Главная Жизнь 01:01 01 Июля 2004 149
ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА
Статус своего поселка Краснолесный местные жители определяют одним словом: Калининград. По документам он значится как ОГМ - обособленный городской микрорайон, но с Воронежем не граничит - отделен полусотней километров и двумя сельскими районами. Почему та
Нестерова Ольга

Меня в Краснолесном интересовали ЧП - частные предприниматели. Их, как сказали в администрации, тут несколько десятков. С чего вдруг в поселке с населением в 6,5 тысячи такая массовая "предприимчивость"? Оказывается, малый бизнес отпочковался в основном от "Графской кухни". Это мебельный комбинат на станции. На улице, которая к нему ведет, - зазывалы почти у каждого дома: "Нужна кухня? Дешево". Перехватывают заказчиков. У большинства умельцев нет лицензий. Но технологию освоили, имеют дома по станку... Деньги не гребут, но тысяч десять в месяц можно заработать. Впрочем, есть и легальные предприниматели: Шаталов, Енин, Карабут, Голованов, пара парикмахеров...
УНИВЕРМАГ С ГРОБАМИ
Не знаю точно, что такое социально ответственный бизнес, о котором сегодня столько разговоров, но, похоже, это про Шаталова. Когда школе искусств нечем заплатить за свет - идут к Игорю Ивановичу. На бумагу для компьютера нужна тысяча рублей - тоже к нему. "Моя беда, - вздыхает предприниматель, кажется, без рисовки, - уж больно я гуманный. Но, с другой стороны, как не помочь? У меня внуки в школе учатся. Дочь, сын - все тут живем".
Шаталов по специальности инженер-электронщик, 25 лет проработал на железной дороге. Теперь у него две столовые: рабочая (на мебельном комбинате) и школьная. Это в Москве за такой заказ, как школьное питание, конкуренты дерутся, потому что им обеспечено бюджетное финансирование, а в поселке школьный обед стоит всего 6 рублей и за бюджетом тянется долг по 20 - 30 тысяч. Зато Шаталову не приходится платить за аренду помещений - они есть и в школе, и на комбинате. Вообще-то на станции полно пустующих площадей, но расценки на аренду - как в городе.
- Гробы в универмаге видели? - вдруг спрашивает Игорь Иванович.
Заходим - действительно стоят гробы с веселой красно-белой отделкой. Сбоку - аптечный киоск. Это торгуют арендаторы. Им универмаг вынужден сдавать в аренду свою площадь, а сам ужался с 480 квадратных метров до 80. Меньше площадь - меньше налоги. Второй этаж пустой. Но кому из местных арендаторов по карману 40 тысяч рублей в месяц? А городские сюда не едут.
Шаталов показал еще крепкие строения в центре поселка, но без окон, а то и без дверей. Принадлежат они, как пояснил Игорь Иванович, орсу (отделу рабочего снабжения) Российской железной дороги. "Сами не пользуются и другим не дают. Я просил подвал - отказали. А мужик забрел сюда по пьянке и провалился в яму для засолки капусты. Так труп два года пролежал, пока его милиция не обнаружила". Подвал, между прочим, - прямо за отделением милиции.
Шаталова в поселке уважают. Не только потому, что создал тут 30 рабочих мест. Главным образом - из-за того, что в помощи не отказывают. "Не хочу, - говорит, - чтобы потом на мою могилу плевали".
ДЕНЬГИ ПОД НОГАМИ, А ВЫПИТЬ НЕ НА ЧТО
В Краснолесном щекотливый вопрос о первоначальном капитале вызывает у собеседников вдохновение. Все начинали с ничего.
- В 1986 году, - рассказывает Александр Енин, - я тайком от жены зарегистрировал кооператив. Купил отходы на мебельном комбинате - стал делать в сарае детские двухъярусные кровати. Больше ста штук изготовил. А куда сбывать? Повез в Воронеж в комиссионный магазин. Потом неделю ходил вокруг - боялся спросить: продали или нет? Но разошлись.
Теперь сам Енин держит мебельный цех, жена Наталья - магазин, сын Виктор - аптеку. Интересуюсь: "Зарплату в срок платите?" Наталья даже обиделась: "Мы же местные - как можно не заплатить?"
А с сыном вот как получилось. Он уже был первокурсником университета. Накануне 18-летия окончил автошколу. Ясно: машину хочет.
- Но мы с матерью посоветовались и решили: пусть сам на нее заработает, - рассказывает Александр. - Я подготовил помещение под аптеку. На день рождения дали ему немного денег - чтобы зарегистрировал предприятие. Полгода он бегал по инстанциям - привез документ. Говорит: в государственном реестре уже все названия есть, поэтому записал просто - ООО "Студент". Дело было перед дефолтом. Многие тогда прогорели - брали-то в основном в кредит, а он за наличные купил партию лекарств и стал торговать ими уже по новым ценам. Теперь у него три аптеки. И машину сам купил.
Рэкет некоторое время обходил поселковых предпринимателей. А тут какие-то залетные объявили сбор на железнодорожном мосту. Есть такое живописное местечко на Усманке: через речку проходит одноколейка, по которой курсируют три вагончика от Графской до города Анна.
- Собрали нас, человек двадцать, - вспоминает Енин, - спрашивают: кто крышует? Половина приезжих - спортивного вида, остальные - уколотые. Мы, как дураки, с полгода им платили. Но потом отвадили.
У Енина два образования: высшее экономическое и среднее фармацевтическое. Все умеет - дом своими руками построил.
- Почему в поселке бедно живут? - Енин повторяет мой вопрос. - А кого вы видели? Тех, кто слоняется без дела, пьет с утра. Безработные, конечно, есть. Но работы-то полно! У меня один канючит на выпивку. Я ему: сделай мне штук 20 метел - заплачу. "Я не умею". А чего там уметь? Я еще студентом договаривался с лесхозом, что буду рвать у них березовый подшерсток. Метлы вязал. Сто штук по 50 копеек - приличные были деньги.
У нас край богатый - лес кругом. Деньги под ногами лежат. Собирай березовые или сосновые почки, желуди, листья ландыша... Я вот взял участок земли, посадил для пробы корень валерьяны. Недавно с сыном заехали посмотреть. Куст выкопал - там целая гроздь. Это две пачки валерьяны - 48 рублей.
Енин убежден: если мозгами пошевелить - всегда можно заработать. И тут же пример привел: дачники везут сюда пакеты с древесным углем - для шашлыков. А рядом - в селе Углянец - этот уголь испокон веков получали бескислородным способом. Для такого производства ничего не нужно: чан загрузил дровами, поджег и крышкой накрыл. Только на бумажные пакеты потратиться - и все расходы!
- Что ж ты не занялся? - подкалывает жена.
- Да мне хватает денег.
БЕЗ ХОЗЯИНА
В тот день местная администрация созвала предпринимателей - и легальных, и нелегальных, чтобы те помогли нанять грейдер. Ни одной нормально заасфальтированной улицы в поселке нет. Даже центральная - как после парада бронетехники. А если предприниматели не скинутся, в поселковой казне и на лопату не наскрести.
- Да никто бы из предпринимателей не прятался в тень, если бы знали, что их деньги вложат потом в поселок, - доказывает зам. главы администрации Борис Валентинович Юров. - И дороги бы сами сделали, и мусор вывезли. А так что? Заплати налоги, а живи в потемках?
С декабря 2003 года свет на улицах включали только однажды - на выборы. Город задолжал энергетикам немалые суммы. При этом повсюду на улицах - открытые люки. Объясняют: крышки воруют и сдают в лом. А люди полагают, что само муниципальное предприятие их и сняло - чтобы не воровали.
А с газом что вышло? Проект газификации подготовлен еще в 1998 году, люди печки поломали, однако газ дошел лишь до поселка. Энтузиасты из ветеранской организации штурмуют депутатов, выбивая у них понемногу денег. С осени 2000 года бюджетное финансирование даже на один процент не выполняется. Нет денег - нет ответственности.
Последний глава администрации был, как тут выражаются, "куда зря". Неделями пропадал, пьянствовал да проворовался. Сход признал его работу неудовлетворительной. На пару с начальником станции "толкнули" на сторону два вагона, которые предназначались стадиону под бытовки. Теперь заведено уголовное дело.
Но если в администрации считают, что весь поселковый разор - от отсутствия средств, то предприниматели убеждены: причина - в отсутствии хозяина. Недавно из Воронежа вместо прежнего главы администрации прислали пока и.о. - парня лет 25. А сход просил назначить кого-нибудь из местных. Даже список кандидатов отправили в администрацию Железнодорожного района. Кстати, в нем есть и фамилия предпринимателя.

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4576
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4481
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4405
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3536
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2794
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2598
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2591
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2546
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2502
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2375
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Одна такая душа числилась сотрудником администрации Василеостровского района. Зарплату получала, а на работу не ходила

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Бывшего главу Василеостровского района Санкт-Петербурга Эдуарда Ильина задержали в московской квартире. Со службы его уволили в декабре 2022 года, обвинив в получении крупных взяток и мошенничестве. Тогда же...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?