Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 00:13 29 Апреля 2014 3086
Призрак мюзикла

О причинах популярности мюзиклов рассказал директор «СтейджЭнтертейнмент» Дмитрий Богачев

Елена Губайдуллина

Мюзикл «Русалочка», один из самых успешных проектов компании «СтейджЭнтертейнмент», на днях получил престижную премию «Золотая маска». Награду вручали герои «Призрака оперы», следующего мюзикла «СтейджЭнтертейнмент». Жест оказался символичным: «Русалочка» ушла из московской афиши, уступив место другим постановкам. В «Россию» скоро переедет мюзикл «Чикаго», а во Дворце молодежи с осени будет идти легендарный «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера.

Мюзиклы, появившиеся в России всего лет пятнадцать назад, полностью освоились в нашем культурном пространстве. В индустрии зрелищ, сочетающей искусство и бизнес, определились свои лидеры. Компания «СтейджЭнтертейнмент» сильнейшая. Продюсер, генеральный директор компании Дмитрий Богачев делает ставку на высокий профессионализм: «Аудитория, цены, реклама — все это важно, но не первично! Секрет зрительского успеха и популярности любого мюзикла — в увлекательной истории, талантливо и искусно рассказанной всеми доступными постановщикам средствами художественной выразительности, в безупречном качестве формы. От красивой идеи до ее блестящей реализации — долгий и трудный путь! Сначала нужно создать произведение, продукт, который собираешься предложить зрителям, а уж потом, собственно, предлагать».

Предваряя следующую премьеру, Дмитрий Богачев признался, что для него «Призрак оперы» — колоссальная ответственность: «Нам потребовалось 10 лет работы и семь предыдущих успешных мюзиклов, чтобы приобрести необходимый опыт, отработать технологии и завоевать доверие миллионов зрителей». Премьера мюзикла состоится на сцене МДМ 4 октября. «Призрак оперы» не без оснований называют главным мюзиклом всех времен: его кассовые сборы по всему миру превысили 5 млрд долларов, а это больше, чем совокупные сборы самых популярных в истории голливудских фильмов «Титаник» и «Аватар» и намного больше концертных сборов мировых поп-звезд. По данным интернет-опросов и фокус-групп «Призрак оперы» самый ожидаемый мюзикл в России. Неудивительно, что за шесть месяцев до московской премьеры продано около 10 тысяч билетов. «Русалочку», которая шла на сцене театра «Россия» ежедневно в течение полутора лет, посмотрело почти 700 тысяч зрителей. Сборы мюзикла достигли 1,5 млрд рублей, и пока это российский рекорд.

Конкурировать со «СтейджЭнтертейнмент» практически невозможно, зато можно отличаться — индивидуальной темой, стилем, музыкальным направлением. Ведущие «игроки» на поле мюзикла занимают свои, определенные ниши. Так, Театр мюзикла позиционирует себя как театр русского мюзикла. «Жизнь прекрасна», «Времена не выбирают», «Растратчики» завоевали свою публику. Осенью к русским мюзиклам прибавится актуальная «Золушка» Раймонда Паулса на либретто Дмитрия Быкова.

В «Московской оперетте» уверены в собственном бренде, и недавно даже решили прекратить участие в «Золотой маске», посчитав, что решение нынешнего жюри было несправедливым и даже дискредитировало сами жанры мюзикла и оперетты. «Сегодня оперетта и мюзикл переплетены, — считает завлит театра Алла Туева, какая-то часть зрителей ходит только на наши мюзиклы, часть — только на оперетту, но в основном аудитории пересекаются, публике интересны оба жанра. Звезды нашего театра участвуют и в мюзиклах: на «Фанфан-Тюльпан» ходят ради Юрия Веденеева, а на «Цезаря и Клеопатру» — ради Герарда Васильева. К началу следующего сезона готовится премьера — мюзикл «Джейн Эйр» по мотивам романа Шарлотты Бронте.»

Свой путь ищет новый театр «Аквамарин». Оригинальный мюзикл «Остров сокровищ», поставленный Ниной Чусовой на стыке музыкальных и драматических жанров, обещает стать хитом. Соблюдены все каноны — есть приключенческий сюжет, песенность мелодий, масштабные декорации, спецэффекты. Но есть и особенности — наряду со взрослыми актерами в спектакле активно заняты актеры-дети, уже приближающиеся к звездному олимпу (как, например, Лев Аксельрод, участник телешоу «Голос»).

Разнообразие палитры мюзиклов говорит о том, что этот жанр окончательно утвердился на московской сцене. Теперь поставить собственный мюзикл решаются не только гиганты вроде «СтейджЭнтертейнмент», но и маленькие театры, заинтересованные в развитии этого непредсказуемого жанра. Можно не бояться — залы пустыми не останутся.

Дмитрий Богачев, продюсер, глава театральной компании «СтейджЭнтертейнмент»:

— Ваш следующий проект — «Призрак оперы». На что делаете ставку?

— Зрители знают, что это будет фантастически красивая постановка с хорошо известной и узнаваемой музыкой Эндрю Ллойда Уэббера, традиционно безупречным вокалом актеров и великолепным оформлением спектакля. «Призрак оперы» по своей зрелищности не знает равных: сотни дорогостоящих костюмов, десятки перемен декораций, эффектные моменты, включая падение люстры Парижской Оперы из зрительного зала на театральную сцену.

Одним из достоинств российской постановки станет впервые авторизованный правообладателями перевод на русский язык. Ведь, как бы хорошо российские зрители ни знали английский, полноценно подключиться и сопереживать тому, что происходит на сцене, испытать на себе эмоциональный накал страстей и оценить великолепие постановки им позволит красивый поэтический русский перевод.

Мы завершили отбор актеров труппы и музыкантов оркестра. Кастинг проводился не только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Саратове и Перми, но и за пределами России — в Белоруссии, на Украине и в странах Балтии. В труппе есть как звезды мюзиклов, так и профессиональные оперные вокалисты — лауреаты международных конкурсов, артисты ведущих театров страны, включая Большой и Мариинский. Российская постановка мюзикла привлекает большое внимание в профессиональной театральной среде и одновременно является сильным катализатором интереса самой широкой зрительской аудитории к жанру мюзикла. Не случайно 20-я юбилейная церемония высшей российской театральной премии «Золотая маска» на исторической сцене Большого театра 18 апреля открылась именно «Призраком оперы» — титульным номером из мюзикла в исполнении артистов из Великобритании, Германии и России в сопровождении Большого симфонического оркестра и хора, а солисты лондонской постановки «Призрака» вручили "Маски" победителям в номинации «Мюзикл/Оперетта» — самой первой номинации церемонии!

-—Символично, что несколько «Золотых масок» досталось вашему мюзиклу «Русалочка». Жаль, конечно, что эту красивую постановку в Москве больше не увидеть. Но жизнь не стоит на месте. Чем заняты сейчас?

— Мюзикл «Чикаго» в начале мая переедет в театр «Россия» на Пушкинскую площадь, в театре МДМ начнется подготовка к постановке «Призрака» — основательное переоборудование зрительного зала, сцены и фойе, инженерное проектирование, техническое переоснащение, оформление интерьеров. Все это необходимо сделать за несколько летних месяцев прежде, чем мы начнем постановочный процесс в самом театре.

Для меня «Призрак оперы» — это колоссальная ответственность. Нам потребовалось 10 лет работы и семь предыдущих успешных мюзиклов, чтобы приобрести необходимый опыт, отработать технологии и завоевать доверие миллионов зрителей к постановкам нашей театральной компании «СтейджЭнтертейнмент» в России.

— Сколько будут стоить билеты?

— При всем масштабе постановки, при ее колоссальных затратах, в разы превышающих стоимость наших прошлых проектов, цены на билеты не претерпят существенных изменений. Мы сделали небольшую индексацию средней стоимости билета в пределах показателя инфляции — 5–10%. Средняя стоимость билета сейчас не превышает 2500 рублей. Самые дешевые билеты стоят порядка 1000–1200 рублей, а самые дорогие — около 4000 рублей. Думаю, что один раз в год многие найдут возможность устроить себе праздник и потратить такие деньги на посещение уникального спектакля. Для нас крайне важна его доступность для самой широкой аудитории, чтобы за время проката мюзикл посмотрело не меньше миллиона зрителей. На «Призрак оперы» с одинаковым интересом будут ходить и взрослые, и семейная публика, и люди зрелого возраста, и старшеклассники. Единственная проблема — это перекупщики и спекулянты, бороться с которыми бесполезно. Поэтому, зная об этой проблеме, наши постоянные зрители покупают билеты заранее, не ожидая начала проката.

— Есть ли в планах проекты для детей?

— Мы не занимаемся детскими спектаклями как таковыми. Те постановки, которые интересны детям разного возраста, мы одновременно адресуем и взрослым зрителям, тем самым формируя семейную аудиторию. Ошибочно предполагать, что такие мюзиклы как «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Король-Лев» или, скажем, «Оливер» являются детскими. Уровень постановок очень высок. Зрелищность, профессионализм актеров, сюжет, тексты и диалоги, оркестровое исполнение, художественное оформление, хореография — все это адресовано самой широкой публике и одинаково интересно и взрослым, и детям. Очередной мюзикл, адресованный широкой семейной аудитории, будет поставлен на сцене театра «Россия» уже в октябре. Но, об этих планах я расскажу позже.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 17:01 / 22 Октября 2022 19411
Расчлененка по-питерски

Корреспондент «Труда» ведет вас тропами, хранящими кровавые тайны

Ирина Смирнова
Труд
Тот самый дом. Фото из открытых источников

В Адмиралтейском районе города на Неве неспокойно. Возле здания издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон» по Прачечному переулку, 6 наметилась общественная активность — обитатели...

Жизнь 00:05 / 28 Октября 2022 14048
Календарь: 28 октября

Берлин отмечает 785-летие

Труд
Берлин. Фото: © Jens Kalaene,globallookpress.com

1237 Первое упоминание о Берлине. Отмечается как день рождения города. 1492 Колумб высадился на Кубе. 1803 Родился Иван Баташев, основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики. Был удостоен звания «Фабрикант двора...

Жизнь 00:14 / 28 Октября 2022 12312
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Легендарный Урюпинск, если кто не в курсе, существует на самом деле — и всего-то в 697 км от Москвы. Будет возможность — обязательно посетите этот славный городок в Волгоградской...

Жизнь 19:30 / 29 Октября 2022 10937
Лев есть лев, даже морской

Сивучи вернулись на место зимовки

Труд
Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com

На этой неделе камчатские сивучи, которых за гриву называют морскими львами, вернулись на место зимовки в бухту Моховая. Традиционное лежбище расположено в черте города (такие есть еще только в Невельске на Сахалине...

Жизнь 20:10 / 29 Октября 2022 10614
Копай и людям не мешай!

Трубкозубу в зоопарке насыпали огромную песочницу

Труд
трубкозуб Фото: © Josef Vostarek, globallookpress.com

Для затравки анекдот: «Приходит гражданин устраиваться на работу. Его спрашивают: а что ты можешь делать? Могу копать, отвечает. А еще что? Могу не копать...» В отличие от героя этой истории, трубкозуб...

Она угодила под ракетный удар в районе станции Моисеевка Днепропетровской области

Фото: Zha Chunming/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Украине российская боевая авиация нанесла удар по подразделению украинской армии во время ее погрузки на железнодорожный транспорт. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»...

Под медный звон призывов к защите Родины воинов обкрадывают все кому не лень. Кому война, а кому мать родна…

Алекс Зверев
Труд
Из пунктов приема личного состава пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Давняя народная мудрость «кому война, а кому мать родна» стала самой общеупотребительной в рядах российских участников специальной военной операции на Украине. Под медный звон призывов к защите Родины их обкрадывают...

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, мужчины с тремя и более детьми от мобилизации освобождены

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили вопрос с руководством Минобороны. Ответ однозначный: они от мобилизации освобождены. Сергей...

Глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко призвал жителей менять пол, если те не хотят идти на фронт

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, Синьхуа

Так чиновник изволил высказаться по поводу проведения шокировавших горожан «мобилизационных мероприятий». В Калининском районе больше всего сообщений о том, что группы лиц непонятно на каком основании охотятся...

Именно с такой просьбой к жильцам одного элитного дома обратились их соседи. И прикрепили на разудалые письмена презерватив

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Фото: imagebroker/Bernd Leitner, globallookpress.com

Двое подростков в Алапаевске из интереса сожгли женщину. Так и сказали: интересно было посмотреть. Обычную прохожую 69 лет. Предварительно спрятали в кустах горючее, увидев подходящую «цель», побежали стремглав,...

Жизнь 19:10 / 15 Октября 2022 6896
Подстричь по-русски

Калининградцы наблюдают регулярные метаморфозы вывески брадобреев

Труд
Фото: © Martin Poole, globallookpress.com

Любопытно порой наблюдать за метаморфозами наших вывесок. Например, за этой, в центре Калининграда на улице Рокоссовского. Сначала в парикмахерской (пардон, барбершопе), обустроенной в бывшей квартире, решили творчески обыграть название улицы....

Жизнь 00:22 / 14 Октября 2022 6615
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

В информационном потоке наткнулся на новость из Красноярска: здесь выставлена на продажу квартира в многоэтажке за 40 млн рублей. Оформлена в стиле «дорого-богато», а вишенкой на торте —...

Жизнь 17:01 / 15 Октября 2022 6586
Зубры вернулись навсегда

Человечеству удалось сохранить последнего представителя мегафауны Ледникового периода

Ольга Григорьева
Труд
Зубры в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике им. М.Заблоцкого. Фото: © Anton Kuzyakin, globallookpress.com

В следующем году исполнится 100 лет с начала уникального научного эксперимента по возвращению в живую природу зубров — едва ли не единственных уцелевших представителей мегафауны Ледникового периода. Их предки...

Жизнь 00:12 / 18 Ноября 2022 6574
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Андрей Некрасов/imageBROKER.com, globallookpress.com

Давно собирался выбросить коробку со старыми вещами — пара галстуков из прошлого века, сломанный диктофон, обувка с квадратными носами на подошве-платформе, какую носили в 1970-х. Руки не доходили, но тут,...

Жизнь 00:20 / 18 Ноября 2022 6520
Балкон - в законе

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе

Борислава Шевченко
Труд

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Так говорят Жилищный кодекс и ученые-юристы. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе. 30 ноября этот вопрос еще раз изучит Мытищинский...

Жизнь 00:08 / 18 Ноября 2022 6485
Календарь: 18 ноября

715 лет назад стрела пронзила яблоко на голове ребенка

Труд
Телль сбивает яблоко с головы сына. Фото: globallookpress.com

1307 Согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына. 1626 Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра. Его строительство началось в 1452 году. Его украшали великие Рафаэль и Микеланджело....




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?