имеет тяжелые недуги, надо обязательно идти на изгнание бесов, - уверяет священник. - В тех случаях, когда человеку требуется, скажем, хирургическая операция, я просто даю телефоны врачей. Но чаще врачи направляют больных к нам
- Крики людей, которые раздавались во время службы - насколько все это искренне, отец Герман?
- По-разному. Я знаю, когда бесы действительно выходят, после какой именно молитвы. Есть очень сильные молитвы... И потому узнаю лукавство, когда умышленно изображают исцеление, притворяются. Подойду поближе, успокаиваю, похлопываю по плечу: не надо, мол, не театр... Я научился видеть людей.
Бывает, что у нас матерятся, воют, рычат, бьются об пол - и это все естественная реакция на молитвы: бесы сопротивляются, проявляют себя нечеловеческими голосами. Один раз на отчитку приходил генерал. Упал, стал кататься вот по этому коридору по полу, плакал, умолял: "Батюшка, помоги, спаси"...Один раз я слепую здесь водил. И вдруг она прозрела... Иногда привозят душевнобольных, связанных веревками или даже цепями... Становятся нормальными...
- Влияет ли на вас все это, не меняетесь ли сами?
- Думаю, что нет. Меня защищает Бог. И характер мой, поверьте, не меняется. Да и особой философии в службе как таковой нет.
Для тех, кто надеется на Церковь, важно понять, что "исцеление" прежде всего зависит от желания, воли самого человека, самовнушения - от того, поможет Господь или нет. Если что-то заболело, то это еще и повод задуматься: от каких ваших грехов недуг возник...
- И тем не менее вы же изгоняете бесов.
- Это не совсем так. Я читаю молитву с просьбой, чтобы Бог помог.
- С какими недугами к вам чаще приходят?
- С шизофренией, много эпилептиков, тех, кто страдает галлюцинациями. Из-за детей собственных приходят. Взрослые жалуются, что молодежь пьет, старших не слушается. Женщины умоляют вернуть мужа. Я в таких случаях предлагаю и супруга привести на проповедь, чтобы прочитать над ним молитву.
- Какие самые распространенные и опасные грехи вы бы выделили?
- Пожалуй, более всего вредит нам гордыня. Потом в моем представлении идут убийства, пьянство. Телевидение очень опасно. С Запада в Россию идут порнография, разврат- ничего почему-то не запрещается... Чародейство, гипноз, кодирование... Заговоры всякие - тоже грех. Уныние, зависть. Тот, кто сигаретами увлекается, тот курит фимиам дьяволу
-А вот то, что сейчас происходит на Кавказе, с чем связано?
- С ненавистью прежде всего. Явно нарушены Законы Божии о любви друг к другу.
- А что бы вы пожелали читателям "Труда"?
Пастырь взял у меня из рук блокнот, нарисовал крестик и под ним написал: "Желаю им здоровья, исправления греховной жизни, чтобы наследовать жизнь Вечную. С христианской любовью архимандрит Герман".
...В Москву после той встречи с о.Германом мы приехали поздно вечером. И тут по радио сообщили, что в Театральном центре на Дубровке бандиты взяли в заложники зрителей. Бесы пришли в столицу. Этих, как известно, изгоняли по-другому...
Комментирует Вадим ГИЛОД, заведующий кризисным отделением московской городской клинической больницы N 20:
- Все, что делает православная церковь (но ни в коем случае не всякого рода секты, "целители", для которых главное - деньги) для успокоения, излечения, если хотите, душ сограждан, вполне разумно. И чин отчитки, "изгнание бесов" - не исключение. В этом я убедился на своей практике. Священнослужитель имеет хорошую подготовку как психолог. Он - духовник, наставник. И если к нему приходят люди, которые в него верят, нуждаются в совете, помощи, и он эту помощь оказывает, то это вполне нормально. Хороший священник не все берет на себя. Если видит, что прихожанин нуждается в медицинском вмешательстве, то рекомендует обратиться к врачам. И с этим мне не раз приходилось сталкиваться. В то же время мы постоянно приглашаем в отделение священнослужителей, чтобы они поговорили с пациентами, особенно с теми, кто решил свести счеты с жизнью, успокоили их, "отпустили им грехи". И такое помогает.

Комментарии для сайта Cackle

Глава государства подписал соответствующий указ

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан страны. Об этом глава государства сообщил в своем обращении к россиянам. «Указ о частичной мобилизации подписан. В соответствии с законодательством об этом...

Вот так путешествовали россияне в прежние времена

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Группа советских туристов на развалинах Парфенона, Афины, Греция, 1957 год. Фото из открытых источников

С 18 августа Эстония закрыла въезд для россиян с эстонским «шенгеном». На визы, оформленные другими странами, запрет пока не распространяется. Но стран этих все меньше: государства Балтии и Чехия...

Откровенные любовные утехи на пляжах и в парках стал проблемой курортного Крыма

Сергей Ильченко, спецкор «Труда», Крым
Труд
Местные власти сетуют, что с «людьми аморального поведения» полиция ничего сделать не может. Фото: Pascal Deloche/GODONG, globallookpress.com

Крымское лето пустилось во все тяжкие. Дошло до того, что пьяная пара в центре Севастополя устроила прилюдный «трах» прямо на барной стойке. Часть ошарашенной публики снимала происходящее на смартфоны, другие...

Евгений Поддубный предложил дождаться очередного медийного вброса со стороны украинского режима о «перемоге»

Фото: Alex Chan Tsz Yuk/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В своих попытках организовать наступление на харьковском направлении вооруженные силы Украины (ВСУ) не в состоянии закрепить успех. Такое мнение высказал российский военный корреспондент Евгений Поддубный. «Киевский режим на фоне атак...

Жизнь 00:09 / 09 Сентября 2022 9655
«Дело врачей»: вторая серия

Педиатров Елену Белую и Элину Сушкевич посадили на девять и девять с половиной лет

Владислав Ржевский, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

Об этой истории «Труд» писал не раз. Одно время показалось, что обвинения в адрес Елены Белой и Элины Сушкевич, детских врачей из Калининграда, признаны в суде напраслиной, женщины оправданы —...

Поучительная история о двух депутатах – горе-охотниках

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Похоже, суд интересует прежде всего тот, кто стоит по другую сторону от мушки. Фото: Замир Усманов/Russian Look, globallookpress.com

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру, предложив обжаловать приговор миллиардеру из списка Forbes (20-е место в рейтинге с доходом в 715,7 млн рублей...

Жизнь 00:13 / 09 Сентября 2022 8973
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Щемляев/Russian Look, globallookpress.com

Напомню на всякий случай: 11 сентября отмечаем День трезвости. Надеюсь, обойдется без рекордных возлияний и ЧП. Что бы там ни говорили о традиционном российском пьянстве, но в 1913 году количество алкоголя...

Крымчанин Антон Юрков за 52 дня добрался на своем мотоцикле от Судака до Магадана

Сергей Крымов
Труд
Фото: страница Антона Юркова в социальной сети «ВКонтакте»

«Февральским утром на окраине Москвы дежурный милиционер остановил явного нарушителя правил. Одетый в полушубок парень ехал на мотоцикле. Вместо переднего колеса к машине была прилажена наскоро сделанная из железного...

Жизнь 00:01 / 16 Сентября 2022 8544
Гостям надоели хозяева

Убийства, грабежи, дебоши. Резкий приток мигрантов в Россию сопровождается ростом преступности

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
С начала года число въехавших в Россию гастарбайтеров достигло шестилетнего максимума. Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ, globallookpress.com

12 сентября в Москве суд вынес приговор Сиражиддину Акрамову, которого признали виновным в жестоком убийстве молодой москвички: 20 лет колонии. Приезжий Акрамов в августе 2021 года в столичном парке попытался изнасиловать...

Жизнь 00:01 / 26 Августа 2022 8318
Пираты Балтийского моря

Петербуржцы бурно отреагировали на новый законопроект губернатора «против лая». Поступили предложения запретить крики чаек, писк комаров и плач младенцев

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В соцсетях только самые ленивые не поспорили о том, как доказать, чья именно собака не вовремя подает голос. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Бурно отреагировали петербуржцы на новый законопроект губернатора «против лая». Александр Беглов направил в Заксобрание очередной закон о тишине, в котором дополнил предыдущий предложением штрафовать хозяев питомцев...

26 августа мы отмечаем Международный день благодарности собаке

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Памятник Барри на кладбище собак во Фpaнции. Фото из открытых источников.

«Посредине улицы мчалась собака, вся в пыли и пене. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил...

Их отрезал от основной группировки разлив реки Ингулец, который произошел после удара российскими ракетами по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) попали в тактическое окружение на херсонском направлении. Об этом рассказал РИА Новости заместитель главы временной военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилл Стремоусов. «В реке...

Жизнь 00:02 / 09 Сентября 2022 7986
Календарь: 9 сентября

170 лет назад создан первый российский шахматный клуб

Труд
Фото: Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

1382 Монголо-татары под предводительством Тохтамыша захватывают Москву. По преданию, князь Дмитрий Донской, за два года до этого победивший врага на Куликовом поле, плакал над развалинами города и велел похоронить убитых...

Жизнь 00:03 / 12 Августа 2022 7633
Календарь: 12 августа

Десять лет назад в России введен единый номер для вызова экстренных служб

Труд
Фото: © imagebroker/Rafael Ostgathe, globallookpress.com

1479 В Москве освящен Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти по образцу владимирского Успенского собора XII века на месте первого московского каменного собора. 1824 Александр Пушкин выслан...

Жизнь 00:15 / 16 Сентября 2022 7621
Не время веселиться

В городе Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. В связи с похоронами погибшего в спецоперации

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Советске Калининградской области отменили празднование Дня города. Торжество должно было проходить с 16 по 18 сентября. Однако в последний момент городские власти отказались от празднования. Причина? В связи...

Жизнь 00:10 / 26 Августа 2022 7581
Горим, братцы, горим

Две эти беды - пожары и мусор - приходят словно по расписанию

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба МЧС России, globallookpress.com

Для того чтобы ситуация с пожарами в стране вышла на федеральный уровень, нужно было, чтобы дымом заволокло Москву. Тогда наверху наконец-то оценили масштабы бедствия и создали специальную правительственную комиссию во главе...




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?