В четверг, 3 февраля в Москве на 78-м году жизни скончалась известная советская и российская актриса Наталья Леонидовна Крачковская. Несколько дней назад СМИ сообщали, что артистка госпитализирована в Первую градскую больницу из-за проблем с сердцем. У нее был диагностирован инфаркт, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.
Родственники Крачковской подтвердили прессе информацию о ее смерти.
За сорок лет работы в кино Наталья Крачковская успела сыграть более чем в сотне фильмов. В их числе были многие культовые советские картины: «Иван Васильевич меняет профессию», «Двенадцать стульев», «Покровские ворота», «Не может быть!», «Будьте моим мужем».
Главные роли Крачковской практически не доставались. Зато персонажи, сыгранные ею, часто оказывались настолько характерными и яркими, что моментально запоминались зрителям, а их реплики в народе расходились на цитаты.
«Вот эту дурочку берем»
Девичья фамилия Натальи Леонидовны – Белогорцева. Будущая артистка родилась и выросла в актерской семье. Ее отец, Леонид Белогорцев, в начале войны ушел добровольцем на фронт; позднее он остался служить комендантом в Германии и вскоре погиб. Наташа с матерью, артисткой Театра имени Пушкина Марией Фониной, и младшей сестрой Ирой остались в Москве.
Как и большинство послевоенных детей, Наташа до подросткового возраста была худышкой. Ситуацию «исправила» ее бабушка по отцу, жившая в Тбилиси. Увидав свою 12-летнюю внучку – «кожа да кости!» - она твердо решила девочку откормить. Благо, Наташа и сама любила поесть, так что очень скоро начала превращаться в ту пышечку, которой ее и запомнили потом миллионы зрителей.
По поводу своего веса Наталья никогда не комплексовала. «Всегда считала себя нормальной во всех отношениях, - рассказывала она в интервью, - и эта уверенность способствовала тому, что вокруг меня еще в школе всегда вился рой поклонников. А мой любимый человек говорил мне: «Наталья, ты – сто килограммов мечты!»
Девушка, выросшая в актерской среде, не мечтала ни о какой другой профессии, так что по окончании школы подала документы во ВГИК, на курс Владимира Белокурова. Конкурс был колоссальным: 256 человек на место. Однако Белогорцева была уверена в своем успехе. На прослушивание она пришла с прической на прямой пробор – и монологом Иванушки-дурачка из ершовского «Конька-Горбунка». Услышав, как она читает, Белокуров тут же заявил: «Вот эту «дурочку» берем».
Знойная женщина, мечта поэта
Судьба, однако, преподнесла Наталье серьезное испытание. Вскоре после зачисления в институт она попала под машину. Полученные ею травмы были тяжелыми; многие недели девушка провела в больнице, пережив даже временную потерю зрения. Постепенно способность видеть начала возвращаться к ней, но возможность продолжать занятия у Белокурова была упущена.
Наталья устроилась лаборантом в Институт металлургии и продолжала мечтать об актерской карьере. В 1959-м ей пришла идея отправиться на киностудию «Мосфильм» и попросить взять ее хотя бы в какую-нибудь массовку. Просьба была принята; Наталья стала приходить сниматься, и постепенно ей стали доверять небольшие эпизодические роли. Однако настоящим счастливым случаем для Крачковской стало знакомство в 1971 году с Леонидом Гайдаем.
На тот момент знаменитый кинематографист работал над фильмом «12 стульев». На главную роль в нем был утвержден Арчил Гомиашвили. А вот актрису на роль мадам Грицацуевой подобрать никак не удавалось. На пробы приходили Галина Волчек, Нонна Мордюкова, но их образы не устраивали Гайдая. Когда же перед глазами режиссера появилась Крачковская – Гайдай воскликнул: «Вот она, мечта поэта!»
На пробах не обошлось без курьезов: реквизитное платье Грицацуевой оказалось маловато для Крачковской. Чтобы уместить в него актрису, платье пришлось распороть на спине и прикрыть сверху платком. В ходе съемки Наталья неудачно повернулась спиной к камере, платок размотался. Находящиеся вокруг киношники невольно начали хохотать, а когда смех стих – Крачковской уже не было на площадке не было, сбежала от стыда. Тем не менее, на роль Гайдай утвердил ее без малейших сомнений.
Королева эпизода
Затем последовала роль Ульяны Андреевны, жены Ивана Васильевича Бунши в еще одном гайдаевском фильме - «Иван Васильевич меняет профессию»… Крачковская принесла в советский кинематограф совершенно новый комедийный типаж, который очень быстро сделал ее знаменитой и очень востребованной актрисой. Критики назвали ее «королевой комического эпизода». Ее раскрепощенность, удивительная способность к самоиронии очаровывали режиссеров, которые наперебой приглашали Наталью сниматься.
В 1962 году, во время съемок картины «Половодье» в Тарусе, Наталья Леонидовна познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским, который впоследствии стал ее мужем. Сначала она не приняла его ухаживаний: букеты цветов и другие традиционные знаки внимания не производили на девушку особого впечатления. Тогда Владимир пошел на неожиданный шаг: однажды утром он принес в номер, где жила Наталья, поднос со сметаной, творогом и свежими булочками. Такой подход покорил актрису, и вскоре Белогорцева и Крачковский сыграли свадьбу.
Они прожили вместе 26 лет, до самой смерти Владимира в 1988 году. Их брак оказался очень счастливым: Крачковские жили душа в душу и практически никогда не ссорились. В 1963 году у них родился сын, Василий; сейчас он продолжает дело отца и работает звукорежиссером на «Мосфильме». В 1996 году он номинировался на премию «Ника». Своего сына, внука Натальи Леонидовны, родившегося в 1991 году, Василий назвал в честь отца – Владимиром.
В последние годы жизни Крачковская практически не снималась. Журналистам она признавалась, что сильно тоскует по мужу, ушедшему из жизни. «О Володе не забываю никогда, несмотря на то, что прошло уже столько лет, не было и дня, чтобы я о нем не думала, - рассказывала актриса. – Мне очень повезло в жизни: у меня был настоящий мужчина, с которым я была бесконечно счастлива».