Главная Жизнь 01:01 31 Января 2007 186
"АВТОГРАЖДАНКА": ЧТО НЕСЕТ НАМ 2007 ГОД
Закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, сокращенно именуемый ОСАГО, а в просторечии "автогражданкой", действует в России уже три с половиной года. За прошедший период, как и следовало ожидать, выявились некоторые нед

- Главные изменения коснутся применения системы "бонус-малус". На русский язык этот термин можно перевести как "скидка-надбавка". "Бонус" - скидка, которая дается за безаварийную езду. "Малус" - штраф за количество аварий, которые водитель совершил к моменту заключения договора страхования. Эта система - своего рода экономический стимул к аккуратной езде - действует практически во всех странах. Когда 4-5 лет назад ОСАГО только разрабатывался, в основу нашего российского "бонус-малуса", легла немецкая система, немного адаптированная к российским реалиям и учитывающая существующий опыт добровольного страхования. Но в нынешнем виде этой системе осталось жить только месяц. Что изменится?
Во-первых, теперь при заключении нового договора о страховании будет учитываться страховая история не только транспортного средства, но и самого водителя. В старой редакции закона существовала некая несправедливость. При смене автомобиля вся страховая история ее владельца - как положительная, так и отрицательная - обнулялась. Был ли водитель неаккуратным, "аварийным" или, наоборот, водил машину безупречно, при покупке нового автомобиля не имело значения. Все его "досье" начиналось с чистого листа. К чему это приводило? Человек приходил в страховую фирму и говорил: "Я страхуюсь впервые". А он владеет машиной уже 5 лет. При этом закон об ОСАГО действует уже четыре года. Возникает вопрос: а где ты был все это время? Не ездил? Да, не ездил. Оставалось только поверить и дать коэффициент "единицу". А на деле оказывается, что водитель совершил ранее массу ДТП , набрал "малус" и решил сменить страховщика. Новая редакция закона направлена на то, чтобы эту несправедливость устранить.
Однако пока до конца ее устранить не удается. В Европе, если автовладелец хочет застраховать свою машину и если ранее не страховался (или говорит, что не страховался), то он сразу получает максимальный коэффициент - 2,5. Потом уже, когда он отъездит год безаварийно, ему дадут серьезную скидку. А в России, когда человек приходит в первый раз страховаться, то к нему сразу же применяют коэффициент 1. То есть он в этом плане в более выгодном положении, чем на Западе.
К чему это приводит и будет приводить еще некоторое время, пока не появится единая информационная система, над которой сейчас активно ведутся работы? Недобросовестный автовладелец, который совершил аварию, уходит в другую страховую компанию, говорит, что он ранее не страховался, и страховщик применяет к нему коэффициент 1, хотя должен был бы применить гораздо больший коэффициент. В Европе же ты можешь уйти в другую страховую компанию, но, если не принесешь справку о своей страховой истории, то к тебе применят повышающий коэффициент.
Еще один момент. В старом законе не содержался порядок применения коэффициента для тех водителей, в собственности которых находится несколько транспортных средств. В настоящий момент Министерство финансов разработало проект поправок постановления по тарифам. Эти поправки должны быть утверждены до 26 февраля, к тому моменту, когда новый закон вступает в силу. Теперь при заключении нового договора о страховании учитываться будет вся история, которая была у водителя по всем заключенным им ранее договорам. Это, конечно, сильно ударит по недобросовестным и неаккуратным водителям. То есть, допустим, у тебя три машины и три договора о страховании ответственности. По какому-то договору ты совершил много ДТП, по какому-то не совершил, по какому-то совершил, скажем, только одно. И если ты решил купить четвертое транспортное средство, то прежде чем страховщик заключит договор страхования, ты должен принести сведения по трем предыдущим договорам. Страховщик возьмет все эти справки и в зависимости от того, какой порядок будет прописан в постановлении, разработанном Минфином, применит соответствующий коэффициент. Возможно, это будет наихудший коэффициент из трех справок, а возможно, и какой-то среднеарифметический. Зато теперь автовладелец должен помнить, что если он захочет обмануть страховщика, то выйдет себе дороже. Например, из имеющихся справок принесет самую лучшую, которая дает ему скидку, но утаит сведения о справке, где написано, что он совершал ДТП. Дело в том, что впоследствии, когда будет создана единая информационная система, у страховщика будет возможность проверить эту информацию. Сейчас имеется постановление правительства о создании единой информационной системы по ОСАГО, а в рамках РСА подобная система уже проходит тестовое испытание. Так вот, если подтвердится информация о том, что предоставлены ложные сведения, то страховщик теперь может досрочно прекратить договор и не возвращать уплаченную страховую премию. Нужно будет заключать новый договор. Более того, помимо повышающего коэффициента при заключении последующих договоров за сообщение ложных сведений страховщик имеет право применить штрафной коэффициент 1,5. Поэтому обманывать становится невыгодно, так как потери будут значительно больше, нежели повышающий коэффициент.
Вместе с тем аккуратные водители находятся в выигрыше. Поскольку если автовладелец, допустим, пять лет безаварийно проездил на своем транспортном средстве и решил приобрести новое, то безаварийная история сохраняется и переходит на новое транспортное средство. Разумеется, речь идет о ДТП, совершенных по вине водителя.
БЕЗ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ НЕ ОБОЙТИСЬ
Дмитрий МАРКАРОВ, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха":
- Сначало о том, почему вообще возникла необходимость в принятии поправок. По сути, с помощью системы "бонус-малус" страховщики должны поощрять безаварийную езду.
Однако проблема заключается в том, что на практике система "бонус-малус" фактически не работает. При отсутствии единой информационной системы восстановить страховую историю водителя практически невозможно. Теоретически законом предусмотрено, что при смене компании автовладелец обязан предъявлять справку от предыдущего страховщика о наличии страховых выплат по действовавшему ранее договору страхования. Однако многие страховщики в погоне за клиентом закрывают глаза на отсутствие такой справки. Подобная система на руку как недобросовестным водителям, так и недобросовестным страховщикам.
При этом аккуратные водители, по сути дела, являлись заложниками системы. Как только человек менял автомобиль, страховую историю ему приходилось вновь начинать с Кбм = 1, то есть все накопленные им бонусы за безаварийную езду пропадали. И законодатели, и страховщики, и автовладельцы изначально считали это несправедливым, поскольку автомобиль - всего лишь инструмент в руках водителя.
Принятые поправки, безусловно, шаг в правильном направлении. Вне всякого сомнения, добросовестные автовладельцы от этого только выиграют.
Но тем не менее этого недостаточно. Ведь в результате введения этих поправок система "бонус-малус" будет лучше реализовываться в части бонуса (то есть поощрения добросовестных водителей), но по-прежнему не будет работать в части малуса. У страховщиков остается масса вопросов по реализации этого законопроекта.
Во-первых, как уже говорилось, многие страховщики, стремясь к увеличению клиентской базы по ОСАГО, сегодня закрывают глаза на отсутствие у клиента справки о наличии выплат по предыдущим договорам страхования. И принятые поправки не предусматривают никаких санкций к страховщикам за неисполнение данного требования закона. Если такая практика будет продолжаться, система "бонус-малус" в части малуса работать так и не будет, поскольку недобросовестные страховщики таким образом фактически провоцируют автовладельцев на утаивание информации о выплатах по прежним договорам.
Я считаю, что выходом из положения могло бы стать введение законодательной нормы, которая обязывала бы страховщиков при заключении нового договора ОСАГО требовать с автовладельца вышеупомянутую справку и при ее отсутствии "включать" самый высокий повышающий коэффициент, как это делается в западных странах.
Во-вторых, непонятно, как при отсутствии единой информационной системы будет вестись учет аварийности по каждому водителю (в том числе и по тем полисам, в которых к управлению ТС допущено сразу несколько водителей). Как будет вестись учет в тех случаях, когда на одного водителя записано несколько автомобилей? Но самое главное - как собрать вместе всю эту информацию и правильно применить ее в момент заключения договора? В этом отношении существенные ограничения на страховщиков накладывает также недавно вступивший в действие Закон о защите персональных данных.
К сожалению, по данным аудита РСА, большинство страховых компаний, входящих в РСА, не имеют собственной централизованной единой базы договоров по ОСАГО - централизованный учет показателей в таких компаниях ведется в лучшем случае только на уровне филиалов. Так что прежде чем приступать к созданию единой базы данных РСА, необходимо пройти первый этап - большинству членов РСА создать собственные базы данных. И этот процесс должен проходить по единым для всех стандартам.
Но даже создание единой информационной базы данных не гарантирует решения проблемы "бонус-малуса".В полной мере такая база будет работать только тогда, когда в нашей стране будут созданы нормальные линии связи, которые обеспечат доступ в режиме on-line к ней в любом уголке страны.

Новый год уже не впервые приходит к нам бочком, неловко, будто чего-то стесняясь

Ирина Хмара
Труд
Три четверти россиян собираются провести новогоднюю ночь дома в семейном кругу. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

То смена флагов над Кремлем, когда объявили, что СССР упраздняется, то горящие танки в Грозном в конце 1994-го. То недавний ковид, то нынешние «прилеты» и «хлопки»... Все время что-то...

Бывший прокурор Крыма пожелала соотечественникам «верных людей рядом»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Бывший депутат Государственной думы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская предупредила россиян о новых испытаниях в наступающем 2025 году. «Наверное, 2025 год преподнесёт нам новые испытания, которые «отвлекут» от предыдущих....

Жизнь 00:05 / 26 Декабря 2024 8666
Подшивка

Путешествие по волнам памяти

Владимир Санин
Труд
Фото: © Nick White, globallookpress.com

Мглистым декабрьским днем, когда то ли еще не рассвело, то ли уже стемнело, интересно листать старые газетные подшивки. И представлять, как наши далекие предшественники в такие же короткие дни старались остановить мгновение и отразить его на...

Жизнь 00:02 / 26 Декабря 2024 8544
Последняя колонка

В Саратовской области расправились с сыром и другими недружественными продуктами

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

На краю ойкумены На Камчатке аборигены досрочно встретили Новый год. Этот праздник под названием «Встреча солнца» коряки и чукчи отмечают после дня зимнего солнцестояния, когда в Северном полушарии заканчивается...

Плохо закрепленная крышка мусорного контейнера повредила ее машину

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Жительница Перми отсудила у товарищества собственников жилья (ТСЖ) 150 тысяч рублей за то, что ветер сдул плохо закрепленную крышку мусорного контейнера и повредил ее машину. ОБ этом сообщило новостное агентство Ura.ru. Инцидент произошел в...

Под ними понимаются деяния против установленного порядка ее прохождения

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении на добровольцев уголовной ответственности за преступления против военной службы - деяния против установленного порядка ее прохождения. Документ опубликован на официальном интернет-портале...

Ее презентация состоялась на итоговой пресс-конференции Центра в пресс-центре «Комсомольской правды»

Фото: пресс- служба Центра «ВОИН»

В 2025 году Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Центр «ВОИН» уже начал готовить планы праздничных мероприятий регионального и всероссийского масштаба. И первым в этой кампании стал...

Примечательно, что врио губернатора Курской области его похвалил

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Директор школы №1 в городе Судже Курской области Сергей Кондояниди раскритиковал пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Хинштейна о посещении пункта временного размещения (ПВР) в регионе. Об этом сообщает интернет-издание...

Жизнь 00:06 / 26 Декабря 2024 6879
Слово о словах

В наши времена безответственных обещаний и слов к некоторым из них цепляются. Вплдоть до судов и тюремных сроков

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Смотрю на «Культуре» фильм о Кондратии Рылееве, одном из организаторов восстания декабристов. Помните, наверное, со школы про оборвавшуюся веревку и повторное повешение? В камере Рылеев выцарапал на оловянной...

Все транспортные средства зарегистрированы на четверых близких ему лиц и две подконтрольные фирмы

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Следствие арестовало более трех десятков транспортных средств, проходящих по делу обвиняемого в коррупции бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. «На основании...

В Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования направлено 133 тысяч человек

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России завершился осенний призыв на службу в Вооруженных силах страны. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны России. «Осенний 2024 года призыв граждан на военную службу завершен....

Действующие в регионе подразделения группировки российских войск «Север» нанесли поражение 10 бригадам противника

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В ходе отражения попытки вторжения вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию РФ в Курской области российские войска уничтожили за минувшие сутки более 250 солдат и офицеров противника. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Противник понес их в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили без малого 700 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной...

Эти потери противник понес в зонах ответственности группировок войск «Север» и «Юг»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили более 300 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Речь идет об итальянском орудии Melara калибром 155 миллиметров

Фото из открытых источников

В ходе специальной военной операции подразделения группировки войск «Запад» Вооруженных сил России уничтожили гаубицу Melara и боевую бронированную машину Iveco производства Италии, поставленные вооруженным силам Украины (ВСУ). Об...

Ранее бывший глава «Роснано» оценил ущерб в 70 миллионов рублей, теперь оценивает его в 65 миллионов

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Бывший руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс снизил сумму исковых требований к обвиняемым в краже его имущества – своему бывшему деловому партнеру Илье Сучкову и другим фигурантам. Об этом сообщает...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?