Главная Жизнь Здоровье 14:13 29 Июня 2023 2323
Почему кола не бельды?

В сладкой газировке оказалось слишком много кислоты

Дмитрий Анохин
Фото: Grant Falvey/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В преддверии долгожданной летней жары эксперты «Роскачества» покусились на святое. Целое поколение в нашей стране выросло под лозунгом «Россия – страна победившей кока-колы»! И когда в марте прошлого года американский владелец бренда объявил об уходе бизнеса из РФ, многие приверженцы брутальной газировки с частично секретной рецептурой искренне не понимали, как им дальше жить.

Пресловутая «невидимая рука рынка» исправила ситуацию: за 2022 год на российском рынке появилось свыше двух сотен новых брендов со словом «кола». В производителях – Россия, страны ЕАЭС, Узбекистан, Иран…

Вот только потребитель попался привередливый, ворчит: не та, мол, кола, и вкус не тот. Пролить свет на этот напиток решили специалисты Российской системы качества, подробно исследовав образцы колы 17 российских и 3 импортных брендов (из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана). Попутно 572 москвича не старше 55 лет, обычно употребляющие газированные напитки хотя бы ежемесячно, самоотверженно поучаствовали в слепой дегустации тех же самых товаров.

Кстати, о «том самом» вкусе колы: напитка, который в мае 1896 года изобрел и запатентовал доктор Джон Стит Пембертон, не существует уже очень давно. «От него унаследована только газированная вода. Ни экстракта коки, ни африканских орехов кола даже в американском напитке нет, - уверена первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. – По сути можно говорить о собирательном нарицательном наименовании группы напитков».

Зато унитазы чистить можно

По показателям безопасности для здоровья, в том числе по содержанию токсичных веществ и посторонних примесей, нарушений не было выявлено. Ровно половина протестированных продуктов вписалась во все без исключения требования стандартов, а семерка удостоилась от экспертов высшего балла.

Даже беглого взгляда на список лидеров достаточно, чтобы убедиться: не все «золото», что дорого-богато. В пересчете на литр напитка кола «FunUp» от ООО «Водоцикл» обошлась при закупке в 29,5 руб (и, кстати, собрала 77/% положительных оценок в слепой дегустации). А изготовленная ООО «Мултон Партнерс» RichCola– почти в семь с половиной раз дороже (причем посчитали, что ее вкус соответствует традиционному, всего 56% дегустаторов). К слову, победитель слепой дегустации, напиток «ColaBochkari» от Бочкаревского пивоваренного завода, мимо первой строчки в рейтинге экспертов успешно проехал. Подвела ортофосфорная кислота. Да, та самая знакомая всем по школьному курсу неорганической химии Н3РО4. Производители часто добавляют ее для регулирования кислотности, однако тут ее оказалось выше положенного.

Вот мы и перешли к показателям качества. В той или иной степени им не удовлетворяет половина протестированных образцов. Каждый второй из них - слишком кислый именно по содержанию Н3РО4. Тут, правда, надо сделать две принципиальные оговорки. Во-первых, традиционная кола одной из ноток своего фирменного вкуса обязана как раз ортофосфорной кислоте (хотя последнее время сторонники инноваций отдают предпочтение лимонной). Во-вторых, отслеживается она в напитке по концентрации чистого фосфора, а этот весьма распространенный элемент может растворяться в жидкости и из других составляющих. Но вот, к примеру, в Белоруссии производитель «Кока-Кола Бевриджиз» не указал на этикетке своей «Coca-ColaClassic» пищевых добавок, из которых фосфор мог бы прийти даже теоретически, а тем не менее его оказалось слишком много. Скорее всего, переборщили именно с кислотой – а ведь она сильная настолько, что используется… для вытравливания надписей на металлических поверхностях.

«То, что колой можно чистить унитазы, не легенда: производитель оригинального напитка напрямую написал об этом на своем официальном сайте, - уточняет доктор медицинских наук диетолог Марият Мухина. – Против соляной кислоты в составе желудочного сока ортофосфорной не выстоять, но у гастроэнтерологов появились особые клиенты – «кока-кольщики», которые после злоупотреблений газированными напитками и сухими винами вынуждены лечить язву желудка».

Масса проблем за ноль калорий

С первого июля в России будет три группы подакцизных товаров: к алкоголю и сигаретам добавятся безалкогольные напитки с более чем пятипроцентным содержанием сахара. Колы как раз попадают под новый акциз, величина которого составит семь рублей за литр. Вроде немного, но, по мнению президента Ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, совершенно точно новшество подтолкнет производителей к сахарозаменителым: они и дешевле, и акциз при их использовании уплачивать не надо.

На первый взгляд, отказ от сахара в пользу его заменителей для коллективного здоровья – благо, поскольку снижаются риски ожирения и диабета. Но закавыка в том, что такие считающиеся эффективными современные сахарозаменители, как аспартам (Е951) или сукралоза (Е955), используются в пищевой промышленности сравнительно недавно – это значит, что потенциальный вред от их длительного применения до конца не изучен. Тесты Роскачества позволяют с уверенностью констатировать соответствие нормативам концентраций искусственных подсластителей в пяти случаях из двадцати, а в остальных – извольте гадать на кока-кольной гуще. «Мы выявили сукралозу в большинстве протестированных напитков, но сколько ее там содержится, сказать не можем, - разводит руками замруководителя Роскачества Елена Саратцева. – Меж тем на одну только аттестацию лаборатории по новому алгоритму определения содержания веществ обычно уходит три месяца. То есть сейчас перед лицом все увеличивающегося использования подсластителей отечественная лабораторная база уже отстает на квартал».

А теперь - к результатам исследований. По результатам слепой дегустации выяснилось, что в аутсайдеры попал напиток под торговой маркой «Каждый день» от НПО «Славичъ» - он собрал всего 41% положительных «вердиктов». По качественным показателям старая добрая Pepsi (правда, с узбекским акцентом) оказалась в рейтинге предпоследней из-за превышения суммарной концентрации дрожжей и плесневых грибов. Но «Вкус-Коле» из интернет-магазина «ВкусВилл» удалось перещеголять и ее. Здесь вдобавок оказалась превышена допустимая концентрация мезофильных аэробных микроорганизмов (проще – бактерий, которым нужен кислород). В комплекте с кислой средой от не заявленной на этикетке, но обнаруженной в пробе Н3РО4 – двойной удар по кишечнику! Повезет, если успеете добежать до туалета. Но не забудьте оставить в бутылке на донышке – чтобы было чем потом почистить унитаз.

Полная версия рейтинга – на сайте Роскачества.

Официально

Для «ВкусВилла», как следует из полученного редакцией ответа на адресованные компании вопросы, результат исследования стал неожиданностью.

«Мы внимательно изучили те данные, которые представлены в заключении к исследованию Роскачества, и чтобы на 100% разобраться в ситуации, отправили напиток «Вкус-кола» производителя ООО «Бирелли» в аккредитованную лабораторию на дополнительную проверку. Также запросили ответ от производителя: протоколы испытаний и официальное письмо с пояснениями».

Цифры

3 литра безалкогольных напитков в месяц употребляет средний россиянин. Это вдвое меньше по сравнению с жителями ЕС и втрое – по сравнению с гражданами США.

54% российских потребителей перешли на газированные напитки отечественных производителей после ухода с рынка транснациональных компаний.

Почему жить в Челябинске - значит дышать через раз

Александр Киденис
Труд
Ранее Челябинская область заняла последнее место в экологическом рейтинге России. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

В Международный день защиты детей жительница Челябинска Юлия Сергеева написала в соцсети «ВКонтакте» губернатору области Алексею Текслеру: «Сегодня ночью наш «Мечел» опять выпустил огромное облако непонятно...

Образцы воды признали небезопасными из-за высокого содержания лития

Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Российские эксперты признали опасной для здоровья бутилированную воду «Сенежская», которая продавалась в гипермаркетах сети «Ашан» в Самарской области опасна. Об этом сообщил Telegram-канал Shot. Образцы воды признали...

Нефтепродукты из разбившихся танкеров под Анапой так до конца и не убрали, пляжи для купания закрыты. Но народ это не смутило

Марина Крючкова
Труд
Мазута в воде не видно. Значит, рассказы про купание в нем - вранье? Не совсем. Фото: Анвар Галеев, globallookpress.com

В соцсетях на все лады обсуждают видео, сделанные в минувшие выходные в Анапе. В город наконец-то пришла настоящая жара, и люди устремились к морю. По иронии судьбы, как раз накануне Роспотребнадзор подтвердил...

Неделей ранее об аналогичном рекорде отчитались власти Китая 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Младенческая смертность в России снизилась до нового исторического минимума. Об этом в пятницу, 6 июня заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин. «Россия прочно вошла в число...

Ну вот и лето на пороге. Пора подумать, где нашим детям отдохнуть от школы

Максим Башкеев
Труд
Между тем, проза жизни печальна: число детских лагерей не растет - в отличие от цен на отдых. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

И тут романтические представления отступают под натиском прозы. Лагерей и санаториев для детишек больше не становится, стоимость путевок растет. И организованный детский отдых окончательно превращается в привилегию для...

Люди стала сознательно от них отказываться: для здоровья, мол, полезнее

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Ей-богу, лучше почитать хорошую книгу, чем информушку об очередном «отжиге» Донни Трампа. Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Мутный поток новостей, хлещущих из интернета, привел к тому, что люди сознательно отказываются узнавать из Сети о том, что творится на белом свете. Об этом свидетельствуют опросы, исследования и просто высказывания...

Для школьников старше 13 лет такие осмотры должны стать ежегодными 

Фото: © Petrov Sergey, globallookpress.com

С сентября 2025 года в России начнут проводиться осмотры детей в возрасте от шести лет и старше для оценки репродуктивного здоровья. Об этом в пятницу, 30 мая сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию главы Министерства здравоохранения РФ...

Меньше всего курят в Чечне, на Северном Кавказе и в ЯНАО; больше всего – на Дальнем Востоке 

Фото: © Svetlana Vozmilova, globallookpress.com

Распространенность курения в нашей стране за последние годы существенно снизилась; тем не менее, примерно каждый пятый россиянин (18,5%) в возрасте от 15 лет и старше по-прежнему курит. Об этом в пятницу, 30 мая рассказала пресс-служба Министерства...

Ребенку пришлось делать экстренную операцию

Фото: Jochen Sand/moodboard, globallookpress.com

В Мексике хирурги прооперировали семилетнего мальчика и нашли у него в организме без малого полторы сотни паразитов. Об этом сообщает издание La Republica. Принадлежавшего к коренному народу цоцили маленького пациента, проживающего в штате...

Вскоре ее самочувствие улучшилось, помощь медиков ней не понадобилась

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Депутат Государственной думы Валентина Терешкова почувствовала себя плохо во время пленарного заседания нижней палаты российского парламента. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда». Судя по трансляции заседания, первым...

Прежде всего в него планируется включить данные о гражданах, имеющих «тяжелые психические расстройства и склонность к общественно опасным действиям» 

Фото: NIKOLAY GYNGAZOV, globallookpress.com

Российское Министерство здравоохранения создаст единый федеральный реестр данных граждан, когда-либо обращавшихся за психиатрической помощью. Об этом во вторник, 1 июля сообщает «Коммерсантъ». Согласно планам ведомства, перечень...

Особенно ведомство встревожено ситуацией с корью, краснухой и коклюшем

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Отказ от прививок привел к росту в России заболеваемости корью, краснухой и коклюшем. Об этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», говорится в ежегодном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия...

Власти региона продолжают уделять самое пристальное внимание вопросам развития здравоохранения, и усилия в этом направлении приносят результаты 

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства Республики Ингушетия

В сельском поселении Плиево Назрановского района Ингушетии торжественно открылся современный Республиканский клинический центр психиатрии и наркологии. Таким образом, Плиево постепенно превращается в полноценный медицинский кластер. Ранее здесь...

Между тем, Роспотребнадзор признал 150 пляжей Анапы и Темрюка непригодными для купания

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Один из туристов, который отдыхает в Анапе в Краснодарском крае, описал свои впечатления от состояния моря и пляжа. Telegram-канал Mash опубликовал видеозапись на эту тему. На кадрах запечатлено, как несколько мужчин и женщин плавают возле...

Это позволило сохранить около 42 тысяч жизней, отметила зампред правительства 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Число женщин, решивших отказаться от прерывания беременности, за минувший, 2024 год увеличилось в России почти до четверти. Это позволило дополнительно сохранить около 42 тысяч жизней. Об этом на заседании фракции КПРФ в Госдуме...

Сегодня Европарламент в Страсбурге начнет обсуждение вотума недоверия Урсуле фон дер Ляйен за коррупцию при закупке препаратов от COVID-19 

Урсула фон дер Ляйен. Фото: © European Union, globallookpress.com

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев цитатой из Рамзана Кадырова высказался о будущем главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен после скандала с закупками вакцины от COVID-19. Своими...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?