Хороший арбуз должен глухо «отзываться» на постукивание. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Сезон торговли арбузами и дынями в столичном регионе официально начнется в ближайший понедельник. Насколько в этом году подорожали арбузы? Откуда везут дыни, где их безопаснее всего покупать и как правильно выбрать?

Несмотря на то, что в области и арбузами, и дынями торгуют уже не первую неделю, официальный бахчевой сезон в Москве и Подмосковье стартует 1 августа. И специалисты не рекомендуют покупать их до этой даты. Дело в том, что вегетативный цикл этих ягод таков, что созревают они как раз к последнему летнему месяцу. Бахчевые уже поспели в Азербайджане, Дагестане, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, а также в Краснодарском крае. Но для того чтобы урожай добрался до столичного региона, грузовикам нужно не больше недели.

В этом году в Москве откроется около 240 официальных бахчевых развалов, которые будут работать с 1 августа по 1 ноября. В Московской области их будет вдвое больше — около 500. По словам заместителя председателя подмосковного правительства Георгия Филимонова, больше всего точек продаж дынь и арбузов заработает в Серпухове, Одинцове, Балашихе и Люберцах. Помимо бахчевых развалов, большие сладкие ягоды можно будет купить на универсальных рынках, ярмарках и в супермаркетах, где они проходят проверку на содержание нитратов, пестицидов и радионуклидов.

Требования к бахчевым развалам за последние годы не изменились. По-прежнему запрещено торговать с земли, газонов и асфальта. Официальные торговые точки должны иметь деревянный настил. Кроме того, бахчевые развалы не могут размещаться на детских площадках, в арках домов, на обочинах шоссе и городских магистралей, остановках пассажирского транспорта и под окнами жилых домов. Арбузы и дыни нельзя взвешивать безменом, бытовыми, медицинскими и почтовыми весами, также не допускается надрезать продукцию или продавать ее по частям.

Но, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует горожан, касается цен. И по имеющейся информации поводов для беспокойства нет. Урожай собран хороший. По словам астраханского бахчевода Рината Бикчураева, не помешала даже погода. «В самом начале лета, когда было не по сезону холодно, арбузы не понимали, прорастать им или нет, но, в конце концов, количество света и тепла оказалось для них достаточным, — рассказывает Ринат. — А вот комплектующие для капельного орошения, химия и удобрения, подорожавшие почти в два раза, чуть не поставили крест на всем бизнесе. Впрочем, мы нашли выход из ситуации: вырастили в этом году натуральный продукт, в котором есть только вода, земля и солнце».

Так что стоимость арбузов и дынь на столичных бахчевых развалах если и увеличится, то незначительно. По крайней мере, отпускные цены на оптовых площадках в Волгоградской области остались на уровне прошлого года и не превышают 10 рублей за килограмм арбуза. В рознице там он стоит уже около 15 рублей, а вот за время путешествия до столицы подорожает, как минимум в три раза. В начале бахчевого сезона стоимость красной ягоды, скорее всего, будет находиться в диапазоне от 50 до 60 рублей за килограмм, дынь — от 70 до 90. Но уже к середине августа цены закономерно пойдут вниз, переведя арбузы из категории деликатесов в доступный для ежедневного употребления десерт.

Выбрать хороший арбуз довольно просто. Если кожура арбуза имеет матовую фактуру, значит, он перезрел, а спелая ягода всегда гладкая и блестящая. Также нужно обращать внимание на светло-желтое пятнышко на кожуре. Чем оно ярче, тем лучше. И наконец, хороший арбуз должен глухо «отзываться» на постукивание. Звонкая ягода еще зеленая, а совсем глухая — перезревшая или поврежденная во время транспортировки.

А еще арбузы перед употреблением нужно обязательно мыть, желательно с губкой и мылом. Если ягода росла на поле, где активно применялись органические удобрения, в процессе разрезания велик риск занести в мякоть патогенные вирусы, паразитов и бактерии со всеми вытекающими последствиями.

И еще, если бахчеводы все же переборщили с азотными удобрениями, то на свежем срезе ягоды будут отчетливо видны желтые прожилки. Но самый надежный способ определить содержание нитратов в плодах — использовать экотестер. Стоит этот прибор недорого, размеры его невелики, а на тестирование того же арбуза уходит всего несколько секунд.