Встреча в Магнитогорске с первым вице-президентом управляющей компании ММК по стратегическому развитию и металлургии Рафкатом Тахаутдиновым была неожиданно сдвинута – топ-менеджер Магнитки присутствовал на открытии нового производственного объекта. В этот морозный день на горно-обогатительном производстве ММК вводили в строй новый американский шлакоперерабатывающий комплекс, который способен ежегодно производить до 150 тысяч тонн металлосодержащего сырья – совсем не лишняя прибавка в условиях высоких цен на руду. Вице-президент ММК подтвердил, что в связи с кризисом значительная часть инвестиционных программ была временно приостановлена. Тем не менее, по ряду проектов работа продолжается. «Прежде всего, это касается нашего крупнейшего инвестиционного проекта – строительства толстолистового стана «5000», ориентированного на выпуск заготовки для труб большого диаметра. Его строительство должно быть завершено в 2009 году» - сообщил Рафкат Тахаутдинов.
Информацией по ситуации с персоналом предприятия поделился председатель профкома комбината Александр Дерунов. По его словам, в ноябре-декабре уведомления о сокращении получили 103 человека, при том, что сегодня на ММК продолжает трудиться 24 тысячи сотрудников. Вынужденные сокращения коснулись в основном людей, которые работают в управленческих структурах – бухгалтеров, маркетологов, финансистов, сбытовиков. Многим из них предложена другая работа на предприятии. Все осуществляемые меры по оптимизации численности персонала проводятся в соответствии с трудовым кодексом и коллективным договором, который был пролонгирован на год с сохранением всего социального пакета. Конечно, снижение производства повлияло на загруженность производственного персонала. Для сохранения коллектива многие работники были переведены на другие участки работы – это и строительство стана «5000», и ремонтные работы, и благоустройство территории, охрана производственных объектов. Изменились графики работы. Сегодня во многих цехах перешли с 4-х бригадного графика, на 5-ти бригадный режим работы. Рабочее время при этом сокращается на 20 %, но главное, по словам Александра Дерунова, удается сохранить людей.
Не попали под секвестирование и социальные программы. Более того, в бюджете на будущий год на оказание материальной помощи выделено на 25 процентов больше средств, чем в нынешнем году. На новый год профком закупил 33 тысячи подарков детям работников комбината. С середины октября около 1500 работников и членов их семей смогли совершить бесплатные экскурсии по городам Урала, сейчас из работников ММК формируется группа болельщиков для бесплатной поездки в Уфу на второй полуфинал хоккейной Лиги чемпионов. Снижены цены на билеты до Ессентуков, где у Магнитки собственный санаторий «Металлург». В первом квартале наступающего года первая группа работников из 50 человек получит еще и бесплатные путевки в этот санаторий. В уральских оздоровительных центрах ММК металлурги, как и прежде, смогут отдохнуть бесплатно - проезд и прокат горнолыжного инвентаря по традиции оплатит профком.
Так, что рано записывать крупнейший металлургический центр России в число депрессивных городов. На самом деле, увидев воочию строительство нового, уникального для отечественной металлургии цеха, понимаешь – несмотря ни на что тысячи людей продолжают делать свое нелегкое дело. И вместе с уральскими металлургами хочется верить – все у них получится.
Владимир Домов
Москва-Магнитогорск