В Госдуму внесен закон, предлагающий увеличить минимальный размер оплаты труда. Реализация этой инициативы отрицательно скажется на экономике страны в целом и на рынке труда в частности.
С 1 марта в России минимальный размер оплаты труда может составить 5960 рублей. Такое предложение будет рассматриваться в Госдуме в ближайшее время.
Подобная инициатива продиктована желанием приблизить МРОТ к прожиточному минимуму, который в нашей стране по итогам 2010 года составил примерно 5990 рублей.
В нашей стране по закону минимальная зарплата должна быть больше прожиточного минимума, однако до недавнего времени эта нестыковка мало кого заботила.
Увеличение МРОТ положительно скажется на заработке беднейших слоев населения и отрицательно — на средних. В первую очередь это произойдет потому, что работодатели вынуждены будут подтягивать зарплаты людей, трудящихся на «минималке», до нового уровня. Поскольку деньги на этот будут потрачены из
Повышение размера оплаты труда — популярная среди будущих избирателей инициатива. 1 сентября 2007 года, за полгода до президентских выборов, МРОТ был увеличен больше чем в два раза — с 1100 до 2300 рублей. Такой роскоши в нашей стране не наблюдалось с 1992 года. Правда, тогда и инфляция была значительно выше.
В следующий раз МРОТ снова увеличился значительно — на 88%, до 4300 рублей. Это произошло 1 января
До выборов в Государственную думу осталось
Зарплата высокооплачиваемых снизится
Увеличение МРОТ в нашей стране приведет к очередному увеличению социальной нагрузки как на бизнес, так и на трудящихся россиян, причем на самых активных. С начала кризиса это давление постоянно растет. Деньги на увеличение
Больнее всего инициатива ударит по небольшим компаниям или тем, которые имеют большое налоговое бремя. У них финансовые резервы минимальны, поэтому увеличивать затраты будет проблематичнее. Часть компаний могут позволить себе изымать деньги на повышение зарплат не из фонда оплаты труда, а из других бюджетов. Это не повлияет непосредственно на сотрудников, но скажется на рынке в целом, ведь придется повышать цену на товар или услугу, чтобы компенсировать возросшие затраты производителя.
Инфляция вырастет
Депутаты подсчитали, что на рост минимального размера оплаты труда потребуется 143 миллиарда рублей. При благоприятных ценах на нефть (больше 75 долларов за баррель) эту сумму бюджет выдержит. «Фактически все деньги, затраченные на выплату повышенных зарплат, уйдут на потребление, — рассказывает Александр Осин, главный экономист компании „Финам менеджмент“. — Это вызовет рост инфляции».
Дело в том, что деньги попадут в первую очередь в руки малоимущих слоев, которые не задумываются об инвестициях. Большая часть полученных средств будет направлена на потребление, удовлетворение текущих нужд, а это один из главных факторов обесценивания денег в экономике.
В нашей стране доля потребительских расходов в ВВП и без того велика — доходит до 70%. Это негативный показатель, демонстрирующий, что на инвестиции направляются небольшие средства. Фактически в стране становится выгоднее развивать потребительские отрасли с прибыльностью более 20%.
Уязвимые станут безработными
Увеличение минимальной
Приближать минимальный размер оплаты труда к средней зарплате целесообразно только в развитых странах, где нет большого разрыва между различными регионами и категориями работников. Сегодня же для социально незащищенных слоев будет эффективна точечная поддержка.